專欄 | 中國一週(2021年9月25日-2021年10月1日)

2021-10-01
Share
專欄 | 中國一週(2021年9月25日-2021年10月1日) 9月25日,“香港市民支援愛國民主運動聯合會”舉行特別會員大會,並通過解散決議。
Photo: RFA

聽衆朋友,歡迎收聽自由亞洲電臺的“中國一週”節目。“中國一週”關注一週熱點話題,邀請嘉賓深入分析。

資深新聞工作者、香港《動向》雜誌前主編張偉國先生和美國紐約城市大學政治學教授夏明,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

1.9月25日,“香港市民支援愛國民主運動聯合會”舉行特別會員大會,並通過解散決議。

成立長達32年的支聯會是香港最重要的民主派團體之一。香港警方國安處此前指控支聯會主席李卓人、副主席何俊仁、鄒幸彤等人“煽動他人顛覆國家政權”,並控告包括鄒幸彤在內的五名支聯會常委“沒有遵從國安處通知提供資料”。這也是北京當局強推港區國安法生效後,香港政府首次引用“煽動顛覆國家政權”等有關條款,對民主派人士提出檢控。

另外,中國國務院港澳辦發言人指稱支聯會宣佈解散“是這一反中亂港組織的必然下場”。

2. 中國華爲財務長孟晚舟承認在公司與伊朗的業務上說謊、誤導國際金融機構後,和美國司法部達成《刑事公訴程序暫停協議》(DPA)回到中國。與此同時,中國政府毫不掩飾“人質外交”的作法,在孟晚舟啓程回國的同一時間,釋放兩位中國聲稱涉及間諜活動的加拿大人康明凱與斯帕弗。

3. 臺灣的國民黨主席選舉於9月25日舉行,該黨前主席朱立倫當晚宣佈勝出,並呼籲黨內團結。

朱立倫重掌國民黨之際,臺灣輿論也將他與2024年的臺灣總統選舉做連結。報道引述國民黨黨內人士表示,國民黨目前最關心的是2022年選舉能否進一步壯大勢力版圖,而重掌黨權的朱立倫若在地方選舉佈局得宜,將有機會再次問鼎2024的總統大選。

4. 東北停電造成民衆生活困擾。許多民衆抱怨手機沒電導致無法進行電子支付、無法與親友電話聯繫。有學者擔憂民衆很難度過寒冷的冬天。

9月下旬,東北三省多個城市出現突然拉閘限電,停電時間短至五小時,長的有十多個小時。當地網民稱,瀋陽、大連、黑龍江伊春等地斷電的時間也越來越長。

5. 世界衛生組織(WHO)將成立一個新的專家小組,重啓新冠病毒的溯源調查,其任務是在中國和其他地方尋找有關病毒源頭的新證據。據世衛組織官員稱,新小組負責審查的範圍,包括病毒是否可能從實驗室中出現,這一假設激怒了中國。

中國雖表示始終支持並將繼續參加科學溯源,但強調“應該在全球多國多地開展溯源工作,才能真正找到真相和答案”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站