專欄 | 中國一週(2021年7月24日-2021年7月30日)

2021-07-29
Share
專欄 | 中國一週(2021年7月24日-2021年7月30日) 2021 年 7 月 27 日,河南省鄭州市5號鐵站入口外擺放着鮮花悼念遇難者。
AFP

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和旅居歐洲的專欄作家王慶民先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

唐山大地震45週年 鄭州洪水遇難者頭七 中國防災抗災有多少改進

7月28日是唐山大地震45週年紀念日。上一週又發生了鄭州洪災,並且這一洪災還在河南、河北等地持續。這些事件都引起了中國民衆對中國政府防災抗災能力的密切關注。

1,相比於45年前唐山大地震,最近發生的水災中體現出中國政府在防災救災方面有哪些進步?這種進步的原因主要是體制上的,還是技術條件上的?

2,還有哪些方面是做得不足的?原因是什麼?

奧運會場內外的民族主義

日本東京奧運會正在召開。但圍繞奧運會,中國輿論中洋溢着濃厚的民族主義情緒。 中國射擊運動員楊倩在女子10米氣步槍項目中奪得本屆奧運會首枚金牌後,很快因爲一年前在社媒上分享的美國品牌耐克鞋的照片,被很多網友責罵爲“跪族女孩”,指責她崇洋媚外,要她滾出中國。與此同時,還有很多其他表現。

1,中國網友中這種民族主義情緒是自發的嗎?

2,請分析一下這種民族主義對中國社會的利弊?

舍曼訪問天津 中美關係無實質進展

美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman,也譯作謝爾曼)7月26日到訪天津,會晤了中國國務委員兼外長王毅。舍曼在會晤期間,表達了對於中國的新疆、香港、西藏與臺海等問題的擔憂,並強調“人權不僅是內部事務。”她還表示,美國歡迎國家之間的激烈競爭,但是不尋求與中方發生衝突。王毅則是劃出三底線,尤其強調“臺灣問題是重中之重”。

1,外界都認爲,美中這次會晤沒有實質進展,但美方的對華政策有沒有變化?

2,中方向美方提出了兩份“糾錯清單”。排在第一位的是給中共黨員、官員及其家屬“解禁”。這反映了什麼問題?

整頓網絡企業在繼續 微信等多個賬號停止註冊

中國政府整頓網絡、電商企業的行動還在繼續。本週一,微信突然宣佈暫停新用戶註冊。同時,微信所屬的騰訊公司還被當局責令其於一個月內交出獨家音樂版權。

1,有人認爲中國政府接連整頓網絡、電商企業,是爲了介入這些企業的經營權?

2,作爲中國經濟表現最爲活躍的網絡企業,中國政府這樣整頓,不擔心其經濟後果嗎?

公共知識分子、時評人李悔之服毒身亡

曾被評爲“中國百大公共知識分子”的廣東惠州時評人李悔之,7月23日服毒去世,享年62歲。李悔之長期撰寫批評中國政府的文章,去年中風後行動不便。他在遺書中說,自己自殺責任在於監控者的上層,並譴責執政者動用國家專政機器,使得知識分子紛紛屈服於現實,無人敢有異議。

1,李悔之生前致力於建設性批評,在外界看來是溫和的,但仍然受到政府的打壓。與此同時,似乎並不是所有的建設性批評都被壓制,仍然有一些批評的聲音在體制內存在。中國到底容得下什麼樣的建設性批評?

2,李悔之的遺書最後一句:骨灰要倒東江河,不要保留骨灰。你怎麼理解這句話?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站