專欄 | 中國一週(2021年8月28日-2021年9月3日)

2021-09-03
Share
專欄 | 中國一週(2021年8月28日-2021年9月3日) 北京天安門廣場附近一個紀念品商店出售的中國國家主席習近平與前中共領導人毛澤東頭像的瓷盤。
(美聯社)

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和旅居歐洲的專欄作家王慶民先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

官媒說一場“深刻變革”正在到來 這是文革2.0版嗎?

中國多家官媒在8月29日同時轉發一篇文章,標題是《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》。文章寫到,中國官方近期在各個領域的一系列整治動作是一場“深刻變革”,並稱阻擋這場變革的“將被拋棄”。

1,有不少人認爲,這篇文章相當於又一場文革的第一張大字報。你同意這種判斷嗎?

2,也有人認爲,最近中國政府花大力氣整治網絡公司、娛樂行業以及教育行業等等,其意在資本市場,主要是因爲中國政府沒錢了。你怎麼看這個問題?

8月29日,中共中央與地方黨的媒體都轉載了李光滿的一篇文章《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》(Public Domain)
8月29日,中共中央與地方黨的媒體都轉載了李光滿的一篇文章《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》(Public Domain)

習思想全面進入校園 中小學要進駐督導

中國教育部從新學年開始,要求中小學的學生修讀”習近平新時代中國特色社會主義思想”的讀本,要求學校教育學生要以作爲中國人自豪,認識沒有共產黨就沒有新中國。與此同時,教育部還在全國聘用14.7萬名教育督導,專門處理包括違規辦學、超標超前培訓、超期收費、教師師德嚴重失範和學生欺凌等,教育違規等問題。

1,習思想全面進入校園,對中小學學生強制要求學習習思想,這和以前要求學習鄧小平思想有何差別?

2,教育督導對學校的教學秩序更多是一種促進,還是破壞?

中國限制未成年人網遊時間

中國國家新聞出版署8月30日出了新規,限制網遊企業只能在週末三天每天爲未成年人提供網遊1小時的服務。官方還指責網遊分散了青少年對學業和家庭的注意力。這一規定在輿論間引起熱議。

1,的確有不少青少年沉迷網遊。那麼,這種規定整體上看對青少年是有益的,還是有害的?

2,是否應該對網遊進行整治?採取行政手段這樣做是否是合適的?

拜登在撤軍阿富汗後說將全力應對中、俄挑戰

美國在8月31日完成從阿富汗撤軍後,美國總統拜登發表演說,強調這是一個正確的決定,並且說美國將集中資源區和中國和俄羅斯展開大國競爭。

1,美國撤出阿富汗之後,阿富汗對中國的意義何在?

2,塔利班目前正在和世界各國接觸,美國退出後,塔利班能夠穩定阿富汗的大局嗎?

卞仲耘丈夫王晶垚去世 他沒有等到打死妻子的人被嚴懲

1966年文革剛開始時被學生打死的北京師範大學女附中校長卞仲耘的丈夫王晶垚2021年8月29日去世,終究沒有實現他所說的活到殺害他妻子的兇手被嚴懲的那一天。與此同時,對於這段歷史的真實記載卻在中國大陸受到阻撓。

1,芝加哥大學教授王友琴發表過專門記載這個事件的文章,她說習近平當年也是紅衛兵暴力的受害者,爲什麼現在大陸對這段史事的記錄卻是迴避的?

2,文革時期的紅衛兵暴力有可能在今天的中國重演嗎?或者是以不同的形式?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站