中国一周(2018年10月6日-10月12日)

2018-10-11
电邮
评论
Share
打印
中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟。(路透社)
中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟。(路透社)

1    中国籍的国际刑警组织主席孟宏伟在回国后突然失踪,接着被政府调查,令国际舆论纷纷质疑中国政府是否有能力履行它参与国际事务的承诺和责任。从联合国到世贸组织,中国是否正在利用它的锐实力改变国际组织的秩序?

孟宏伟事件发生后,国际舆论一片哗然。这位上个月还在法国里昂意气风发的国际刑警组织主席似乎一夜之间变成了中国头号罪犯。很快,国际舆论对于中国当局的大胆做法开始了公开批评。

(公安部相关公告称:“坚决彻底肃清周永康流毒影响”)

孟宏伟之妻在国际刑警组织总部所在地法国中部的里昂一家酒店举行新闻发布会,有两名负责保护她的法国警察陪同。美联社引用她的话说:“从现在开始,我已经从悲伤和恐惧转向追求真相、正义和历史责任,为我深爱的丈夫,为我的小孩子,为祖国人民,为所有的妻子的丈夫和孩子的父亲不再消失。”

 

2   美国司法部于当地時間周三向外公布对一名中国情报人员的指控,称这名间谍从事经济间谍活动,引诱美国公司高层到中国,企图盜取美国多间航空航天公司的机密。

10月10日,美国司法部发布消息:中共情报官、江苏省国家安全厅第六处副处长徐燕军(Yanjun Xu,音译)已于10月9日从比利时引渡到美国,并将因涉嫌经济间谍和商业窃密面对司法起诉。

美国司法部助理部长德莫斯(John C. Demers)表示:「这不是一个孤立事件。这是以美国為代价发展中国的整体经济政策的一部分。我們不能容忍一個国家窃取我們的实力和智慧成果,不能容忍一個不劳而获的国家。」

 

3    继去年万人包围中央军委大楼,今年千人镇江示威,又一起引起国际关注的大规模老兵维权事件,平度参战退伍军人持械示威维权事件已经持续多天,10月7号数千警察暴力清场后,五六百名老兵被抓遣返回家。8号,平度市被警察全面封锁,外地声援老兵无法进入。由于政府干扰当地的网络通讯,至10月9号中午,现场已经很少有消息传出。

平度老兵事件延烧:8日,内蒙古有数千退伍老兵聚集到自治区政府大楼前维权;9日,福建老兵北上北京上上访。 很快就是10.11纪念日,老兵今年接连在镇江、平度遭遇大规模暴力打压。或会激起反弹,再次大规模聚集北京。

 

4   中非消息人士证实,至少3名中国人,10月4日在位于中非共和国西南部一处矿区,被当地人乱棍打死,另外3名中国人重伤住院,目前生死不明。值得关注的是,当地使馆的例行公事抗议的“但书”称:“充分肯定中非警方为保护中国公民所采取的行动和为抓捕嫌犯所展现出的决心…中非友好合作是历史的必然,任何暴力行径都阻挡不了中国和非洲构建更加紧密的命运共同体的坚定步伐。”

北京至今仍未对该事件做出回应。这与此前在瑞典和英国发生的两起“辱华”事件中共的反应形成鲜明对比。

 

5  香港媒体近日披露,习近平家族仅香港的房产价值就超过6亿港元,再次引发舆论对有关中共权贵海外藏富的关注。本台记者10日造访其中的一个位于香港顶级富豪集中地浅水湾的物业。这座独立屋重门深锁,所有玻璃窗都是黑色,还有大花园,位置极佳,可以看到整个浅水湾景观。

本台记者查阅香港土地注册处资料,该物业在2009年4月以港币1亿5千万成交,现在市值达3亿。业主名字是张燕南,持有香港身分证。这个名字跟习近平外甥女同名同姓。另外香港公司注册处资料显示,张燕南持有一间名叫进意公司,报住地址是在市区一处豪宅会景阁。

早前海外媒体报道和巴拿马文件已揭露过,胡锦涛、张高丽、贾庆林、栗战书、汪洋以及万里等现任及离休高官家族在香港拥有巨额财富,令不少人深信香港是中国大陆权贵集团的藏富天堂。

评论 (0)
Share
完整网站