专栏 | 中国一周(2021年8月21日-2021年8月27日)

2021-08-26
Share
专栏 | 中国一周(2021年8月21日-2021年8月27日) 图为,重庆民众接种疫苗。
法新社图片

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台发自美国首都华盛顿的“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和美国佐治亚大学博士生古懿先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。


地方上强制接种疫苗做法加剧 出现拉人跨区接种

虽然中国国家卫健委多次表态,接种疫苗应该遵循自愿原则,但不少地方政府以禁止乘坐公共交通工具,禁止进入超市和菜市场、纳入征信记录、失去工作等手段来强制公民接种疫苗。最近中纪委、新华社和人民日报等又联合发文说接种新冠疫苗要遵循自愿原则,地方上强制接种的做法又有所收敛。

1,为什么中央政府三令五申要志愿接种,地方上却各种变相强制呢?地方上的动机是什么?

2,美国不少机构也要求其成员必须接种才能来上班或者上学,这种做法和中国有什么差别?


香港支联会常委通过解散决议 港警逼迫其交出资料

香港最具代表性的民主派组织支联会的常委会近日宣布通过了解散组织的决议,但决议还没有得到全体会员的批准。与此同时,香港警方最近逼迫支联会在两周之内交出资料,理由是认为这个组织是“外国代理人”。但支联会的成员否认了这一指控,他们说支联会是香港民间的自发组织。
1,香港警方认为支联会是“外国代理人”。这种说法有依据吗?

2,香港政府对各种民间组织施加了很多政治压力,甚至是逼迫,与民主政府的性质大相径庭。有多年民主经验的香港政府为什么转变得如此迅速?


“共同富裕”调门越来越高 “三地分配”合适吗?

自习近平最近提出把“共同富裕”作为中国第二个百年目标之后,舆论反响强烈。8月17日召开的中共中央财经委员会第十次会议提出,要实现共同富裕,就要建立初次分配、再分配和三次分配组成的基础性制度安排。但这些说法在舆论间引起很大争议。有学者说,共同富裕是要靠人的发展,而不是靠再分配。

1,外界现在很多人认为所谓“三次分配”就是要割富人的韭菜,要均贫富,你同意这种看法吗?是不是太急于下结论了?

2,共同富裕是人类共同理想,不同国家和政府都提出过这种主张,你认为人类有可能实现共同富裕吗?


阿富汗局势焦灼 七国集团忙撤离 同时担心中俄填补真空

因为美国撤离阿富汗,塔利班迅速控制阿富汗大部分地区。七国集团目前仍在忙于撤离其在阿富汗的人员。七国集团为了保障撤离安全,呼吁塔利班保障在8月31日之前提供安全通道,否则将对塔利班实施制裁。但同时,欧洲议会却呼吁对阿富汗采取新的行动,以防中俄填补真空。

1,七国集团撤离后,中国和俄罗斯在阿富汗的战略机遇主要是什么?

2,塔利班政权有可能获得国际的承认吗?


九零后大多不愿结婚 已婚者离婚达三成

中国民政部门最近出了一组数据,称九零后大多属不愿意结婚,已婚者中有多达三成已经离婚。而且2020年全国婚姻登记仅813万对,连续第七年下降。

1,这种趋势主要是观念上的变化,还是外在生活压力造成的?

2,结婚率低会对社会造成什么样的影响?


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站