专栏 | 中国一周(2020年9月12日-2020年9月18日)

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
美国驻华大使泰里·布兰斯塔德。(AFP)
美国驻华大使泰里·布兰斯塔德。(AFP)

1. 美国驻华大使馆9月14日发表声明,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将于10月初离任。布兰斯塔德已经与特朗普总统通话,确认了这一决定。

布兰斯塔德本周一在美国大使馆全体会议上对帮助促成美中第一阶段贸易协定表示了自豪。他也强调,美国正在重新平衡美中关系,意图在两国间建立公平、对等的关系。

美国国务卿蓬佩奥在推特上连发三条推文,感谢布兰斯塔德在重新平衡美中关系过程中所做的重要贡献。

上周布兰斯塔德投书中国官媒《人民日报》,呼吁中国政府尊重西方外交官直接与中国人民对话的权利,但被人民日报拒绝发表,在中美之间引发新一轮外交混战。

1985年,正定县委书记习近平率河北省玉米加工考察团外访爱荷华。期间,习和翻译在港口小城马斯卡廷一户民居借住了两晚。州长布兰斯塔德款待了习近平一行,邦尼街2911号习近平“故居”也在这位州长的促成下冠名“中美友谊屋” 供游客免费参观。27年后,贵为国家副主席的习近平故地重游,在副总统拜登的全程陪同下偕布兰斯塔德大打“房东外交”牌,不失当年中美关系一段佳话。

2. 本台报道:中国发起“全球数据安全倡议”言犹在耳,一家中国的数据公司被指协助政府搜集全球政商界名人个人资料,超过240万人受影响。

成为众矢之的的深圳振华数据信息技术有限公司在两年前成立, 总部位于深圳科技产业集中的南山区,它公开宣称的业务性质是整合境外数据信息,然后提供给中国国内机构。消息曝光后,公司的网页即时停止运作。

自由亚洲电台独家取得相关数据,在至少2900名台籍人士的数据中,包括前总统马英九、亲民党主席宋楚瑜、外交部长吴钊燮、台积电董事长张忠谋的夫人张淑芬、国安局副局长胡木源、李登辉孙女李坤仪、前国安局长杨国强等的个人资料,其中有家庭地址、生日、电子邮箱、婚姻状况、照片、社交媒体账号、最新法庭文件与犯罪记录等。

大约五千名加拿大人遭振华数据公司监控,其中包括总理特鲁多的十一岁女儿、国会议员费凯迪的儿子等等。

《华盛顿邮报》指出,这份数据库里还包涵着美国海军艾森豪威尔号和尼米兹号航母以及相关军官的信息,有美国海军前作战部部长约翰·理查森(John M. Richardson)的服役历史以及完成训练的记录,美国海军前代理部长托马斯·莫德利(Thomas Modly)的数据,其中包括了他的妻子和四个孩子的名字,还包括了他的教育背景及在私营部门的工作背景。

BBC的报道则称:资料库约240万名人士的资料中包括5万多名美国人、4万名英国人、3.5万名澳大利亚人、5000名加拿大人和500名日本人。

3. 大限已至,特朗普政府手起刀落,断了华为的命根子。

9.15,无疑是华为最黑暗的日子。5月15日,美国商务部发布禁令,任何企业将含有美国技术的半导体产品给华为,必须先取得美国政府的出口许可,禁令实施前有120天的缓冲期,9月14日是缓冲期的最后一天。

9月15日起,华为难以再从商业途径获得芯片。台积电、英特尔、高通、联发科、美光等芯片大厂先后宣布,此后将无法继续为华为供货。甚至中国自己的芯片代工厂中芯国际也委婉表态“绝对遵守国际规章”。

“后9.15时代” 是个全新的概念,对华为而言。

它会倒闭吗?

4. 据《新京报》11日透露,中国国有企业中国医药集团有限公司子公司中国生物技术股份有限公司,已经完成几十万人次的试验性新冠疫苗接种。

中国此前启动了新冠疫苗的紧急使用,获得批准的三支疫苗中,“中国生物”占了两支。报道指出,目前接种疫苗者无一人有明显不良反应,无一人感染。

但中国生物的这两款疫苗仍处于第三期的试验阶段。据美国《华尔街日报》报道,各国一般只在疫苗试验完成后,才批准让公众广泛接种。而美国、英国等国家至今没有批准任何新冠疫苗给公众使用。

5.  央视【海峡两岸】当红主持人李红一句 “这人到大陆来求和”,让前立法院长国民党大佬王金平即将启程的厦门海峡论坛代表团行程顷刻泡汤,并引发岛内一片嘲讽,党主席江启臣迫于压力要求对方道歉。稍后李红加一字“求和平”,但已无法平息各方质疑和愤怒。国民党14日宣布退出海峡论坛,为该论坛举办12年来首次。

6.  这人没着陆,那人已登台。美国国务院次卿基斯·克拉奇(Keith Krach)17日率团抵台,预计将在周六(19日)出席台湾前总统李登辉的追思礼拜。克拉奇为41年来美国国务院访台层级最高的官员。

本台台北报道: 克拉奇此行非常低调,行程直到抵台前一刻才由美国国务院公布,声明中只字未提美台经贸对话相关议题。对此,台湾外交部长吴钊燮受访时表示,双方积极筹备中,从未停止。

本台援引台湾的苹果日报报导,台美经济对话尚未谈妥,美方一直没有同意这是克拉奇此行访台的主轴,台方却从9月初开始就一直宣传,让美方大为光火,这也导致美国国务院不仅迟未发布克拉奇访台行程,而且压到最后一刻才通知媒体,连原本一些开放的行程,也全部改成闭门。

中国外交部发言人汪文斌17日在例行记者会上向美方提出严正交涉,要求慎重处理涉台问题,中方将根据形势发展作出必要反应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站