专栏 | 中国一周(2019年8月17日-8月23日)

2019-08-22
电邮
评论
Share
打印
推特、脸书等公司的标志(美联社)
推特、脸书等公司的标志(美联社)

1   香港8月18日170万人和平集会期间和之后,逾20万中国账号海外自媒体狂发香港假消息,推特脸书查封近千。之后,更多有关新华社和中央电视台购买国际社媒广告、诋毁香港市民民主诉求的事件逐日曝光。

中国政府对Twitter和Facebook限制帐户的做法进行了反击,表示这些帖子只是海外中国公民在表达他们的观点。

截至目前,一场北京发动的围绕香港示威民众诉求的环球舆论战似乎已经打响。

2  西方多个国家连日来均有声援香港反修例示威者的集会。在这些集会,几乎都有亲北京人士在场,酿成对峙甚至冲突。

上周六, 一批来自中国大陆的留学生在英国伦敦举行集会,他们高声齐唱经典红色儿歌,寓意香港只有背靠中国大陆,才有未来。

在澳大利亚悉尼,约500名支持中央政府的人集会,他们高举写有“向香港暴乱说不”的横额,一边游行,一边唱国歌。

数天前墨尔本的声援香港示威者集会中,有手持中国国旗的人到场,并高叫“香港属于中国”口号,两派人士对骂和爆发冲突。亲中示威者齐声高骂国骂“CNMB”,挺香港示威者则复之以“习近平”三字回敬。

美国和加拿大周末也有类似集会, 在温哥华,双方高呼口号,当亲中支持者高喊“一国”后,另一方就以“两制”回敬。

法国巴黎有约50人集会支持香港示威民众,而同场有两倍人数的中国侨民挥舞国旗抗议

3   英国驻香港总领事馆一名香港职员本月初从中国大陆返回香港期间失踪。中国外交部21日证实,这名职员因违反中国法律在深圳被行政拘留15天,当时没有透露他违法的情节。事件触发外界对两地相互通报机制,以至“一地两检”的争议。

两天后的星期四,中共《人民日报》旗下《环球时报》透露,郑文杰因嫖娼而被行政拘留。

被中国大陆拘留的英国驻香港总领事馆职员姓郑,英文名SIMON,香港居民。有港人指:又指当初大众担心高铁西九龙站实施一地两检,可能出现香港人被非法拘留,这种担心已成为事实。

4  中国国家铁路集团日前被迫承认,中国与欧洲诸多城市之间频繁穿梭的中欧班列大量集装箱空载是事实,曝光了“一带一路”计划中普遍存在的浪费和欺诈行为。

中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)是往来于中国与欧洲以及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运线路上的唯一运营商。《中国经营报》日前报道说,国铁集团经营的中欧班列空载的情况严重,有一列满载41个集装箱的去程班列,只有1个集装箱载有货物,其余40个都是空箱。

国铁集团上周接受《环球时报》采访时承认,空载的问题属实,但声称最近有所改善。

《南华早报》在相关报道中说,由于一带一路计划是中国领导人习近平设计和一手策划,中央政府全力引导的促进全球贸易的“国策”,导致许多地方政府急于通过使用中欧班列,向北京表明对中央地缘政治战略的支持,许多出口商以运送空集装箱的欺骗手法以获得政府高额补贴。

5   特朗普总统在白宫南草坪回答媒体提问。媒体问他,美中贸易战是否会让美国经济陷入衰退,特朗普回答这个问题“不重要”,对付中国才是当务之急。然后他说:“事实上,总该有谁去对付中国…这是一件总该有人去做的事,唯一的差别就是我在做。”他接着说:“中国已经剥削美国长达25年甚至更久。不管对我们的国家是好的,还是短期来讲是不好的,都已经是时候了。”

评论 (0)
Share
完整网站