专栏 | 中国一周(2021年7月24日-2021年7月30日)

2021-07-29
Share
专栏 | 中国一周(2021年7月24日-2021年7月30日) 2021 年 7 月 27 日,河南省郑州市5号铁站入口外摆放着鲜花悼念遇难者。
AFP

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台发自美国首都华盛顿的“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和旅居欧洲的专栏作家王庆民先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

唐山大地震45周年 郑州洪水遇难者头七 中国防灾抗灾有多少改进

7月28日是唐山大地震45周年纪念日。上一周又发生了郑州洪灾,并且这一洪灾还在河南、河北等地持续。这些事件都引起了中国民众对中国政府防灾抗灾能力的密切关注。

1,相比于45年前唐山大地震,最近发生的水灾中体现出中国政府在防灾救灾方面有哪些进步?这种进步的原因主要是体制上的,还是技术条件上的?

2,还有哪些方面是做得不足的?原因是什么?

奥运会场内外的民族主义

日本东京奥运会正在召开。但围绕奥运会,中国舆论中洋溢着浓厚的民族主义情绪。 中国射击运动员杨倩在女子10米气步枪项目中夺得本届奥运会首枚金牌后,很快因为一年前在社媒上分享的美国品牌耐克鞋的照片,被很多网友责骂为“跪族女孩”,指责她崇洋媚外,要她滚出中国。与此同时,还有很多其他表现。

1,中国网友中这种民族主义情绪是自发的吗?

2,请分析一下这种民族主义对中国社会的利弊?

舍曼访问天津 中美关系无实质进展

美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman,也译作谢尔曼)7月26日到访天津,会晤了中国国务委员兼外长王毅。舍曼在会晤期间,表达了对于中国的新疆、香港、西藏与台海等问题的担忧,并强调“人权不仅是内部事务。”她还表示,美国欢迎国家之间的激烈竞争,但是不寻求与中方发生冲突。王毅则是划出三底线,尤其强调“台湾问题是重中之重”。

1,外界都认为,美中这次会晤没有实质进展,但美方的对华政策有没有变化?

2,中方向美方提出了两份“纠错清单”。排在第一位的是给中共党员、官员及其家属“解禁”。这反映了什么问题?

整顿网络企业在继续 微信等多个账号停止注册

中国政府整顿网络、电商企业的行动还在继续。本周一,微信突然宣布暂停新用户注册。同时,微信所属的腾讯公司还被当局责令其于一个月内交出独家音乐版权。

1,有人认为中国政府接连整顿网络、电商企业,是为了介入这些企业的经营权?

2,作为中国经济表现最为活跃的网络企业,中国政府这样整顿,不担心其经济后果吗?

公共知识分子、时评人李悔之服毒身亡

曾被评为“中国百大公共知识分子”的广东惠州时评人李悔之,7月23日服毒去世,享年62岁。李悔之长期撰写批评中国政府的文章,去年中风后行动不便。他在遗书中说,自己自杀责任在于监控者的上层,并谴责执政者动用国家专政机器,使得知识分子纷纷屈服于现实,无人敢有异议。

1,李悔之生前致力于建设性批评,在外界看来是温和的,但仍然受到政府的打压。与此同时,似乎并不是所有的建设性批评都被压制,仍然有一些批评的声音在体制内存在。中国到底容得下什么样的建设性批评?

2,李悔之的遗书最后一句:骨灰要倒东江河,不要保留骨灰。你怎么理解这句话?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站