专栏 | 中国一周(2020年10月10日-2020年10月16日)


2020-10-15
Share
1 图为2020年10月14日香港一家餐馆的电视上,正在播放中国国家主席习近平出席“深圳经济特区建立40周年庆祝大会”发表讲话。(美联社)

1 中国国家主席习近平于周三(14日)上午,出席“深圳经济特区建立40周年庆祝大会”发表讲话,首次表述“以深圳成大湾区重要引擎”,取代去年“以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市”作为核心引擎的讲法。种种迹象显示,香港日后的规划,不但要听命于北京,还要依附于深圳。

习近平讲话中向深圳特区政府下达指令,要深圳调整以往以出口主导的发展方向,今后要以内循环为主体,产业布局要更着重中国大陆内部市场。

习近平在接近一个小时的讲话中,讲述了深圳过去40年成长经历,但只字未提香港曾担当过的关键角色。

香港特首林郑月娥被安排坐在庆祝大会台上最右侧,有别过往香港特首的座位都在台下,显示香港在最新政策中亦成为规划的一部份。而林郑身旁为现任全国政协副主席,国家发展和改革委员会主任何立峰、全国政协副主席,前特首梁振英、前政协副主席前特首董建华等。

2 中国官方媒体11、12日接连两天大肆宣传破获所谓台湾间谍案,并播出被失踪一年多的台湾人李孟居和郑宇钦的认罪视频。他们分别被指控涉及支持香港反送中运动和“海外学术间谍”。

中国中央电视台11日晚间新闻联播节目宣称,近期国家安全机关实施“迅雷2020行动”,打击台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍。

台湾行政院长苏贞昌受访指出,中国用莫须有的诬蔑制造恐怖,不像大国行为。

北京语言大学与美国韦伯斯特大学2008年起合作开办孔子学院,北京语言大学派刘强(左一)担任中方院长,图片为2019年4月,该院在韦伯斯特大学举办「汉语桥」中学生演讲比赛。 (北京语言大学孔子学院工作处官网图片)
北京语言大学与美国韦伯斯特大学2008年起合作开办孔子学院,北京语言大学派刘强(左一)担任中方院长,图片为2019年4月,该院在韦伯斯特大学举办「汉语桥」中学生演讲比赛。 (北京语言大学孔子学院工作处官网图片)

3 北京语言文化大学派驻在美国密苏里州韦伯斯特大学(Webster University)孔子学院的代表刘强(Liu Qiang,音译)近日被发现死于家中。

官方背景的《环球时报》英文网报道,刘强是在美国警方搜查了他在密苏里的住所之后,突然死亡的。北京语言文化大学已经派出了一支工作小组,前往美国进行调查。

当地警方对媒体表示,警方上周二晚在调查儿童色情的过程中,搜查了刘强的住所。刘强本人从2019年1月开始在这所孔子学院担任中方代表。

韦伯斯特大学在得知刘强的死讯后,发表声明指出,大学与刘强的死亡和有关调查没有关联,大学将做出自己的调查。

刘强的突然死亡在中国社交媒体上引起了关注。据环球网报道,有网友怀疑刘强是美国政治迫害的受害者。但也有人在推特上指出,刘强可能是自杀。

美国司法部和教育部上周五刚刚向全美的大学和其他学校管理者发出警告,要警惕孔子学院成为中国渗透的工具,但并没有要求这些学校切断与孔子学院的关系。

4 中华民国双十国庆,蔡英文总统向对岸递出和平对话橄榄枝:“只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话。这就是台湾人民的主张,也是朝野政党的共识。”

蔡总统同时强调:“对岸领导人最近在对联合国的视讯演说中,公开表示:中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围...我们希望,这是一个真正改变的开始。” 她说:“在全球高度关注印太及两岸局势变化的重要时刻,北京如果能正视台湾的声音,改变处理两岸关系的态度,和台湾共同促成两岸的和解及和平对话,相信一定可以化解区域的紧张局势。”

中国大陆的国台办发言人朱凤莲于当天回应,蔡英文有关两岸关系的讲话是延续对抗思维和敌对意识。她指出,造成两岸关系紧张的根本原因是民进党当局不承认“九二共识”。朱凤莲警告说,“台独”是绝路,挟洋自重只会自食恶果。

5 周五10月9日,本年度诺贝尔和平奖宣布。热门候选人美国总统特朗普,大陆系狱维吾尔学者伊利哈木土赫提榜上无名,获奖者是屈冬玉任总干事的联合国粮农组织下属“世界粮食计划署”。

历来对此奖项持严厉批判态度甚至羞辱谩骂的中共党媒欢呼雀跃,蔚为奇观。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。