中国一周(2018年11月24日-11月30日)

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
科学家研究基因编辑(美联社)
科学家研究基因编辑(美联社)


1    纽约时报:“自从创造了强大的基因编辑技术Crispr,科学家们一直忧心忡忡地准备着,不知哪一天它会被用于制造一个经过基因改动的人类。许多国家禁止这样的工作,担心这项技术可能被滥用于改变一切,从眼睛的颜色到智商。

现在,他们担心的那一刻可能已经到来。周一,一名中国科学家宣布,他创造了世界上首例基因编辑婴儿,一对在这个月出生的双胞胎女孩。”

深圳的中国科学家贺建奎利用基因编辑技术使一双胞胎顺利出生,而且天生对艾滋病免疫,在中国国内以至国际社会引起极大回响。100多名中国科学家周一联署声明,以“疯狂”形容这项研究,担心贸然用活人进行实验,不仅引发医学道德争议,而且后患无穷。

27日,中华人民共和国科技部,中国科协、中国科学院先后回应了基因编辑婴儿事件:明令禁止、坚决反对。同日,在国务院新闻办举行的“部长茶座”活动中,科技部副部长徐南平表示:如果确认已出生,属于被明令禁止的,将按照中国有关法律和条例进行处理。

2    纽约时报记者傅才德27日新闻特写【中国如何抓捕外逃官员:扣留他的美国孩子】——

“6月,当维克多•刘(Victor Liu)和辛西娅•刘(Cynthia Liu)及其母亲降落在中国一个热带岛屿去看望他们病重的祖父时,他们以为很快就会登上回到东海岸生活的飞机——他将在乔治敦大学开始二年级的学习,而她回到纽约麦肯锡咨询公司(McKinsey & Company)工作。

相反,几天之内,警察拘留了他们的母亲桑德拉•韩(Sandra Han),她和她的孩子一样是美国公民。警方把她移送到一个通常被称为“黑监狱”的秘密地点。子女们告诉美国官员和家庭成员,他们在机场发现无法离开中国,尽管警察说他们并未被调查或被指控犯罪。

他们说,警方正试图通过将家庭成员作为人质来迫使这对姐弟的父亲返回中国接受犯罪指控。他们的父亲刘昌明是一个国有银行的前行长,被指控为14亿美元违规放贷案的核心人物。

……中国当局仍然根据一种称为“限制出境”的做法将他们扣押数月,这是一种使用越来越多的手段,已经成为美中日益恶化关系的最新引火点。”

据报道,中国外交部回应此事说,刘昌明的妻儿都持有中国公民的合法有效证件。因为他们涉嫌经济犯罪,已经被中国警方依法限制出境。

3    台湾九合一选举民进党大败,民进党从13县市执政到今天只剩6县市,身兼党主席的蔡英文总统晚间发表谈话,她表示,身为执政党主席,对于地方选举的结果负起完全责任,即时辞去民进党主席一职,她说,过去三年来,国家走在正确的方向上,台湾民众设下更严格、更高的标准,民进党虚心接受,未来要努力用更高的标准来自我要求...对的事还是要继续做,再多的伤痕与艰难,国家都必须向前,民进党有责任守住台湾的未来。

4    一名英国男子状告中国官方中央电视台强迫电视认罪。据美联社11月23日报道,这名叫彼得•汉弗莱的英国公民当天向英国检方投诉,要求英国监管机构吊销中国央视及其国际分支机构环球电视网在英国的运营资格。报道说,汉弗莱和妻子曾受雇于一家制药企业(GlaxoSmithKline)从事安全工作,但在中方调查该企业贿赂行为时,汉弗莱和妻子被指控非法获取中国公民个人信息而入狱两年。夫妻两人随后被中国电视展示,公开承认有罪。

5    2018年11月26日,来自中国不同地方的民众专程来到北京福田公墓,祭奠十年前为了讨公道而刺杀警察,后被当局执行死刑的北京青年杨佳。有前来祭奠的人士表示,在他们眼里,杨佳是一位勇敢向当局讨公道的英雄。

杨佳在2007年10月到上海旅游期间,骑着一辆租借的自行车来到闸北区普善路,被该区芷江西路派出所警察拦截,因为警察怀疑杨佳的自行车是偷来的。警察随后把杨佳带到派出所进行长达六个小时的“盘查”,期间对他施予了严重的暴力侵害。

获释后,杨佳多次向上海市闸北区公安分局和上海市公安局投诉控告芷江西路派出所警察,但都没有讨到公正。2008年7月1日,杨佳持刀冲进闸北区公安分局,造成6名警察死亡以及3名警察和一名保安受伤。

杨佳生前出庭解释犯案动机的第一句话是:“有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。”

完整网站