专栏 | 中国一周(2021年8月14日-2021年8月20日)

2021-08-19
Share
专栏 | 中国一周(2021年8月14日-2021年8月20日) 阿富汗民众聚集在喀布尔机场准备离开。
路透社

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和美国佐治亚大学博士生古懿先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

阿富汗局势牵动世界目光 华人圈关心台湾问题

美国从阿富汗撤军,引起当地局势放生巨变,阿富汗政府军不战而逃,塔利班迅速占领阿富汗大部分地区。外界不少声音认为美国的阿富汗政策是一项重大失败。但华人舆论界则更关注台湾是否会成为另一个阿富汗。

1,为什么那么多人会把台湾和阿富汗进行比较呢?在和美国的关系上,两者具有可比性吗?

2,如果台海局势生变,台湾会成为又一个阿富汗吗?

塔利班是解放军?

塔利班迅速占领阿富汗大部分地区。中文社媒上不少人说塔利班的一些做法和中国共产党的军队当初战胜国民党军队相似。比如,他们说,塔利班是“以农村包围城市”的方式,夺取阿富汗数十各省的城市,轻易取得阿富汗政权,他们常用的口号是“团结一切可以团结的力量”,甚至自称为人民的公仆。

1,你觉得这两者有可比性吗?

2,中国官媒央视在最新的报道中介绍了塔利班的背景,却有中文网友说官媒的报道淡化了塔利班从事恐怖主义活动的历史。你怎么看待官媒对塔利班的报道?

张文宏横遭网暴 又被举报博士论文涉嫌抄袭

中国知名防疫专家张文宏几周前发表“与病毒共存”的观点,并建议放松边境管制,但他的说法却遭到公开指责,其中包括前卫生部长高强。 张文宏还为此遭到网暴。很快,又有人举报张文宏的博士论文涉嫌抄袭。

1,张文宏博士论文涉嫌抄袭这件事情应不应该管?你个人的判断是什么?

2,张文宏遭到网暴,是民意本身有问题,还是其他原因?

刚红不到半年 中国明显游览日本靖国神社被封杀

中国影视明星张哲瀚因为在3月份前播出的电视剧《山河令》扮演“周子舒”一角,一时爆红,成为中国顶流明星。但他在前几年游览日本靖国神社,以及在有日本殖民者背景的乃木神社参加朋友婚礼,相关照片最近被网友挖出,导致网络舆论一边倒地斥责他是精日分子,是德不配位。张哲瀚因此遭到中国演艺界的封杀,他的二十多个商业代言也全部掉光。

1,你觉得张哲瀚应该被封杀吗?

2,日本靖国神社的历史到底是怎样的,让外界感觉如此敏感呢?

香港民间人权阵线宣布解散 中国官媒穷追猛打

成立十九年的香港民间人权阵线8月15日宣布解散,这一在香港最具代表性的的民主派组织解散让很多人感叹香港公民社会大倒退。据香港本地媒体报道,香港民阵的解散是因为国安法的压力,被迫解散。

1,民阵最为有名的是2003年组织七一大游行。民阵解散后,香港还有可能出现成规模的抗争活动吗?如果是,谁将起到领导作用?

2,民阵解散后,中国官方和官媒仍对民阵不松口,说它是乱港的组织,甚至胡锡进还说解散是为了销毁犯罪证据。官媒穷追猛打意味着什么?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站