专栏 | 中国一周(2020年10月3日-2020年10月9日)


2020-10-08
Share
1 备受关注的 “四方会谈”(QUAD)2020年10月6日在东京召开。美、日、澳、印四国外长聚焦印太地区的安全议题,并就中国欲称霸该区域的局势进行讨论。(美联社)

1 备受关注的 “四方会谈”(QUAD)10月6日在东京召开。美、日、澳、印四国外长聚焦印太地区的安全议题,并就中国欲称霸该区域的局势进行讨论。会后没有发表联合声明,但四国未来如何建立“抗中”联合机制,成为热点话题。

“四方会谈”开场演讲中蓬佩奥炮轰中国掩盖新冠疫情,认为“四方”应加强合作保护各自的人民及伙伴免受中国政府的“剥削、腐败和胁迫”。

蓬佩奥当天接受《日本经济新闻》专访时针对上述目标提出构想——美、日、印、澳四国共同建立安全框架,随后扩大至印太地区其它国家,完成一个“应对中国挑战的保障网”。这个构想就是美国学界和媒体上最近流传的一个热词 - 亚洲小北约。

但媒体综合消息显示相关问题观察领域均对此愿景的短期内实现持谨慎观望态度。

2 台湾立法院院会6日无异议通过国民党团提出的“台美复交”以及“美国协防台湾”两项决议案,要求台湾政府积极推动。

国民党团表示,希望借此让国际社会看到、听到、体认到,台湾朝野上下不求战,也不惧战的决心。

3 美国公民及移民服务局(USCIS)10月2日在其网站上公布了移民政策指南,强调共产党员和其他极权主义政党的成员或与之相关的成员申请移民美国,将不被受理。

这个指南还表示,除非特别豁免,任何谋求移民的共产党员或其他极权政党的成员或相关成员都不被允许进入美国。这一政策将帮助移民官员根据联邦法律对“不允许进入美国”的案例做出裁决。

《环球时报》总编胡锡进日前对此评论说,美国这招是打破了不少人的幻想,让更多的人才留在国内。就连非共产党员的民众对移民美国的兴趣也降低了。


中国一个影院在播放纪录片《厉害了,我的国》时在荧幕上出现的中共党旗的一幕。(美联社)
中国一个影院在播放纪录片《厉害了,我的国》时在荧幕上出现的中共党旗的一幕。(美联社)

4 据港台媒体报道:近日,中国最著名相声团体「德云社」二把手于谦在YouTube的最新影片中聊起中国皇家养狗的历史,而标题《总加速师是条狗》却让中国网友「惊呆」,因为「总加速师」是被中国人用来称呼中国领导人习近平,虽然内容其实与习近平无关,但标题让人联想在骂习近平是条狗,又把习近平与亡国牵扯上关系,明显踩到中共当局的红线,遂改为《国家命运和狗》。

于谦做为德云社创始人郭德纲的搭档,在演出中被郭德纲调侃是「相声皇后」。而这个《总加速师是条狗》影片,内容谈及皇家养狗的缘起:清王朝慈禧太后爱狗,养狗养到影响对国事的判断。

5 据中央社报道,中国驻联合国大使张军5日代表俄罗斯、朝鲜等26国在联合国大会第三委员会上发言称,2019冠状病毒疫情尤其对开发中国家影响严重,而“我们看到单边强制措施仍在实施...单边强制措施对人权造成不可否认的影响,损害健康权,阻碍人们获得药物、医疗技术、设备及物资,这在新冠肺炎疫情背景下尤其突出。”张军同时提到日前美国非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死亡和布雷克(Jacob Blake)遭枪击事件,指这“反映长期存在、根深蒂固的种族歧视、警察暴力和社会不平等”。

一天之后,来自世界各地39国驻联合国外交官星期二(10月6日)批评中国侵犯维吾尔穆斯林的人权以及打压香港的自治。“ 德国常驻联合国代表克里斯托弗·霍伊斯根(Christoph Heusgen)在联合国大会处理社会、人道和文化事务的第三委员会上代表这39个国家发言。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。