專欄 | 縱橫大歷史:《回顧文革》第十六講 文革到底是什麼?毛澤東的文革:理想主義?爭權奪利?(四) 對比大清洗和文革(2)

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 縱橫大歷史:《回顧文革》第十六講 文革到底是什麼?毛澤東的文革:理想主義?爭權奪利?(四) 對比大清洗和文革(2) 左圖:雅戈達;右圖:葉若夫。
維基百科

一、斯大林進行大清洗的打手:內務人民委員部

大家好,歡迎大家收聽《縱橫大歷史》,我是主持人孫誠。今天,我們將繼續進行文革歷史系列節目,談一談斯大林的大清洗和毛澤東的文革的對比問題。今天這一講,我們會重點談一談大清洗運動的整個過程。

在上一講裏面,我們談到了大清洗的歷史背景,勾勒出了斯大林是如何在列寧死後錯綜複雜的政治鬥爭中,運用相當靈活的手段各個擊破了他的競爭對手們。總的來說,斯大林首先站在蘇共黨內右派一邊,擊敗了托洛茨基、季諾維也夫爲代表的黨內左派。接着,他又站到黨內左派的立場上,擊敗了他曾經的黨內右派盟友布哈林。在這一過程中,靠着對蘇共幹部隊伍的掌握,斯大林得以比較容易地一邊使用政治權謀,一邊依靠幹部們的支持一步步地打倒了左右兩邊的反對派。

然而,在這之後,斯大林的位置依然不能說是穩如泰山的。在1934年的蘇共中央委員會選舉中,異軍突起的政治局委員和中央委員會書記基洛夫在3票反對的情況下當選,斯大林在同一選舉中卻得到了292張反對票。接着,基洛夫於同一年在列寧格勒遇刺,而這一案件背後的主使盡管直到今天也沒有定論,卻有證據顯示是斯大林所爲。在這之後,斯大林發動了大清洗,展開了一場大規模的屠殺。

爲斯大林執行這種屠殺的部門,是蘇聯歷史上使人不寒而慄的“內務人民委員部”。這一部門的前身,是列寧於1917年成立、俄語簡稱“契卡”的“全俄肅反委員會”。“契卡”擁有極大的權力,可以“逮捕一切反革命分子”,也就是可以逮捕、鎮壓一切敢於反抗共產黨的人。成立於1934年的內務人民委員部,則是一個更爲龐大的官僚機構,內部擁有國家安全總局、邊防軍和內務部隊總局、勞改營管理總局、民警總局、消防局、公路管理局、檔案局等多個部門。內務人民委員部的首任領導,是在契卡時期就從事特務工作的雅戈達。雅戈達雖然與斯大林有着較近的關係,但在1929年斯大林打倒布哈林時,雅戈達曾被捲入其中,從此在斯大林心目中留下了“政治污點”。

 

二、大清洗中的共產黨黨內清洗

雖然如此,在大清洗剛剛發動的時候,雅戈達依然忠實地爲斯大林殺死了第一批槍下之鬼。1936年夏天,在斯大林的指示下,雅戈達領導下的內務部對已被打倒的黨內左翼反對派季諾維也夫、加米涅夫等人進行了嚴刑逼供,逼迫他們承認“組織恐怖集團”實行“恐怖暗殺活動”。在酷刑之下,季諾維也夫招供了他被羅織的罪名,並勸加米涅夫也一起招供,希望由此換得斯大林不殺他們的保證。然而,在19368月,根據屈打成招得來的證詞,蘇聯當局進行了第一次莫斯科審判,以針對所謂“托洛茨基—季諾維也夫恐怖中心”的名義,將包括季諾維也夫、加米涅夫在內的16名被告全部判了死刑。這些被告在法庭上則根據預先擬定的供詞,宣佈他們“殺害基洛夫和準備殺害斯大林及其親密戰友”。

在肉體消滅了季諾維也夫和加米涅夫之後,斯大林下一步要做的是要清洗掉有所謂“政治污點”的雅戈達,換上更爲忠順的鷹犬葉若夫。葉若夫是內務人民委員部中深受斯大林賞識的官員。雖然他其貌不揚,身高不足1.6米,但卻異常地心狠手辣,人稱“血腥的侏儒”。19369月,葉若夫取代雅戈達成了內務人民委員部的頭子,隨後就對內務人民委員部的人員進行了大規模屠殺,在1937年就處決了3000多人。至於雅戈達本人,則在1938年被槍斃。通過這樣的清洗,知道第一次莫斯科審判內幕的一大批人被殺光了,大清洗運動則向更爲瘋狂的方向狂飆而去。

