专栏 | 中国一周(2020年11月21日-2020年11月27日)


2020-11-26
Share
2020-11-23T015220Z_818292926_RC2P8K99OK5N_RTRMADP_3_HONGKONG-SECURITY-JOSHUA-WONG.jpg 2020年11月23日,前香港众志秘书长黄之锋(右)、主席林朗彦(中)及成员周庭(左)抵达西九龙裁判法院出庭受审。(路透社)

 

1. 纽约时报报道:周一,香港亲民主运动人士黄之锋与另外两名活动人士就2019年抗议活动中的未经批准集结相关指控认罪,并被立即收押。黄之锋、周庭和林朗彦都是此前已经解散了的组织香港众志的成员,他们在西九龙裁判法院被收押,审判结果将于下周宣判。这三人被控在2019年6月未经批准集结示威,当时数千人包围了警察总部,呼吁对警察使用武力展开调查。

黄之锋此前曾因两起与抗议有关的案件服刑三次,他在周一表示,自己已做好准备重返狱中。“或许当局希望我在监狱内服完一个又一个刑期,“他在法庭听证会前说。“但我相信,不论是监狱刑期、禁止参选或是任何强权的介入,都无法阻止我们采取行动。”

23岁的周庭和24岁的黄之锋一样,也是2014年亲民主的雨伞运动的关键人物。周庭说,她担心自己可能会被判刑。“如果今次被判入狱,将是我人生第一次进入监牢,”她周日在Facebook上写道。“虽说已有心理准备,但还是有一点点害怕。”

黄之锋是在雨伞运动中作为一名青少年抗议领袖而为人所知的。去年从监狱获释几天后,他在有数千人聚集的香港警察总部外发表讲话。他批评当局将6月12日香港立法会外的抗议活动定性为暴乱。

“没有暴徒,只有暴政,”他带领人群反复呼喊。

2. 官媒新华网以“一步跨千年”为标题,报道了贵州省66个贫困县全部脱贫。央视网的报道则强调,全国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽,这标志着全国脱贫攻坚目标已经完成。

央视报道还梳理了去年以来,各省和直辖市脱贫的时间线。其中,宁夏、四川、广西和甘肃分別在11月16日、11月17日、11月20日和11月21日,不到一周的时间里先后宣布脱贫。

3. 上海当局本周一(23日)凌晨发布,浦东机场周日深夜组织所有相关人员接受核酸检测。上海市政府新闻办微信公众号“上海发布”表示,浦东机场各货运站及货运区域所有人员22日深夜连夜参加核酸检测,检测地点就在机场P4停车场AB楼。当晚,众多网民上传浦东机场封闭的现场视频,拍摄者称,因为机场人员须接受检测,导致大量旅客被滞留在机场,场面混乱。

自11月9日至23日,已出现7例在上海浦东机场确诊的新冠病例。

4. 周六(11月21日),西藏流亡政府领导人60年来首次受邀访白宫。

据路透社消息,该流亡政府领导人洛桑森格(Lobsang Sangay)在日前发布的一份新闻稿上透露,美国白宫邀请他去会见新任命的美国西藏问题特别协调员、美国国务院民主、人权暨劳工局助卿德斯特罗(Robert Destro)。

中国外交部对此批评美国设立“西藏事务特别协调员”职务是出于政治操弄,旨在干涉中国内政,破坏西藏发展稳定,并指责洛桑森格是“反华分裂分子”。

5. 美国海军印太情报总指挥官史达曼(Michael William Studeman)11月22日晚空降台湾松山机场,开始三天的访台行程。

报道透露,史达曼此次访台是为了加强台美印太战略的部署。

与史达曼一同访台的,还有美国环保署长惠勒。

中央社报道,史达曼一行搭乘编号为375的美国行政专机24日晚间从台北松山机场起飞离台。

《环球时报》总编辑胡锡进在几个月前的一篇社论中放言:如果美国军机在台湾起降,如果大陆掌握了确凿证据,台海战争将就此打响。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站