专栏 | 中国一周(2019年11月09日-11月15日)

2019-11-14
电邮
评论
Share
打印
2019年11月4日,堕楼重伤的22岁的香港科技大学学生周梓乐在昏迷四天后不治身亡。图为11月8日,一名抗议者手中拿着周梓乐的照片。(美联社)
2019年11月4日,堕楼重伤的22岁的香港科技大学学生周梓乐在昏迷四天后不治身亡。图为11月8日,一名抗议者手中拿着周梓乐的照片。(美联社)

1   香港科技大学学生周梓乐坠楼不治后各高校打砸乱象丛生,中文大学炮火连天,犹如战场,警方强攻三日未果,港九多区交通瘫痪。狮子山下反送中情势本周急剧恶化。

周二晚间传出中联办紧急撤离内地学生的消息,而深圳则设立了共青团成立的接收站免费接待学生。周三,香港传出各种告急的消息,说北京政府将重新考虑平息香港示威的方式。

日前发生第三起港警实弹开枪打伤示威者事件后,“中共中央政法委长安剑”微信公众号发表“撑警”的评论文章,强调“止暴制乱刻不容缓,对待暴徒决不可手软”,“香港暴徒袭警抢枪,此时不开枪,要枪何用,要警察何用?”周三中午,多架标有“八一”字样的解放军直升机在香港中文大学和大埔公路一带上空出现。在石岗军营内的解放军就配备了全副镇暴装备,头盔的防护镜也跟香港防暴警一样,贴上了反光贴纸。有人估计此举表明北京可能深度介入香港事件。


2019年11月11日上午,香港警察实弹射击一名年轻男子。(路透社)
2019年11月11日上午,香港警察实弹射击一名年轻男子。(路透社)

2   77岁的亲民党主席宋楚瑜13日宣布,将参选台湾2020年总统大选,这也将是他第六度参选总统。宋楚瑜形容这是“终局之战”。

宋楚瑜周三(13日)中午在支持者簇拥下,引用印度诗人泰戈尔的诗当开场白,“离你最近的地方,路途最远!最简单的音调,却需要最艰苦的练习!”宣布将六度问鼎总统大位。他说:“明年1月11日的中华民国总统大选将是我的第六战,同时也是‘终局之战’。大家都心知肚明,宋楚瑜距离当选的门槛依旧很远!但当我决定要踏上政治生涯的最后一哩路,我既不悲愤也不气馁!”


宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄)
宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

3   英国《金融时报》日前报道,因为无法按时向承包商付款而被状告,今年前10个月,已有831个地方政府被中国法院列入了失信被执行人名单,而去年全年这一数字仅为100个。

值得注意的是,江西省会南昌惊现法院失信榜。

报道引述香港大学亚洲环球研究所所长陈志武说,政府失信者的激增可能会导致社会危机,因为工人们会上街抗议政府,而这是北京当局最不愿看到的。

4   11月12日零点整,2019年“双十一”购物节落下帷幕。阿里巴巴的实时交易数据显示,今年天猫“双十一”的总成交额达到2684亿元人民币,比去年同日高出四分之一。都说中国经济在下行、物价在攀升,为什么一年一度的购物狂欢今年反而闹得更欢了呢?

本台评论员秦伟平对这些数据的真实性存疑。他认为:“各大电商平台和品牌商是否存在刷单行为,我还是表示怀疑的…就是针对数据的真实性还有些疑问。这是中国网络销售市场长期存在的一个问题。不管是对于品牌商来说、电商平台来说、还是政府统计部门来说,把品牌销量和网络销售数据维持在一个高速增长的状态有利于营造一个良好氛围。也就是说,让消费者觉得这个品牌卖得非常好,卖得好肯定是因为它的性价比或竞争力高,这可以吸引更多的消费者去购买。对于天猫这样的电商平台来说也是同理。这个平台好,商家和消费者都会去那里做买卖。对于政府有关部门来说,不是说经济不好吗,但是我们的网络消费每年都在增长啊。(数据造假)会造成这种错觉。从商业角度来说,他们是有共同利益的。

5   内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗的两名病患于周二(11月12日)在北京被专家确诊为肺鼠疫。两名患者目前正在北京市朝阳区接受治疗,但是中国民众担心这种高传染性疾病可能会蔓延。中国官方表示,疫情进一步扩散的风险很低。市民不用担心感染风险。但据《纽约时报》中文网周三报道,中国曾有掩盖和延迟公布传染病暴发的历史。《纽约时报》称曾看到一份指令,中国审查机构指示国内的在线新闻聚合网站“屏蔽和控制”鼠疫相关新闻的在线讨论。

鼠疫是严重的传染病,如得不到及时治疗,病死率高。俗称“黑死病”,曾在十四世纪的欧洲夺去数千万人的生命。


完整网站