专栏 | 中国一周(2020年7月25日-2020年7月31日)

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
2020年7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州的理查德·尼克松总统图书馆发表对华演讲。(美联社)
2020年7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州的理查德·尼克松总统图书馆发表对华演讲。(美联社)

1 美国国务卿蓬佩奥7月23日星期四在加州尼克松总统图书馆发表题为“共产中国与自由世界的未来”的演说,敦促和呼吁世界各国与中国人民“改变中国共产党的行为”。发言直指中国共产党,多次点名习近平,被批评界誉为“新铁幕演讲”。

似乎受到国务卿演说的感召,欧洲联盟成员国终于决定采取共同行动,对中国实施香港国安法做出具体回应。欧盟各国外长28日同意德国与法国的提案,一致支持多项具体措施,包括停止对香港出口任何可能被用于内部镇压、拦截通讯或网络监视的设备或技术,各国考虑提出庇护、移民及签证和居住政策,另强化与香港学生和大学的奖学金和学术交流的可能性。

欧盟特别说明,各国是在欧洲时间7月24日(几乎就是蓬佩奥新铁幕演讲几小时后)达成共识的。欧盟强调,中国的行动违背国际承诺,将影响欧中关系。

回顾以往,得来不易。欧盟对中国实施的许多不符合人权及不合理的政策从来都是发表无关痛痒的声明谴责,成员国之间因为经济利益而无法对中国采取一致立场,28日的共同行动,是欧盟对华政策转变的重大开始。

2 美中关系进一步恶化。中方宣布关闭美国驻成都总领事馆,反制几天前美方关闭驻休斯顿总领事馆。中国外交部谴责成都美领馆有人员从事与其身份不相符的活动。
美国驻成都总领事馆周一(27日)早上关闭,随即由中方人员接管。这座有30多年历史的总领事馆对美国有着重要意义,曾见证轰动一时的王立军事件。一些成都网民则憧憬着领馆将来终将重开的一天。

3 长江与淮河流域洪灾泛滥。今年长江第3号洪峰本周一(27日)过境重庆,目前以每秒六万立方米的流量进入三峡库区,而淮河安徽王家坝早前开闸泄洪,造成百姓倾家荡产,二十多万人远走他乡。

综合中国媒体报道,受强降雨影响,长江上游岷江、嘉陵江及向家坝至寸滩区间、三峡区间来水明显增加,三峡水库入库流量从三万六千立方米每秒快速上涨至六万立方米每秒。三峡枢纽工程按照三万八千立方米每秒控泄。

4 因被指嫖娼遭开除教职的清华大学法学院原教授许章润,首次出面否认嫖娼指控,并采取法律行动,追究公安当局对他的行政处罚。

许章润在完成居家隔离后,周二(28日)正式委托莫少平、尚宝军作为代表律师。许章润彻底否认了公安对他的嫖娼指控。

去年12月,许章润曾与其他法律学者到成都出席交流会。本月初,他被多名公安以嫖娼罪名从北京寓所带到海淀区一个拘留所扣查。

当局至今未能就许章润涉嫌嫖娼拿出任何证据,包括手机通讯纪录、酒店监控视频纪录以及转账纪录等。

清华大学一名学者则形容,许章润聘请律师跟进是向当局绝地反击,是中国知识分子在尚存的法律空间为捍卫人格尊严进行的最后抵抗,这次行动的姿态比结果重要得多。许章润能坚持对抗是所有知识分子的灯塔。

5  香港局势持续恶化。

周二,香港大学的理事机构投票决定辞退法学副教授戴耀庭,他去年因在2014年的“雨伞运动”抗议中发挥领导作用的相关指控被定罪和服刑,至今仍是这座城市民主运动的关键人物(占中运动 “用爱与和平占领中环”的灵魂设计师)。

另据本台粤语部香港报道:三男一女少年人,周三晚被指涉「分裂国家」和「煽动、协助、教唆及资助他人分裂国家」罪被国安人员拘捕,包括19岁的“学生动源”前召集人钟翰林,及一16岁未成年学生。港警国家安全处高官向记者表示,被捕人士分别涉及《港区国安法》分裂国家罪的第20条及21条。

推动台湾从威权走向民主的总统李登辉,7月30日晚间与世长辞,享耆寿98岁。
推动台湾从威权走向民主的总统李登辉,7月30日晚间与世长辞,享耆寿98岁。 Photo: RFA

6 推动台湾从威权走向民主的总统李登辉,7月30日晚间与世长辞,享耆寿98岁。总统蔡英文表示,李前总统在台湾民主历程上的贡献无可取代,他的离世是国家的莫大损失,指示全力协助治丧。

被誉为“民主先生”,支持者称为“台湾国父”的台湾第一位民选总统李登辉,7月30日晚间病逝台北荣民总医院,临终前家人随侍在侧,享寿98岁。

1995年李登辉受母校康乃尔大学之邀突破性完成载入史册的访美行程后,中共发动了“四评李登辉”的系列批李狂轰滥炸,八篇文章均以《人民日报》与新华社联合评论员的名义发出,为最高等级批判文章。新华社在题为“李登辉其人”的文章中写道:“把李登辉扫进历史的垃圾堆,是海峡两岸中国人民共同的历史责任”。其文革式辱骂等级比肩美国国务卿蓬佩奥的“人类公敌”和末代港督彭定康的“千古罪人” 。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站