80后年轻人看“六四”——王清营:共产党如果明天垮台我不奇怪

2014-06-05
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港市民参与纪念“六四”的烛光晚会。 (法新社图片)
图片: 香港市民参与纪念“六四”的烛光晚会。 (法新社图片)

1982年出生的王清营目前是广州一家房产企业的策划经理,王清营第一次对“六四”真相感兴趣,是因为在地摊上看到一本杂志。

王清营: 我82年出生,叫王清营,是河南南阳人,我是搞房地产策划、营销的。1989年的时候我六七岁。

记者:六七岁你对当时的这场学生运动还有印象吗?

王清营: 没有印象,上大学才知道“六四”这件事情。第一次知道是在地摊的杂志上看到共产党批判刘晓波的一篇文章,我看了书后面附的刘晓波的文章,觉得很受震惊。我觉得共产党批判他的话没有任何道理,反而刘晓波的东西让我很震撼,我到处在找,“六四”到底是怎么回事?刘晓波到底是谁?

记者:你还记得当时刘晓波的文章写了些什么?

王清营:已经10几年我记不得了,但是那个观点是当时从来没有听过的,比较异端的看法,比如对民主自由的看法,详细观点我不记得了。

记者:后来你怎么了解到的“六四”真相?

王清营:我先到图书馆找,找不到。我也问了同学 ,农村同学大部分不知道,城里同学知道一些,但大家都讳莫如深。我也问了老师,可以明显看出来老师也对这些事情很恐惧。

记者:大家都很恐惧,你为什么非常想知道?

王清营:因为我一直有对现实的不满,首先我自己农村出生的,父母没有读过一天书,看到村里村干部欺负我父母。还有贫富差距,社会等级,现实和教科书上说的报纸电视宣传的完全不一样,基本是谎言。然后从高中的时候也多少了解了鲁迅、胡适的书,比如胡适说到民主自由,我就想中国是不是也可以实施?在大学后几年也找到几个志同道合的同学。

记者:真正了解 “六四”全貌是通过怎么一个方式?

王清营:首先是网上象天涯论坛、猫眼看人,知道全貌是08年汶川地震我去救灾,独立中文笔会的一个朋友从国外拿回一套详细的资料拷贝了一个光盘给我。

记者:知道真相什么感觉?

王清营:睡不着觉,我整个人马上奔溃掉了,也有恐惧,还想到这个集权的中国,把10几亿人绑架掉了,那我们总应该做点事情了。

记者:89民运的时候如果你是个学生,会去参加吗?

王清营:肯定会,参加是荣耀的事情,比浑浑噩噩活一辈子要值得。

记者:目前你在做一些公民运动方面的事情吗?

王清营:对,我在做推进非暴力不合作运动方面的事情,象今年主推的“公民583”运动,即每周工作5天8小时,最低月薪3000元;还有“土地制养老”,主要是农村的,每人每月至少600元;第三是废除户籍制度,消除城乡差距,我们都在慢慢做。

记者:同龄人中类似你这样的人多吗?

王清营:毕竟是在集权社会中,没人敢自由表达政治观点,所以你很难判断到底人数多少。但我周围很多,比如广州,我判断参与这些运动的不下3000人。

记者:你对“六四”平反时间表怎么看?

王清营:我很有信心,我觉得“六四”平反那天,就是共产党垮台那一天。如果明天共产党垮台,我一点都不奇怪。广场决战的时刻已经到来,如果明天大家都走上街头,共产党垮台,我一点都不奇怪。

记者:你说道广场决战的时刻已经到来,如果今天有民众发起类似25年的抗议活动,共产党还会用类似方法打压吗?

王清营:不肯能,他们没有这个胆量也没有这么能力。共产党就像柳宗元写的“黔之驴”中的驴,共产党象驴,人民相当于是老虎,大家都开始在怕,后来象许志永、刘晓波这样的人试着咬它一口,发现中国专制就象是黔之驴,没有什么,到最后大家一起把它吃掉,吃掉那天,也是大家恐惧消失的那一天。



(记者:唐琪薇 责编:吴晶)

评论 (1)
Share

何所言

北京

身为反抗者,还偷懒乱用明显错误的构词,甚至拿约定俗成来抵赖,那共产党不垮台也不奇怪。

1.就像形容职业或形容财富都不对的“阶级”伪概念一样,“xx后”概念全然不管词语本身说不通,举例:61年是不是60后?69年是不是60后?71年是不是60后?99年是不是60后?哪不是了?明明全叫60后。但用60后来表达“按喜好指定的10年”的脑残词语用户就不管这个了,一心认定自己“60后”肯定表达对了自己想表达的意思了,“我表达对了,你听不懂是你的错”,甚至觉得别人听不懂就说明别人“跟不上潮流”。
2.就这样一边用着“xx后”的脑残词语,一边还跟着五毛水骂“xx后是脑残”的,可想而知脑残到什么地步了,又被煽动当了内斗炮灰,又传播了脑残词语的市场。
3.炒作脑残词语“xx后”的媒体,以及借“xx后”(如同制造地域歧视一般)来挑拨煽动谩骂的五毛,功不可没。
4.以五毛为起初的引导传播轴心,网络上一小部分脑残的“约定俗成”词语,算什么约定俗成?
5.语言混乱还当作习俗来把持,习俗和语言文字无非就是这么搞臭掉。字义词义不停的随意扭曲,文化真的就有救了,真的就越来越“博大精深”了。(明明只是刻意制语言造混乱而已)

2014-06-16 02:24

完整网站