专栏 | 中国一周(2020年11月14日-2020年11月20日)


2020-11-20
Share
1.jpg 蚂蚁科技集团实际控制人马云。(路透社)

1 继马云遭罪,企业家孙大午及其家人被捕、集团被强制接管后,南京前首富杨宗义,本周二(17日)被指涉嫌非法吸收公众存款犯罪刑事拘留。上周,中共总书记习近平刚刚在毗邻南京的扬州考察并大赞民企。中国的私有经济体又一次惶惶不可终日。

警方通告指,南京前首富杨宗义的福信集团,以高额利息为诱饵,向社会不特定公众吸收资金,涉嫌非法吸收公众存款犯罪。

大陆自媒体消息,杨宗义被刑事拘留后,政府有关部门已经控制了他的南京福中集团总部,所有高管被要求不得离开公司。

据报道,位于南京的福中集团,在上世纪90年代依靠电子消费起家,创始人杨宗义为辞职下海经商的前中共党政干部。2015-2018年胡润百富榜,杨宗义以40亿身家上榜。


南京前首富杨宗义被查

2 接连出现种种危机的除了民营企业, 大型国企也频传债务违约,包括中国最大晶片制造商清华紫光集团。

近年中国积极推动半导体行业自力更生,紫光集团被视为实现“中国芯”的龙头。这家中国最大晶片制造商日前债券价格突然暴跌。集团周一表示,因公司流动资金紧张,令规模达13亿元人民币、票息5.6%的私募债不能按期足额支付。

同日出现债务违约的还有华晨汽车集团。中国债券信息网的公告显示,华晨汽车集团因债务违约加上被降低评级,拖累还债和融资能力,债务违约金额达65亿元人民币,利息逾1.4亿元人民币。此外,光大银行与其他债券银行组成委员会,推动公司重组债务和筹集资金;河南大型国有煤企永城煤电上周则发公告,说由于公司流动资金紧张,两只即将到期的债券未能按期足额偿付本息...等等等等。

国内媒体以耸人听闻的标题党称“信用债集体爆雷扑街”形容这最新的一波“狼牙山五壮士”。


重庆民营企业家李怀庆涉嫌煽动颠覆国家政权、诈骗、敲诈勒索、非法拘禁案宣判。重庆市第一中级法院周五(20日)裁定他罪成,判囚20年,名下资产全部冻结。(推特图片)
重庆民营企业家李怀庆涉嫌煽动颠覆国家政权、诈骗、敲诈勒索、非法拘禁案宣判。重庆市第一中级法院周五(20日)裁定他罪成,判囚20年,名下资产全部冻结。(推特图片)

3 据维权网11月16日发布的消息,四川重庆民营企业家、复员转业军人李怀庆在被当局以煽动颠覆国家政权、诈骗、敲诈勒索和非法拘禁等四项罪名关押近三年之后,案件将于本周五在重庆市第一中级法院一审宣判。

据悉,2018年1月31日,李怀庆被重庆市警方以“涉黑” 罪名刑拘,妻儿及公司职员等受牵连被抓。同年2月,其名下公司、家人账户等上亿元资产被重庆警方以“打黑”名义冻结。

2018年4月24日,重庆市检察院又将“涉黑” 罪名更换为涉嫌“煽动颠覆国家政权”,指控李怀庆在2017年10月至2018年1月间,在微信“以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权”,包括转发“红四方面军在四川杀人百万”文章,及涉及“道义抗争”、“暴力革命”等内容的录音。
据介绍,李怀庆长期关注和资助弱势群体,曾多年资助大凉山地区贫困儿童及家境困难的昔日战友,并参与救助尘肺病工人的“大爱清尘”活动,先后捐资数十万元。

羁押过程中,李怀庆的律师及其家属均未收到涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的逮捕通知书或文件说明。该案于今年6月8日在重庆市第一中级法院开庭审理,但没有当庭宣判。

4 日前英国驻重庆总领事馆在官微上发布声明:“上周六(11月14日)上午,已61岁的英国驻重庆总领事馆候任总领事史云森在重庆中山古镇游玩时,突然听到人群惊呼声,发现一名年轻女孩落水。情况非常危急。史云森立即跳下水,将已失去知觉的女孩托出水面,在与岸上施救人员配合下,将女孩安全送上岸。由于救援及时,女孩很快恢复呼吸和知觉,已无大碍。”

总领事忘我救人的感人故事引发中国百万网民点赞,称其“英雄”。中国外交部和驻英大使也点赞总领事的英勇善举。

视频显示,出事地点周围有近百围观者看热闹,或窃窃私语,或用手机拍摄溺水场面,竟无一国人相救。


英国驻中国重庆总领事史云森(Stephen Ellison)(路透社图片)
英国驻中国重庆总领事史云森(Stephen Ellison)(路透社图片)

5 中国数字时代报道:11月17日微博网友爆料:一位海外朋友向中国驻加拿大使馆写中文邮件咨询健康码问题未得回复,于是效仿其他(得到回信的)外国人使用英文,结果遭到使馆方面提醒:中国公民邮件使用英语原则上属于非法。

中国大使馆的非法邮件说引起了大量网友的愤怒,有网友讽刺为犯了冒充外宾罪。

以下为中国数字时代编辑摘自网友评论:

@SagerWang8964:这盛世如你所愿。

@lucinelupita2:这件事推特曝光后,该网友护照被作废。

@FloatingCloud17:冒充外宾罪。

@dreamplan2501:就算远离祖国,只要和使领馆打交道就能让人感受到家乡的气息。

@佐伯Saeki:我治不了洋人还治不了你?

@true-blur:想靠英语就能获得公民待遇,哪有这么好的事!

@何去何从嘢:话里话外的意思是先弄清楚自己的位置再来说话?

@福楼拜的猫咪:还敢发朋友圈抱怨 明天警察就上门来抓人。

@镶钻奶子:首先你是中国人,其次你才是人!




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。