专栏 | 中国一周(2021年8月28日-2021年9月3日)

2021-09-03
Share
专栏 | 中国一周(2021年8月28日-2021年9月3日) 北京天安门广场附近一个纪念品商店出售的中国国家主席习近平与前中共领导人毛泽东头像的瓷盘。
(美联社)

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台发自美国首都华盛顿的“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和旅居欧洲的专栏作家王庆民先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

官媒说一场“深刻变革”正在到来 这是文革2.0版吗?

中国多家官媒在8月29日同时转发一篇文章,标题是《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》。文章写到,中国官方近期在各个领域的一系列整治动作是一场“深刻变革”,并称阻挡这场变革的“将被抛弃”。

1,有不少人认为,这篇文章相当于又一场文革的第一张大字报。你同意这种判断吗?

2,也有人认为,最近中国政府花大力气整治网络公司、娱乐行业以及教育行业等等,其意在资本市场,主要是因为中国政府没钱了。你怎么看这个问题?

8月29日,中共中央与地方党的媒体都转载了李光满的一篇文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》(Public Domain)
8月29日,中共中央与地方党的媒体都转载了李光满的一篇文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》(Public Domain)

习思想全面进入校园 中小学要进驻督导

中国教育部从新学年开始,要求中小学的学生修读”习近平新时代中国特色社会主义思想”的读本,要求学校教育学生要以作为中国人自豪,认识没有共产党就没有新中国。与此同时,教育部还在全国聘用14.7万名教育督导,专门处理包括违规办学、超标超前培训、超期收费、教师师德严重失范和学生欺凌等,教育违规等问题。

1,习思想全面进入校园,对中小学学生强制要求学习习思想,这和以前要求学习邓小平思想有何差别?

2,教育督导对学校的教学秩序更多是一种促进,还是破坏?

中国限制未成年人网游时间

中国国家新闻出版署8月30日出了新规,限制网游企业只能在周末三天每天为未成年人提供网游1小时的服务。官方还指责网游分散了青少年对学业和家庭的注意力。这一规定在舆论间引起热议。

1,的确有不少青少年沉迷网游。那么,这种规定整体上看对青少年是有益的,还是有害的?

2,是否应该对网游进行整治?采取行政手段这样做是否是合适的?

拜登在撤军阿富汗后说将全力应对中、俄挑战

美国在8月31日完成从阿富汗撤军后,美国总统拜登发表演说,强调这是一个正确的决定,并且说美国将集中资源区和中国和俄罗斯展开大国竞争。

1,美国撤出阿富汗之后,阿富汗对中国的意义何在?

2,塔利班目前正在和世界各国接触,美国退出后,塔利班能够稳定阿富汗的大局吗?

卞仲耘丈夫王晶垚去世 他没有等到打死妻子的人被严惩

1966年文革刚开始时被学生打死的北京师范大学女附中校长卞仲耘的丈夫王晶垚2021年8月29日去世,终究没有实现他所说的活到杀害他妻子的凶手被严惩的那一天。与此同时,对于这段历史的真实记载却在中国大陆受到阻挠。

1,芝加哥大学教授王友琴发表过专门记载这个事件的文章,她说习近平当年也是红卫兵暴力的受害者,为什么现在大陆对这段史事的记录却是回避的?

2,文革时期的红卫兵暴力有可能在今天的中国重演吗?或者是以不同的形式?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站