专栏 | 中国一周(2020年11月28日-2020年12月4日)

2020-12-03
Share
专栏 | 中国一周(2020年11月28日-2020年12月4日) 周庭入狱引国际关注
Photo: RFA

1 曾向中国国家领导人习近平像泼墨的女子董瑶琼,11月30日在社交媒体推特上传最新视频,强调自己没有精神病,并指控她第二次离开精神病院后被安排到政府上班,遭到严密监控。她还说她已无法忍受这种没有自由的生活。

“我做错了什么?我违法了吗?或者是说我精神真的有问题吗?”

2018年董瑶琼在上海向习近平像泼墨之后,被送到老家湖南的一家精神病院。出院后不久,今年5月份又被第二次送进精神病院。在30日上传的视频中,董瑶琼强调自己第二次出精神病院后,被安排至当地政府上班,但实际上却是遭到当局监控。

面对强压的监控,董瑶琼的精神面临崩溃边缘。11月29日,董瑶琼父亲董建彪工作的湖南耒阳源江山煤矿发生穿水事故,15个工人只有两人逃生成功,董建彪是其中之一,而董瑶琼是透过湖南维权人士欧彪峰才得知此消息。

欧推测,可能因为父亲工作事故促使董瑶琼决定公开发言:“董瑶琼可能听到这个事情非常的有感触,或者有某种愤怒,所以才公开的、冒死发推。”

2 前香港众志秘书长黄之锋、成员周庭和主席林朗彦,涉嫌去年6月21日包围警察总部,被控煽惑、组织及参与未经批准集结等罪名。3人早前先后认罪,案件周三(2日)于西九龙裁判法院判刑。裁判官王诗丽宣判,黄之锋与周庭的两项控项分期执行,黄之锋被判13.5个月;林朗彦被判7个月;周庭被判10个月。不予缓刑。

黄之锋、林朗彦及周庭周三早上被押上囚车,由荔枝角收押所送往西九龙裁判法院。裁判官判刑后,黄之锋离庭前向旁听高叫“我知道条路好难捱,但撑住呀!”周庭在得悉判刑后低头痛哭,手上拿着纸巾,缓缓步出犯人栏。

国际舆论哀叹制度严苛至此,如此下去只会令香港失去希望。

3 世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周五(27日)表示,国际专家调查团将会进入中国武汉调查病毒起源。

中国外交部也证实了中方已邀请世卫国际专家访华,调查新型冠状病毒疫情的源头。外交部发言人赵立坚称,病毒溯源是一个科学问题,随着溯源进程的推进,可能涉及多国多地。

据英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,中国科学研究人员再一次试图把2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情归咎于其他国家,这次声称病毒是来自印度,时间点在去年夏天。

中国团队则采用亲缘演化分析(phylogenetic analysis)来追踪病毒起源,意即探究病毒如何突变。中国研究人员表示,只要找到突变最少的样本,就应该有可能追溯到病毒起源。采用这种方法后,排除在武汉发现的病毒是“初版”病毒,线索反而指向其他多个国家:孟加拉、美国、希腊、澳大利亚、印度、意大利、捷克、俄罗斯及塞尔维亚。

4 世界卫生组织周二在世界艾滋病日发布数据说,60岁以上的老人是中国艾滋病感染者中年增率最高的群体,仅去年一年就新增了3.7万例,其中男性占比超过四分之三。

世卫微信公众号的发布信息说,这些感染了艾滋病的60岁以上中国男性中,有六成人承认自己是因商业性性行为而被感染的。

这家机构指出,男女和男男之间的无保护性行为是艾滋病目前在中国最主要的传播途径。

5 内地官媒《环球时报》总编辑胡锡进,遭实名举报到中纪委,指他与两名女下属有婚外情,更诞下两名私生子。事件在内地网络引发很多人关注。

实名举报胡锡进的是《环球时报》副总编辑段静涛。段静涛通过中纪委网站指控胡锡进违反生活纪律,与前《环时》员工张楠伊及现员工高颖长期有不正当性关系,并和两女各育有一名私生子。

胡锡进迅即在微博辟谣,暗指举报者精神异常,夺权未遂才诬陷举报自己,指已将事件交由《人民日报》调查。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站