專欄 | 中國一週(2021年8月21日-2021年8月27日)

2021-08-26
Share
專欄 | 中國一週(2021年8月21日-2021年8月27日) 圖爲,重慶民衆接種疫苗。
法新社圖片

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和美國佐治亞大學博士生古懿先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。


地方上強制接種疫苗做法加劇 出現拉人跨區接種

雖然中國國家衛健委多次表態,接種疫苗應該遵循自願原則,但不少地方政府以禁止乘坐公共交通工具,禁止進入超市和菜市場、納入徵信記錄、失去工作等手段來強制公民接種疫苗。最近中紀委、新華社和人民日報等又聯合發文說接種新冠疫苗要遵循自願原則,地方上強制接種的做法又有所收斂。

1,爲什麼中央政府三令五申要志願接種,地方上卻各種變相強制呢?地方上的動機是什麼?

2,美國不少機構也要求其成員必須接種才能來上班或者上學,這種做法和中國有什麼差別?


香港支聯會常委通過解散決議 港警逼迫其交出資料

香港最具代表性的民主派組織支聯會的常委會近日宣佈通過了解散組織的決議,但決議還沒有得到全體會員的批准。與此同時,香港警方最近逼迫支聯會在兩週之內交出資料,理由是認爲這個組織是“外國代理人”。但支聯會的成員否認了這一指控,他們說支聯會是香港民間的自發組織。
1,香港警方認爲支聯會是“外國代理人”。這種說法有依據嗎?

2,香港政府對各種民間組織施加了很多政治壓力,甚至是逼迫,與民主政府的性質大相徑庭。有多年民主經驗的香港政府爲什麼轉變得如此迅速?


“共同富裕”調門越來越高 “三地分配”合適嗎?

自習近平最近提出把“共同富裕”作爲中國第二個百年目標之後,輿論反響強烈。8月17日召開的中共中央財經委員會第十次會議提出,要實現共同富裕,就要建立初次分配、再分配和三次分配組成的基礎性制度安排。但這些說法在輿論間引起很大爭議。有學者說,共同富裕是要靠人的發展,而不是靠再分配。

1,外界現在很多人認爲所謂“三次分配”就是要割富人的韭菜,要均貧富,你同意這種看法嗎?是不是太急於下結論了?

2,共同富裕是人類共同理想,不同國家和政府都提出過這種主張,你認爲人類有可能實現共同富裕嗎?


阿富汗局勢焦灼 七國集團忙撤離 同時擔心中俄填補真空

因爲美國撤離阿富汗,塔利班迅速控制阿富汗大部分地區。七國集團目前仍在忙於撤離其在阿富汗的人員。七國集團爲了保障撤離安全,呼籲塔利班保障在8月31日之前提供安全通道,否則將對塔利班實施制裁。但同時,歐洲議會卻呼籲對阿富汗採取新的行動,以防中俄填補真空。

1,七國集團撤離後,中國和俄羅斯在阿富汗的戰略機遇主要是什麼?

2,塔利班政權有可能獲得國際的承認嗎?


九零後大多不願結婚 已婚者離婚達三成

中國民政部門最近出了一組數據,稱九零後大多屬不願意結婚,已婚者中有多達三成已經離婚。而且2020年全國婚姻登記僅813萬對,連續第七年下降。

1,這種趨勢主要是觀念上的變化,還是外在生活壓力造成的?

2,結婚率低會對社會造成什麼樣的影響?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站