左圖爲斯大林和葉若夫的合影。右圖爲葉若夫被清洗後,重新處理過的同一張照片,葉若夫被“P”掉了。(來自Credit: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images & AFP/GettyImages,轉引自www.history.com網站)
左圖爲斯大林和葉若夫的合影。右圖爲葉若夫被清洗後,重新處理過的同一張照片,葉若夫被“P”掉了。(來自Credit: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images & AFP/GettyImages,轉引自www.history.com網站)

19371月,第二次莫斯科審判開始,這次成爲槍下之鬼的是另一批被說成托洛茨基同謀的蘇共要員。在這次針對所謂“托洛茨基反蘇平行中心”的審判中,17名被告中有13人被判處死刑,另外4人則被判處監禁。這些人的許多所謂“罪行”,是季諾維也夫等人在被逼供時攀咬出來的。而這些人在被逼供時,又有人攀咬了黨內右翼反對派大佬布哈林等人。於是,第三批被槍斃的斯大林政敵就“順理成章”地出現了。19383月,第三次莫斯科審判進行,這次審判的針對目標是所謂的“布哈林右派和託派聯盟陰謀集團”。在21名被告中,布哈林等18人被判處死刑、3人被判處監禁。

這樣,通過三次公開的作秀式審判,斯大林就殺光了他在蘇共高層中的所有政敵。除此之外,對於軍隊和各地的黨組織,斯大林也痛下殺手,進行了大規模屠戮。在19376月的一個軍事法庭上,包括蘇軍元帥圖哈切夫斯基在內的一大批高級將領都被判了死刑。對軍隊的大規模清洗隨之展開,最終導致蘇軍5個元帥中的3個、15個集團軍司令中的13個、9個海軍上將中的8個、57個軍長中的50個、186個師長中的154個、16個陸軍政治委員中的全部、28個軍政治委員中的25個都被處死了。

至於對蘇共各級黨組織成員的大規模屠殺,也在大清洗期間狂熱地展開了。參加1934年蘇共十七大的1966人中,有1108人被捕,這些被捕者幾乎全部都死了。在各地黨組織中,莫斯科黨組織是一個典型案例。在後來成了蘇共領導人、時爲莫斯科黨委第一書記的赫魯曉夫的推動下,莫斯科市委和省委黨組織的38名高級官員中只有3人倖存,莫斯科地區的146個黨委書記中有136個遭到了清洗。

除此之外,大清洗運動對共產國際中各國共產黨的人員也展開了大屠殺,被清洗的包括波蘭、南斯拉夫、匈牙利共產黨的領導人。此外,不少流亡蘇聯的德國共產黨成員逃出了希特勒的鎮壓,最後則卻成了斯大林的槍下之鬼。

 

三、階級、種族和政治大屠殺:大清洗運動針對民衆的屠戮

在這裏,我不想再更多地講述蘇聯及各國共產黨幹部被大清洗殺死的情況,因爲相關的研究已經汗牛充棟。在這裏,我想再談一談時常被人們忽略的那些大清洗受害者,也就是普通平民。今天的人們在談到大清洗時,許多人會認爲這次運動的主要目標是蘇聯及各國的共產黨人,被斯大林處決的人主要是共產黨的幹部。然而,這卻是一個巨大的誤讀。根據蘇聯內務人民委員部給出的數據,在1937—1938年間,共有681692人遭到處決。而在這當中,最多的是被屠殺的富農。儘管蘇共已經通過農業集體化剝奪了富農的財產,但現在他們還要在肉體上大規模屠殺富農。19377月,在斯大林和葉若夫的主導下,蘇共發佈了00447號命令,展開了針對富農的大屠殺。這份命令中提出的指標,是槍殺79950人、將193000人判處有期徒刑。然而,內務人民委員部在實際操作時,屠殺了遠遠更多的人。到1938年底,內務人民委員部已經根據00447號命令槍殺了386798人。其中有不少被害者甚至是早前被送到被稱爲“古拉格”的蘇聯集中營、勞改營的人。這些人儘管已經遭遇了流放,還是難逃被處死的悲慘命運。

儘管00447號命令針對的目標是富農,但因此被殺的人絕不僅僅限於富農。例如,在對蘇聯抵抗非常激烈的烏克蘭,就有不少烏克蘭民族主義者也因此被殺。還有的人甚至因爲在此前的烏克蘭大饑荒時曾向德國請願,希望德國提供糧食,也在00447號命令下遭到了慘殺。烏克蘭人剛剛在1932—1933年經歷了餓殍遍野的大饑荒,至此又遭到了一輪大規模屠戮。

與這場以富農爲主要目標的階級大屠殺相伴隨的,則是一場以種族大屠殺爲主,以政治大屠殺爲輔的屠戮。在這場屠戮中,有111091人被冠上了“波蘭間諜”的罪名殺害。在1937—1938年間,有約85000名波蘭裔蘇聯居民被處決。在有的城市,當地波蘭裔居民甚至幾乎被殺光。例如,列寧格勒的波蘭裔居民中,有多達89%的人遇害。根據一項統計,在大清洗運動當中,蘇聯的波蘭裔居民的死亡幾率是其他族裔的四十倍。

