专栏 | 中国一周(2019年10月5日-10月11日)

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
台湾的总统蔡英文以“坚韧之国,前进世界”为主题发表双十谈话。(总统府提供)
台湾的总统蔡英文以“坚韧之国,前进世界”为主题发表双十谈话。(总统府提供)

1 本周星期四是中华民国108年双十国庆,台湾总统蔡英文以「坚韧之国,前进世界」为主题发表国庆谈话。她说:“去年以来,世界变化剧烈。美中贸易战的持续进行;距离我们不远的香港,因为「一国两制」的失败正处于失序边缘。尽管如此,中国依然以「一国两制台湾方案」不断威胁我们,并采取各种文攻武吓,强烈挑战了区域的稳定及和平…当自由民主受到挑战,当中华民国的生存发展受到胁迫,我们就必须站出来捍卫」。拒绝「一国两制」,是2300万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识...我们看见中国崛起跟扩张,以威权体制,结合民族主义和经济力量,挑战自由民主的价值和世界秩序。也因此,处于印太地区战略前缘的台湾,成为了守护民主价值的第一道防线。”

美国联邦参议员泰德·克鲁兹10月9日抵台访问两天,是第一位出席中华民国双十国庆活动的美国联邦参议员。

2 上周末美国休斯顿火箭队的总经理莫雷发出了一则含有香港“反送中”示威图片,并带有“为自由而战”和“与香港同在” (Fight For Freedom, Stand with Hong Kong) 字样的推文,随后他迅速删了此推。但显然,中国的报复来得更快。

中国篮球协会星期日通过微博发表声明表示,强烈反对莫雷的“不当言论”,并宣布暂停与休斯顿火箭队的交流合作事宜。中央电视台的体育频道也迅即表示,从10月6日起暂停播出所有火箭队未来的比赛。《人民日报》和新华社也相继发表针对莫雷的抨击文章称,“莫雷的立场是对中国球迷的伤害,也是对中国人民的冒犯。”

中国驻休士顿总领馆也已向火箭队提出“严正”交涉,要求立即“纠错”。

紧接着,休斯顿火箭队老板费尔蒂塔于同一天发推文表示,莫雷言论不代表火箭队,火箭队也不是一个政治组织。稍后,NBA星期一发声明表示,对莫雷的言论冒犯了中国的球迷和朋友们表示遗憾。

莫雷本人也在星期一也发推文表示:之前的推文并无冒犯火箭队在中国的球迷和朋友们的意思,他只是对一个复杂的事件单纯地发表个人的想法。

然而,NBA总裁萧华周一在日本承认,虽然事件对NBA造成经济影响,但NBA作为价值主导的机构,言论自由等核心价值已成为NBA的一部份。他支持莫雷行使言论及政治表态的自由。

事态就此进急速发酵。

周二,萧华总裁再一次发表措辞更强硬的声明,表示“支持多元”是NBA的成功基础,这才能求同存异,尊重彼此的不同价值观。他强调,NBA不会裁定价值观的高低,绝对不会,也无法指示球员,员工或老板闭嘴。

形势比人强。《环球时报》胡锡进星期二晚些时候发贴放出软话:“NBA需要付出代价,但停止与它合作无需成为一种风潮。”

中国官媒近期接二连三炮轰外国商业机构。无独有偶,中共党报《人民日报》星期二(8日)在微博发表的评论文章,指美国苹果公司将一个通报香港警方行踪,便利违法活动的地图应用程序,在应用商店上架,为“暴徒”护航,用心险恶。

苹果手机一款香港即时地图应用程序,因为能够即时标示出香港警察与示威活动的位置,遭到中国官方媒体炮轰。苹果公司上周将其下架。两天后,苹果公司又改变主意,再次允许该款软件在苹果应用商店(App Store)上架。本周一,《环球时报》发文指该软件研发者帮助“乱港暴徒”躲避警察,又骂西方势力“颠倒黑白”。《人民日报》在微博发表的评论文章说,美国苹果公司将一个通报香港警方行踪,便利违法活动的地图应用程序,在应用商店“堂而皇之”上架,令暴徒“大摇大摆”行凶及逃避追捕,用心险恶,反问苹果公司为暴徒“护航”,居心何在。

官媒《环球时报》周一撰文,不仅批评该地图的研发者是帮助所谓“乱港暴徒”躲避警察追捕的“帮凶”,还大骂那些曾发声要求苹果公司给这款应用程序放行的西方媒体人和学者“揣着明白装糊涂”,并称“不知这些颠倒黑白的西方势力,是不是迫使苹果公司又允许这款应用重新上架的原因”。

3 香港英文报纸《南华早报》星期二一篇引发争议的报道说, 在地方语言为广东话的香港,说普通话的一些大陆人表示,他们在公共场合时尽量保持沉默,甚至告诉孩子们在外边只说英文,以免成为攻击目标。一位化名为“玛丽”的35岁金融业人士叙述说,几星期前,她与一位朋友在九龙用普通话交谈时,一位路过的年轻男子开始咒骂他们,并对她们说“回到大陆去!”玛丽表示,这件事使她震惊和生气。这名2009年从广东迁居到香港的女子表示,她不明白为什么在香港说普通话会成为罪过?

香港中文大学香港亚太研究所今年8月份发布的一则调查发现,40%以上的香港人对中国大陆的归属感很低或极低。《南华早报》的报道援引该研究所助理所长郑宏泰(Victor Zheng Wan-tai ) 的话说,这个调查结果,反映了港人令人震惊和担忧的反大陆情绪。

4 香港民意研究所周二公布的民调显示,近七成受访者反对港府上周订立的“禁蒙面法”。

这家调查机构在政府实施“禁蒙面法”后的三天之间采访了两万多人,其中68%的受访者反对“禁蒙面法”,三成人对此表示支持。

5 美中两国新一轮高级别官员谈判于本周四(10月10日)重启。美国商务部将海康威视等28家中国公司列入受美国出口管制的“实体名单”,使该名单数目进一步增加。另外,美国总统特朗普在华盛顿警告北京,如果香港出现“不好”的结局,会在政治上让美中两国难以达成贸易协议。

之前的周一,白宫发言人格里沙姆表示,双方将在过去几周副部级沟通的基础上,进行新一轮谈判。谈判的主题包括强制性技术转让、知识产权、非关税壁垒、农业和相关规定的实施等问题。

评论 (0)
Share
完整网站