专栏 | 中国一周(2020年9月19日-2020年9月25日)

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
华远集团前董事长任志强(资料图/Public Domain)
华远集团前董事长任志强(资料图/Public Domain)

1 中国商业部前副部长任泉生之子,红二代反习力量代表人物,房地产大亨任志强,曾经多次公开批评中国共产党和党总书记习近平。本周二(9月22日),被北京市中级法院以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等被判刑18年,并处罚金人民币420万元。犹如震撼弹,在中共体制内和民营企业家圈子里激起了千重巨浪。

2  在美国纽约召开的联合国大会成为中美紧张局势的又一战场。特朗普总统在周二(22日)发言时表示,中国应该为新冠(中国)病毒蔓延全球负责。中国国家主席习近平则说,中国无意与任何国家冷战。

特朗普的发言从往年的40分钟缩短至6分钟,他说:“我们必须要求那个把疫病散播到全球的国家负起责任,那就是中国。” 特朗普再次使用“中国病毒”这个词,指责中国造成了新冠疫情大流行。

在特朗普发言后不久,习近平在演讲中呼吁“摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱”。他表示:“单边主义没有出路”;“任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。”

3  《时代》杂志公布2020年百大风云人物,台湾总统蔡英文名列其中,而推荐文是由美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)操刀,提到“面对中国这个世界最大的共产主义政权,她没有退缩!”蔡英文23日在个人脸书回应,这不只是她个人的荣誉,更代表整个国家的荣誉。美国参议员克鲁兹写的推荐文提到,台湾总统蔡英文就像一盏讯号灯投射出中国强权的阴影,向世界传达台湾绝不会屈服于中国共产党。

《时代》杂志还在封面以“台湾总统”来称呼蔡英文。

今年入选百大人物中除了蔡英文之外还包括美国总统特朗普、中共总书记习近平、德国总理默克尔、以及香港民运人士罗冠聪等。

4 上周五18日上午,18架中共军机大举扰台,国军发22次广播驱离,一度传出国军战机对共军广播喊话“你已飞过海峡中线,立刻转向脱离”。而敌方飞行员则回应“没有海峡中线”。

紧接着,中国外交部发言人汪文斌21日在例行记者会指,“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓’海峡中线’。”台湾外交部长吴钊燮22日回应,中国外交部的做法等于摧毁台海现状。台国防部日前已把「经常战备时期突发状况处置规定」中所指的「第一击」,改称为「行使自卫反击权」。

台海危机,危如累卵。

5 美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策顾问余茂春博士在推特上首次回应中共将他“族谱”除名,称之为“闹剧”。他19日在推特中写道:“把我从一个我未听过的、从未关心过的族谱中除名,这很怪异。这场闹剧太过荒诞,可以休矣。”

据美国《华盛顿时报》报导,余茂春作为美国国务院首席中国政策和规划顾问,力主将中共与中国人民相区分,对北京采取强硬立场,因之,中国媒体掀起一片讨伐他的浪潮。中国国内网上最近流传一段视频说,在余茂春的出生地安徽寿县召开名为“愤怒声讨汉奸余茂春”的会议,“开除余茂春族籍、驱逐出族谱”。

鲜少公开露面的余茂春,日前高调出席一场国际在线论坛。

本台22日报道:加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute;MLI)举办一场香港问题和中国政策的论坛,邀请多位国际专家分享意见。这场名为「香港-前进之路:自由世界将如何应对北京镇压」的论坛,邀请了包括:前港督彭定康丶美国国务院中国政策首席顾问余茂春丶前香港众志主席罗冠聪丶德国马歇尔基金会研究员马晓月(Mareike Ohlberg )丶香港观察创办人罗杰斯(Benedict Rogers)等人。最受瞩目的莫过于最近的风云人物余茂春。他在论坛上一开始就提到,香港处境代表「一国两制」的失败,中国寄望从香港出发,赢得世界信任的希望完全破坏,但这都是因为中共自己的错误作为,令世界看清它是不能被信任的,而世人反有机会更认清了中共的统一战线丶武装斗争和共产党的建设,是如何运作的。他并提到美国政府对香港问题高度重视。「香港是唯一一个可以令川普总统愿意牺牲贸易利益的因素,美国已经通过《香港自治法》丶取消香港特别待遇等,还有12个和香港洽谈的协议都将陆续被终止。」


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站