专栏 | 中国一周(2021年8月7日-2021年8月13日)

2021-08-12
Share
专栏 | 中国一周(2021年8月7日-2021年8月13日)
Photo: RFA

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台发自美国首都华盛顿的“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和时政评论人士马聚先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

香港教育工会解散 香港专业团体和公民社会如何自救?

香港最大单一行业工会香港教育专业人员协会近日宣布解散。该协会的人士称因为香港社会和政治环境发生剧变,协会承受太大压力,决定解散。中国官媒在7月底就曾发文批评香港教育协会,说它是“香港之病灶、教育之痛点”;香港教育局更切割了与教育协会的工作关系。

1,教育工会所称的压力大,最主要的是压力是什么?为什么无法克服?

2,教育工会在香港很有代表性,所以很多人认为它的解散也标志着公民社会的危机。你觉得在目前的情况下,专业团体和公民社会应做些什么?

加拿大人接连在中国被重判 都是为了报复孟晚舟案

加拿大公民谢伦伯格被控贩毒案,最近被中国的法院驳回上诉,维持死刑的判决,并报请最高人民法院核准。无独有偶,在中国的加拿大商人迈克尔涉“为境外刺探、非法提供国家秘密”案一审罪成,判有期徒刑11年,没收个人财产人民币5万元,并驱逐出境。对这两个案件的判决,加拿大官方都提出了严正抗议。

1,很多人认为这两起案件的判决都是因为孟晚舟至今还被关押在加拿大,你同意这种判断吗?

2,从这两起案件当中,体现了中国司法制度的什么特点?

民族幼儿园将用汉语授课 蒙族幼儿园开始招收汉族儿童

中国教育部最近发出通知,要在各地的幼儿园,尤其是少数民族地区,广泛实行汉语教学。并且内蒙首府呼和浩特仅存的几所蒙古族幼儿园,已经开始招收汉族儿童。

1,中国政府之前也出台过要扩张汉语教学的各种规定,再加上现在的措施,为什么他们“急于”在少数民族地区推进汉语教学?

2,偏重汉语教学,轻视少数民族语言的教学,会对少数民族地区产生什么影响?

潘石屹想卖SOHO给黑石 被立案审查

中国房地产公司SOHO最近宣布,董事长潘石屹本来打算以236亿美元把91%的股份卖给黑石集团,最近被中国市场监管总局立案审查。网络风传,潘石屹为什么跑了?

1,你认为,潘石屹这是转移资产要“跑路”了,还是商业操作的“战略撤退”?

2,去年另一个地产大亨、潘石屹的好友任志强被判18年刑期,当时就有传闻说潘石屹也在清算名单上。有人认为,潘石屹一定会被算帐。是这样吗?

阿里女员工遭性侵 MeToo运动波澜再起

中国电商巨头阿里巴巴公司上周传出了女员工遭性侵事件。事件在互联网曝光后,在外界的压力下,阿里终于宣布开除涉事员工、处分一名高管,另有两名高管引咎辞职。这一事件又引起中国舆论场对中国职场的性别平等以及酒桌文化的恶习等问题的热烈讨论。

1,阿里公司对这件事情的处置是有问题的吗?主要的问题是什么?

2,事情发生后,有网友爆料说,何止阿里这种商业公司,在政府机关、国有企业,这种现象也很普遍。你了解这种现象吗?存在这种现象的根源是什么?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站