中国一周(2015年7月25日至31日)

2015-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:习近平(法新社)
图片:习近平(法新社)

1.中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作,决定设立中央统一战线工作领导小组。中共中央总书记习近平主持会议。

2.7月30日,中共中央政治局会议审议并通过中央军委纪律检查委员会《关于对郭伯雄组织调查情况和处理意见的报告》,决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。2015年4月9日,中共中央依照党的纪律条例,决定对郭伯雄进行组织调查。经查,郭伯雄利用职务便利,为他人谋取职务晋升等方面利益,直接或通过家人收受贿赂,严重违反党的纪律,涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。

3.人民网北京7月28日电 据《人民日报》法人微博消息,据中央组织部有关负责人证实,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务,现正按程序办理。

4.中国官方新华社周二(28日)晚上发表了这个名为《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》的文件。其中明确表示,有关规定适用于中央和国家机关各部门、地方县级以上党政机关的领导干部,并从2015年7月19日起施行。有关规定还列出了有关领导干部必须要下岗的10种情况,其中包括不严格遵守党的政治纪律和政治规矩而且不能同党中央保持高度一致、在重大原则问题上立场不坚定、拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定、个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报、违背中央八项规定精神、为官不为或庸懒散拖、违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德以及配偶或子女已移居国(境)外等。

5.中央纪委案件监管室案件协调处处长韩晋萍29日在接受中央纪委监察部网站在线访谈时说,从党的十八大到今年6月份,全国纪检监察机关在查处腐败案件同时,已有效挽回经济损失387亿元。这个数字还在不断更新。韩晋萍说,纪检监察机关在查办案件中,如果发现官员通过实施腐败行为,在收受钱款的同时给国家造成了经济损失,那么就会在办案的同时责成相关部门或地区挽回经济损失。通过这样的方式,纪检监察机关给国家挽回了大量直接经济损失。韩晋萍说,从十八大以来到今年6月,全国纪检监察机关除将涉嫌犯罪所得款物移交司法机关依法处理外,共收缴201亿元违纪所得上缴国库。

6.被以“为境外非法提供国家秘密罪”一审判处有期徒刑7年的著名媒体人高瑜,病情进一步恶化。于周二会见了高瑜的代理律师尚宝军周三接受本台采访时表示,当事人近期被检查出脖子两侧淋巴出现病变以及心梗等疾病,律师正着手再次申请取保候审。今年71岁的高瑜,于去年4月24日被警方带走刑事拘留,当局指其非法获取并向境外网站泄露一份中共内部文件。今年4月17日,高瑜一审被判有罪后,向北京市高级法院提出上诉。审理期限原本于本月初届满,但法院又延长了一次审理期限至9月。

7.本台消息:浙江当局强拆教堂十字架的举动再次升级。本周三,再有温州平阳牧羊教堂和绍兴上虞的谢塘教堂十字架被强行拆除。另外自周二下午至周三凌晨,温州平阳县牧师张崇助、苍南县牧师梁朴、龙港镇天恩堂牧师赵成爱、堂务主任陈志爱及6名教会同工等被当局相继带走,目前羁押已超过24个小时。当地基督徒向本台表示,政府人员要求教堂签字同意拆除十字架才放人。目前浙江当局的所谓“三改一拆”口号,已被信徒批评为“改中央政策,改和谐局面,改稳定发展,拆中国梦”等新的含义。

完整网站