六四25周年回顾(五)六四事件的后果

2014-05-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国当局1989年在电视上对方励之夫妇发出通缉令。 (法新社图片)
图片: 中国当局1989年在电视上对方励之夫妇发出通缉令。 (法新社图片)

1989年,中国发生的六四事件不但让全世界极为震惊,也巨大地改变了中国甚至全世界的发展进程。在六四事件25周年之际,自由亚洲电台制作了五集特别节目,对这一历史事件作出尽可能客观的详细回顾。今天请听第五集。

在上一集节目中,我们回顾了部分六四死难者家属当年的见证。中国政府事后的公告则表示,整个六四事件死亡人数约三百人,受伤人数则高达七千人左右。一些外国驻北京的外交人士估计,1989年6月3日深夜到6月4日凌晨,北京大约有两千人遇难。

6月5日,中共中央和国务院发布告全国人民书,将运动定性为"反革命暴乱"。

被当局称为"黑手"的天体物理学家方励之和妻子李淑娴教授逃入美国驻北京大使馆避难。

中国其它地方持续爆发抗议当局镇压北京学生和市民的示威游行。6月5日,四川省会成都市的军警全面镇压已经占领市中心人民广场的学生和市民。有消息说,成都市死亡的市民超过两百人。愤怒的市民防火焚烧了位于市中心的人民商场。

6月9日,中共实际的最高领袖邓小平在中南海接见戒严部队高级军官。

6月12日,当局陆续宣布通缉方励之夫妇和王丹丶吾尔开希丶柴玲和李录等21名学运领袖以及工人抗议领袖韩东方和知识分子严家其丶包遵信等多人,在北京和各地逮捕了大批参加示威的人士。

6月24日,中国官方正式宣布罢免赵紫阳职务,原中共政治局委员丶上海市委书记江泽民升任中共中央总书记。

随后,中国政府在全国展开大规模秋后算帐,全国约有两万人被捕,其中1.5万人被以“反革命罪”判刑,70多人被判死刑和死缓,在北京市至少有10名市民被以“反革命暴徒”罪名公开执行枪决。

从1989年4月到6月期间,由于有亚银理事会会议和戈尔把乔夫访华,大批海外媒体记者聚集北京,并把整个事件向全世界及时播报。由于电视的普及,六四事件成为世界全球数十亿观众第一个看到的现场报道的政府镇压民众事件,引起了极大的反响。

美国总统老布什谴责中国政府践踏人权。英国法国西德加拿大澳大利亚等国政府纷纷谴责镇压。美国和欧盟随后对中国实施一系列制裁,包括武器禁售。

中国政府的声誉在全球急剧下跌,大量亲中共媒体倒闭。如在香港,由中国政府出资支持的文汇报,在六四当天以“痛心疾首”四个字作为当天的社论。随后,该社社长李子诵丶总编辑金尧如丶副总编辑程翔和多位采编人员辞职。
6月25日,中国中央电视台播放了中国实际最高领导人邓小平在6月9日在中南海的讲话。

邓小平认为,国际大气候和国内小气候决定六四事件必然会发生,迟早要来。事实上,六四事件本身只是国际上僵持三十多年的冷战格局发生巨变的开始。

1989年6月,波兰反对派组织在议会和参议院选举中获得巨大成功。1990年12月,团结工会领袖瓦文萨在全国大选中当选为波兰总统,团结工会踏上执政道路,而波兰统一工人党失去政权,从此未能返回政治舞台。

1989年11月9日,分隔东西德国的标志柏林墙被民众推倒,次年,原属共产主义阵营的东德和资本主义阵营的西德合并,使得二次世界大战之后的两个德国成为一个实行民主政治的统一德国。

1989年9月,匈牙利社会主义工人党和反对派达成协议,删除宪法中 “工人阶级的马克思列宁主义的党是社会的领导力量”等条款;改国名“匈牙利人民共和国”为“匈牙利共和国”。

1989年11,捷克斯洛伐克首都布拉格爆发超过十万人的游行抗议,要求结束共产党统治。在随后的大选中,反对派「公民论坛」获得胜利,刚刚刑满出狱的着名剧作家哈维尔担任总统,完成该国政权的和平转移。

1989年11月,保加利亚共产党总书记日夫科夫辞职。1990年2月,共产党自行放弃一党专政体制,党名也改为保加利亚社会党。同年6月,保加利亚举行了首次自由选举,保加利亚成为多党制国家。同年11月,国名改为保加利亚共和国。

1989年12月,罗马尼亚首都布加勒斯特爆发大规模示威游行,示威群众和警察部队爆发冲突。由于军队拒绝镇压普通民众,导致罗马尼亚共产党内部分裂,反对派成立了救国阵线。12月25日,救国阵线临时军事法庭判决齐奥塞斯库夫妇犯有屠杀罪和非法拥有大量来源不明财产罪,并于当日执行枪决。罗马尼亚共产党政权正式倒台。

1990年3月,阿尔巴尼亚实行首次多党参加的全国选举,产生了第一个选举产生的政府,近五十年的由阿尔巴尼亚工人党一党专政的局面结束,工人党改名为社会党。

1991年12月25日晚,全世界所有的人注视着莫斯科红场上发生的苏联历史上的最后一幕:从克里姆林宫的旗杆上,饰有镰刀斧头和红色五角星的苏联国旗缓慢降下,宣告这个世界上历史最长面积最大的共产党专制国家彻底消失。

各位听众,您刚才听到的是自由亚洲电台制作的五集特别节目,客观回顾25年前发生在北京的六四天安门事件。我是石山。今天是第五集,也是最后一集,感谢各位的收听。

完整网站