爲什麼波蘭裔居民會遭遇這樣有針對性的屠殺呢?這需要從蘇聯對波蘭的仇恨談起。1920年,在波蘭復國運動領袖畢蘇斯基將軍的指揮下,波蘭軍隊在維斯瓦河戰役中打敗了向西進攻的蘇俄紅軍,使大半個歐洲避免了遭到赤化的命運。在這之後,波蘭一直採取堅定的反共立場,長時間被蘇聯敵視。根據共產極權分子的理論,他們統治下的一切人道災難都是由各種“階級敵人”、外部敵人造成的。爲了解釋烏克蘭大饑荒,內務人民委員部烏克蘭領導伯利茨基編造了一套令人匪夷所思的理論,認爲這場大饑荒是一個叫做“波蘭軍事組織”的團體造成的。這個團體的人員滲透了烏克蘭當地的共產黨組織,並和波蘭、烏克蘭民族主義者配合“阻撓收成,然後把餓到骨瘦如柴的烏克蘭農民當成反蘇宣傳工具”。19376月,葉若夫將這種說法擴大,表示“波蘭軍事組織”正在威脅着全蘇聯。在根據這種煞有介事的陰謀論,一場種族屠殺全面鋪開。根據葉若夫此後發佈的00485號命令,內務人員委員部要“將波蘭軍事組織的間諜網絡斬草除根”。大批波蘭裔和其他族裔的蘇聯居民被冠上了“波蘭間諜”的罪名,因此慘遭殺害。在這場大規模殺戮中,最臭名昭著的一處集體屠殺場地,是位於白俄羅斯明斯克郊外的庫拉帕蒂森林。在這裏,有多達17772名波蘭裔、白俄羅斯裔、猶太裔蘇聯居民被以“肅清波蘭間諜”的名義屠殺,並被一層層地堆疊起來,埋在萬人坑中。(以上針對富農及“波蘭間諜”大屠殺情況的描述,是根據美國學者提摩希·史奈德《血色大地——夾在希特勒與斯大林之間的東歐》一書第二、第三章的研究整理出來的。見提摩希·史奈德著,陳榮彬、劉維人譯:《血色大地——夾在希特勒與斯大林之間的東歐》,新北:衛城出版,2022年。)

總而言之,大清洗運動的最主要受害者,也絕不是蘇共內的斯大林政敵,而是死於針對富農的階級屠殺、以及針對所謂“波蘭間諜”的政治屠殺和種族屠殺的大量民衆,他們的遇害人數遠遠超過了死於大清洗的共產黨幹部。值得注意的是,儘管人們對於1940年蘇聯殺害2萬多名波蘭戰俘的卡廷大屠殺已經耳熟能詳,但對於此前大清洗期間針對波蘭人的種族屠殺,許多人還不甚瞭解。

特別諷刺的是,斯大林大清洗的頭號打手葉若夫,最後也難逃被斯大林處決的命運。19387月,斯大林撤掉了葉若夫內務人民委員的職務,用親信貝利亞取代了他,並在這之後結束了大清洗運動。第二年,葉若夫也“招供”了自己所謂的罪行:“德國間諜、托洛茨基陰謀集團成員,謀殺斯大林。”根據蘇聯方面透露的消息,194041日,在內務人民委員部的一處地下室,葉若夫被他原來的下屬處決。而他被冠上的罪名,是“毫無根據地鎮壓蘇聯人民”罪。這一天,正好是西方傳統中的愚人節——這真是個讓人哭笑不得的黑色幽默時刻。

總的來說,在大清洗運動期間,斯大林通過冷酷的大規模槍殺,不但殺光了自己在蘇共黨內的所有政敵,也屠戮了成千上萬的幹部。不過,更多被殺的人,則是死於階級屠殺、政治屠殺和種族屠殺的平民。在這一過程當中,斯大林一直操縱着他的打手內務人民委員部,首先用相對可疑的雅戈達進行了第一批處決,然後又用更忠實的鷹犬葉若夫消滅了雅戈達,展開更大規模的屠殺。在大屠殺結束後,葉若夫又被拋出來當作斯大林的替罪羊,遭到了清洗。

這樣,我們就回顧了大清洗運動本身的整個過程。那麼,在這個過程當中,我們能夠看到大清洗與文革的哪些異同呢?在下一講當中,我們就會展開詳細的分析。

謝謝大家,我們下週再見。

撰稿、主持、製作:孫誠

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

聽衆
2022-09-25 21:06

“對比大清洗和文革 (一)” 還沒上傳