专栏 | 中国一周(2020年9月28日-2020年10月2日)

2020-10-01
电邮
评论
Share
打印
2020年10月1日,香港的一名女子抗议者手持一份苹果日报和警察对峙。(美联社)
2020年10月1日,香港的一名女子抗议者手持一份苹果日报和警察对峙。(美联社)

1. 香港国安法立法三个月之后,香港迎来首个屈从于国安法的十一:集会大幅度萎缩,市民在街上展示横幅、喊口号,甚至聚集的权力都受到警察限制。

香港今年的十一升旗仪式,连续第二年在没有公众参与的情况下进行,只有港府官员、前特首和北京驻港官员等出席。

为保十一官方庆祝活动顺利进行,港岛湾仔一带清晨起有大批警员和警车驻守,接近的市民都会被截查,金紫荆广场和会展外设置大型水马。

民阵原计划十一下午2时由铜锣湾游行至中环,遭警方发出反对通知书。大批防暴警察中午在铜锣湾戒备并截查路人,现场多名警员在头盔上配置摄像机拍摄示威情况。防暴警员以阻街的理由要求摆设“街站”(即政治宣传摊位)的人士离开。警员一度进入铜锣湾Festival Walk商场举蓝旗驱散示威者。围观的市民呼喊“光复香港,时代革命”等口号,警方举紫旗警告市民或会触犯国安法。

防暴警察逢口号便查捕。所有合法街头宣传被驱赶,宣传品、横幅一律禁止。

2. 中国最高领导人习近平9月26日在第三次中共中央新疆工作会议上说,中共的治疆政策完全正确,必须长期坚持。

据新加坡《联合早报》报道,习近平在会议上还说,自2014年第二次中央新疆工作会议以来,新疆经济向好,人民生活改善,脱贫工作取得决定性成果,各族群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

习近平还强调 ”伊斯兰教中国化”,并提出治疆方略,要求“铸牢中华民族共同体意识”。

德国之声报道引述美国乔治城大学新疆问题专家米华健 (James Millward) 指出,习近平在演讲中未提及新疆再教育中心的事情,也未谈及中国官媒时常强调的“分裂主义、极端主义和恐怖主义”三大元素。习近平谈及的新疆经济数据表明,过去6年,中国政府用在新疆的财政赤字迅速上升,而这些钱大量用于建造再教育中心和新的监禁设施。

3. 北京市政府于9月27日发布《北京市公共卫生事件应急条例》,鼓励公众向政府和相关部门报告突发公共卫生事件隐患,对非恶意的不实报告不予追究责任。此条款被网友称为“李文亮条款”。然而,有公共卫生专家和维权人士对此保持悲观,认为新条例无法有效保护中国的吹哨人不再被训诫和消失。

在北京市通过这个应急条例之前,深圳市的吹哨人条款已于八月底通过,将于十月一日正式实施。这两个条例都鼓励公众通过公共卫生热线、政府网站、政务新媒体等途径踊跃爆料,有关部门应对其提供必要保护。

武汉“吹哨人”李文亮离世半年有余,他的微博如今化身为上百万中国人每日问候祷告、倾诉喜怒哀乐的“哭墙”。

北京的最新条例还要求建立健全网络直报机制,医护人员在情况紧急时可以越级报告。

中国国家主席习近平也在9月16日出版的党刊《求是》上发文强调,要加强监测预警和应急反应能力、完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统。

4. 台湾外交部长吴钊燮20日接受美国公共电台专访提及,此刻台湾并不会寻求与美国全面的外交关系(full diplomatic relations),也期盼美国能持续对台军售,未来与中国发生冲突时,才能不靠美国干预,为未来局势做好准备。吴钊燮28日赴立法院外交及国防委员会业务报告并备询,台美外交的立场为何成为朝野攻防的焦点。

吴钊燮强调:中华民国和美国的关系“还是有很多成长的空间,我们外交部现在的责任就是稳扎稳打,绝对不会躁进...因为我们跟美国的关系现在就像盖房子一样,所有的component (构件)都要很务实,一块一块让他基础很牢固地去堆叠上去。”

5. 美国国务卿蓬佩奥29-30日访问梵蒂冈,抗议教廷将与中国续签《中梵协议》,蓬佩奥称,这个协议将危及教廷道德权威。


美国国务卿蓬佩奥2020年9月30日在罗马举办的国际宗教自由讨论会上讲话(美联社)
美国国务卿蓬佩奥2020年9月30日在罗马举办的国际宗教自由讨论会上讲话(美联社)

综合外媒消息,教宗以美国大选临近为由,拒绝接见蓬佩奥。同样被拒见面的还有天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。香港《苹果日报》引用驻梵蒂冈资深记者Marco Tosatti27日的报导提到,88岁的陈日君在23日抵达罗马,未获教宗接见后在27日离开。

消息称:《中梵协议》的细节从未公开,但其给予梵蒂冈在任命天主教中国主教上有发言权。教宗方济各也承认了8位未经他批准而由北京任命的主教。

在过去两年中,中国在与梵蒂冈协商后任命了两位新主教,这也是中国和梵蒂冈官员70年来首次公开会面。批评者称,协议是对数百万中国天主教徒的背叛,他们中的大多数人在未注册的教堂做礼拜,面临巨大的风险。

蓬佩奥在日前访问希腊、土耳其、克罗地亚和意大利时说,天主教会应该运用其道德权威,来反对中共对宗教信仰的镇压。

6. 蒙古国前总统额勒贝格道尔吉(Elbegdorj Tsakhia)近日致函中国国家主席习近平,抗议当局在内蒙古强推汉语教材。中央社引述额勒贝格道尔吉9月25日在推特发文称,信件已被中国驻蒙古大使馆退回。中国驻蒙古大使柴文睿表示,注意到额勒贝格道尔吉近来对内蒙双语教育改革问题发表不少言论,他写给中国领导人的信函所阐述观点完全错误,中方不予接受。

额勒贝格道尔吉9月26日在脸书(Facebook)留言强调,不会收回这封给中国领导人的信函,并指这封信将引起越来越多的关注。

根据额勒贝格道尔吉推特(Twitter)公布的信件内容,他提及中国宪法规定“所有民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”,而内蒙古的蒙古族儿童使用自己语言的权利现在受到公然侵犯。额勒贝格道尔吉并强调,写信给习近平,“是因为我不能无所事事地听到,成千上万希望履行宪法赋予他们的权利的蒙古人及其子女,正遭受着难以形容的痛苦”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站