专栏 | 中国一周(2020年8月8日-2020年8月14日)

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
习近平近日罕有发指示,指餐饮浪费现象必须受到制止。 (RFA制图)
习近平近日罕有发指示,指餐饮浪费现象必须受到制止。 (RFA制图)


1 中国国家主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,形容餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心,又说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。习近平罕有地表示,中国的餐饮浪费现象已到了“触目惊心”的程度,有必要通过立法等措施制止有关行为。

联合国粮食计划署早今4月21日警告说,随着瘟疫大流行,更大的危机将会是饥荒,恐将在半年内发生。紧接着一星期后的4月28日,中共官媒罕见刊出中共中央偕国家发改委等11部门2020年度落实粮食安全省长责任制的联合通知,内容包括“千方百计增加早稻面积,促进双季稻恢复生产”,并且“加强对草地贪夜蛾、沙漠蝗及国内蝗虫的监测,遏制爆发成灾”。

过去多月,中国主要农产地区发生大规模灾害,农作物受严重破坏,中国政府本周三发布的夏粮收购进度显示,河北、江苏、安徽、山东及河南等地的小麦收购减少三成左右。但受灾地区官媒却报喜夏粮丰收,“保持历史最高水平”。中国应急管理部副部长兼水利部副部长周学文本周三甚至在记者会宣告今年粮食大丰收:“大水之年往往是丰收之年”。

2 香港政府以违反香港国安法、"勾结境外势力"的罪名于8月11日抓捕《苹果日报》创办人黎智英,并株连二子一并带走,随后又在两天后假释了他。

民间舆论巨大反弹,国际社会剧烈震惊。“壹传媒”股价连续两天飙升,几天来,港民日日凌晨排队购买《苹果日报》,一时间香江纸贵。

3 《纽约时报》记者傅才德8月12日的调查报告显示,中共四位高层领导人中的三位有亲属近年在香港购买了奢华住宅,共计价值超过5100万美元。

作为中国共产党第三号领导人物的长女,栗潜心在香港悄悄打造出一种横跨这座城市金融精英和中国政治隐秘世界的生活。多年来,透过以给官员子女铺路著称的香港和大陆职场人士俱乐部,她与国企高管们谈笑风生。她还是一家总部位于香港的 国有投资银行的主席,该银行长期以来一直与中国高层官员的亲属做生意。栗潜心现年38岁,在这座城市也有着深厚的财力基础,购买了一幢价值1500万美元的四层海景联排别墅。她的伴侣拥有一匹现已退役的赛马,并斥资数亿入股赫赫有名的半岛酒店,后来将股份出售。

据香港物业记录显示,前德意志银行高管、中共第四号人物汪洋的女儿汪溪沙于2010年在香港购买了一处200万美元的住宅。

香港物业记录显示,早在1991年,中国国家主席习近平的姐姐齐桥桥就开始在香港购买房地产,她的女儿张燕南拥有浅水湾的一座别墅,于2009年以1930万美元购得。此外,张燕南还拥有至少五间公寓。

4 天津市第二中级法院官方微博8月11日发布的消息, 该法院当天开庭一审中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民涉嫌受贿、贪污、重婚一案。

赖小民被控在2008年至2018年间利用职务便利,索取和非法收受财物共计折合人民币17.88亿余元。

华融2015年香港上市。央视此前披露,赖小民房产中搜出现金2.7亿元。财新网更给赖小民冠以“3个100”:100多套房、100多个关系人和100多个情妇。

天津第二中院当天在庭审结束后宣布休庭,该案将择期宣判。

5 八月十日,北京的美国驻华大使馆在微信号和推特将徽号改掉,新徽号去“中国”化,只留下了“北京”两个字。

小改动引发大猜想。

8月11日,美国国务卿蓬佩奥接受美国媒体被询问是否想透过卫生部长阿扎尔台湾行带给北京什么讯息的回应中罕见的两次以"国家"形容台湾。蓬佩奥表示,他一直很意外为什么当美国派卫生部长到另一个国家,会有任何人备感威胁。他进一步认为:“我想这充分显示中国共产党的弱点。"



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站