专栏 | 中国一周(2019年11月23日-11月29日)

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
王立强。(Public Domain)
王立强。(Public Domain)

1   本周早些时候,据多家澳媒报道,一名自称是中国间谍的男子王立强(William, Wang Liqiang)冒着生命危险逃往澳洲,揭露了北京情报机构如何通过操纵媒体、渗透大学,干预香港抗议运动和台湾选举,并在澳洲开展业务。

本台报道:目前28岁的王立强,表面身份是中国创新投资公司职工,他表示,该公司大股东向心是中国军事情报机构的高级军官。王表示,自己所在的特工组织“已渗透到所有香港大学,包括学生协会以及其它学生团体”。王立强说,他所在的情报部门在台湾与媒体高管接触,以此影响台湾的政治,并成功地干扰了2018年台湾“九合一”选举,帮助亲北京的候选人赢得了胜利。他本人今年5月持假的韩国护照进入台湾,工作包括通过各种活动支持总统候选人韩国瑜。

台湾法务部调查局周一表示,向心夫妇上周日离台时被扣留在桃园机场,当局要求他们在调查进行期间留在台湾。

顷刻之间,事情闹得沸沸扬扬。新华社11月23日引述上海市公安局的消息说,王立强是涉案在逃人员,其持有的中国护照和香港身份证都是伪造证件。环球时报跳得最高,故伎重演,亮出一份2016年王立强因诈骗罪在该法院接受审判的庭审认罪视频。视频中的王立强对于其诈骗事实供认不讳,并称自己“法律意识淡薄”,“希望法院从轻处理”。


中国曝光王立强庭审画面。(环球网)
中国曝光王立强庭审画面。(环球网)

2   受过去几个月“反送中”运动的鼓舞,香港民主派候选人在周日的区议会选举中取得了前所未有的胜利,而投票人数也创下了记录。多达300万选民参与了本次区议会选举,投票率高达71%,远远超出以往四成左右的投票率。在452个选举席位中,民主派候选人赢得了389个席位,大大超出了此前的124个。建制派候选人仅获58席,相比此前的300席相去甚远。


香港行政长官林郑月娥周一发表声明说,政府尊重区议会选举结果,将会虚心聆听市民的意见,并认真反思。林郑月娥周二早上透露,港府正在筹备成立独立检讨委员会,探究香港历时几个月的“社会动荡”背后的深层次原因。她随后发文强调,这样的检讨将“对事不对人”。


2019年11月24日,香港部分选民庆祝民主派在区议会选举中获胜。(法新社)
2019年11月24日,香港部分选民庆祝民主派在区议会选举中获胜。(法新社)

3   香港警方星期三(11月27日)对可能藏匿在理工大的抗议者进行了最后搜寻,结果是徒劳无功。与此同时,学校当局准备要着手对校园进行清理。此前,抗议者和防爆警察之间在理工大校园对峙近两个星期。

路透社说,在安全小组第二天准备搜寻校园建筑物时,警方仍然包围着校园。理工大副校长卢丽华博士说,迄今为止没有再发现任何人。

4  美国总统特朗普本周三签署了《香港人权与民主法案》以及《保护香港法案》。周四,中国外交部、国务院港澳办、中联办等多个部门以及香港特区政府对此予以强烈谴责,并指美国“赤裸裸”干涉中国内政,还警告美方要承担后果。中国外交部副部长召见美国驻华大使表达强烈抗议。

纽约时报27日文章:民主支持者在香港这个半自治地区的区议会选举中以压倒性优势获胜的情况变得明朗时,北京却陷入了沉默。大陆的新闻媒体甚至对选举结果大都未做报道。中国官员将他们的愤怒对准了一个熟悉的敌人:美国。

这个突然的转变反映了执政的共产党仍在设法搞懂其几十年来最严重的政治危机之一。在香港持续数月的抗议活动中,北京已有几次被搞得措手不及,被迫校准自己的宣传机器。

“北京非常清楚,他们在选举中输了,”在香港中文大学任教的政治分析人士林和立说。“北京不得不怪别人,所以在这件事上,北京在指责外国势力干涉选举,尤其是美国。”

5  中国各地对宗教的打压没有停止的迹象。江西省政府强迫教堂挂五星红旗,教堂内的圣母画像也要被中国领导人习近平像取代。


教堂内习近平画像挂在正中,两边是红色标语。(寒冬杂志网站)
教堂内习近平画像挂在正中,两边是红色标语。(寒冬杂志网站)

中国政治口号及标语正在进一步干预宗教信仰。海外宗教网站寒冬报道,江西省吉安市信徒今年筹资100多万元人民币,建成了一座教堂,并且题名“万有真原,天主堂”。然而教堂建成不久便遭到当地政府一连串的打压。该报道披露,今年9月下旬,在当地政府的命令下,该教堂信徒被迫涂掉“万有真原,天主堂”几个字。政府人员还在教堂门口挂起国旗,挂上“跟党走、感恩党、听党话”的标语。最令信徒无法接受的是政府人员强行把教堂内的圣母圣子画像移除,将习近平画像悬挂在教堂正中,两边都是中共的宣传标语,而圣像则被丢弃在黑暗的角落里。

完整网站