專欄 | 中國一週(2021年7月17日-2021年7月23日)

2021.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 中國一週(2021年7月17日-2021年7月23日) 美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)
(美聯社圖片)

聽衆朋友,歡迎收聽自由亞洲電臺的“中國一週”節目。“中國一週”關注一週熱點話題,邀請嘉賓深入分析。

美國紐約城市大學政治學教授夏明,和資深新聞工作者、香港《動向》雜誌前主編張偉國先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

1.美國國務院副國務卿舍曼(Wendy Sherman)將在7月26日訪問中國。美國國務院在書面聲明中指出,舍曼將在天津見王毅,美國將通過這次訪問,討論“對中國的行動存有嚴重疑慮的領域”。同時,也將討論符合雙方利益的事項;通過會談,美國持續致力推動“坦誠交流”,以增進美國利益和價值,並以“負責任的態度”經營美中關係。

2. 河南連日暴雨造成數十個大中型水庫水位超出警戒線,7月20日傍晚,鄭州地鐵五號線遭洪水倒灌,超過500名乘客被困車廂內,有乘客被水淹身亡,不少人通宵不停呼救。有民衆質疑鄭州洪災是人禍,質問當局水庫泄洪爲何不預警、爲何不關閉地鐵及事先疏散人羣。

中國官方週三稱事件釀25人死亡,與此同時,官媒只報救援人員不報災情,並將重點放在當局救災成果。

3.美國政府於本週一,聯同歐盟、澳大利亞、加拿大、新西蘭、日本和北約組織等,對中國網絡黑客攻擊採取共同行動,並揭露由中國國家安全部支持的黑客活動。這也是北約組織首次針對中國的網絡黑客攻擊活動予以譴責。

與此同時,美國國家安全局、聯邦調查局和網絡安全及基礎設施安全局等也發佈報告,公開了由中國官方支持、針對美國和盟邦網絡系統等超過50種黑客攻擊戰術、技術和程序等信息,並提出相關技術反制措施的建議。

美國“全國安全委員會”在一份聲明中特別指出,美國和盟友、夥伴不排除採取進一步行動來追究中國的責任。

4.英國下議院最近投票通過動議,對即將於明年舉辦的北京冬季奧運會進行外交抵制。英國下議院認爲,2022年冬季奧運會不應在一個政府被“可信地指控犯有大規模暴行罪行”的國家舉辦,英國政府及其代表也應拒絕參加這屆冬奧會,除非中華人民共和國政府結束在新疆地區發生的暴行,解除對英國議員、公民和實體的制裁。

動議由英國保守黨議員蒂姆·洛頓(Tim Loughton)提出,他也是受到中國政府制裁的幾位英國政界人士之一。他表示,爲了贏得2008年奧運會的舉辦權,中國承諾在奧運會期間爲中國公民提供抗議的空間,但那些申請抗議許可的人實際上被逮捕了,這是對國際奧委會承諾的嘲弄。

5.世衛組織提議向中國派出新的冠狀病毒溯源特派團,並對實驗室進行調查。世衛總幹事譚德塞要求中方對調查病毒源頭,尤其是“疫情初期”的“原始數據”,開放合作。

譚德塞不排除實驗室發生事故的可能性。他呼籲中方提供武漢實驗室的明確信息。譚德塞說:“我自己曾是在實驗室工作的實驗員和免疫學家。實驗室發生過事故。”他還稱,放棄新冠病毒是“人造病毒”的理論還爲時過早。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站