一張疑似已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞(左)的近照,11日在社交媒體推特(Twitter)出現,但原推文已遭屏蔽。(取自網路)

劉霞出國無進展 親證萬聖書園圖片乃本人

中國人權民運信息中心負責人盧四清指在周五(16日年初一)下午,與已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞通話大約20分鐘。

拉薩大昭寺局部火警 金頂及文物或受損

西藏拉薩的藏傳佛教寺院大昭寺發生火警,網上視頻可見寺院建築的頂部起火,大陸傳媒周日(18日)報道,起火原因及文物損壞程度暫未明確,但火勢可能已令大昭寺金頂或受損。

china-petition

大批訪民擬向習近平「拜年」 傳數百人途中被抓

北京大批訪民多年來都在年初一到中南海向習近平「拜年」,但北京當局今年加強維穩,傳有數百訪民被抓走。

china-family

大陸在囚良心犯在海外家人 春節百感交集

農曆新年是一個喜氣洋洋的佳節,但對大陸在囚良心犯在海外的家人而言,可說百感交集,期盼家人能早日團聚;而流亡國外尋求庇護的大陸異見人士,當想起身處國內家屬的安危,更是倍感傷悲。

hk-singer1

大馬演唱會何韻詩不獲簽證 中方有否角色難證實

香港歌手何韻詩原定4月在馬來西亞舉行的演唱會,疑因她的「同志」身份,以及支持性小眾平權的立場,不獲大馬政府批出工作簽證;何韻詩雖然感到失望,但強調接連被封殺,不會令她失去鬥志。而有關注團體表示,目前難以確定中方在事件有否角色。

china-india

印總理莫迪訪藏南地區 中國外交部嚴正抗議

印度總理莫迪到與中國有主權爭議的地區,中國外交部嚴正抗議。

nk-us

朝鮮指要加強核震攝力 美從沒有先發制人攻擊計劃

朝鮮領袖金正恩在勞動黨副委員長崔龍海,以及多名高級官員的陪同下,周五(16日)到錦繡山太陽宮,出席父親、已故領導人金正日76歲冥壽的紀念儀式,而大批民眾亦出席在平壤的紀念活動。

tw-bell

台灣法鼓山跨年撞鐘祈福 「雙英」同場沒互動

台灣的法鼓山在除夕舉行跨年撞鐘,並為花蓮地震受災民眾祈福。

hk-carrie

特首:期望社會團結 施政貼近民意

為悼念大埔公路巴士慘劇的死難者,香港政府官員暫停出席任何慶祝活動,而特首林鄭月娥今年沒逛花市,但在大年初一(16日)早上到維園,視察年宵市場的清理情況,並向清潔工派朱古力打氣。

china-petitioner

同是天涯淪落人 大年三十滯京訪民訴心聲

大年三十,是一家人歡度歲晚的日子,但不少滯留在北京的各地訪民,多年上訪耗盡家財。冤情既未獲解決,亦未能回家鄉過年。在京黯然飄泊、孤獨過年。

china-medical

北京禁互助獻血 血庫告急血販坐地起價

因官方禁止互助獻血,北京血庫告急已持續5日,部分血液販子趁機坐地起價謀取暴利。儘管官方堅稱目前血庫存量仍足可應付需求,但多名患者的求助訊息顯示,隨著春節長假期來臨,大量危重病人的處境堪虞。

china-lawyer1

拒絕構陷隋牧青 聲援人士遭毒打

江西省公民楊霆劍因聲援維權律師隋牧青被國保問訊,更因拒絕提供屬「構陷」的口供而遭國保毒打。同樣聲援維權律師的江蘇省公民徐秦,目前亦處失蹤狀態。隋牧青預料,當局有可能對他進一步報復。

china-flu

大陸確診全球首宗人類感染H7N4禽流感

大陸出現全球首宗人類感染甲型H7N4禽流感個案,香港專家指暫時難估計毒性,但提醒要避免接觸活家禽。

china-xi1

習近平新春賀辭:穩中求進作基調、深化改革創新局

國務院舉行新春團拜,國家主席習近平發言時,國家的發展成就是人民用雙手創造,他訓勉要勿忘初心,繼續書寫歷史新篇章;他並向港澳台同胞拜年,祝願新春吉祥。

tw-tsai

蔡英文:無法阻止地震 須建防災體系

台灣的總統蔡英文發表農曆新年講話提及上星期的花蓮地震,她指團結一致才不會在災害中倒下,希望台灣人永遠記得患難中的真情。

us-pence

彭斯指續向平壤制裁 與朝對話持開放態度

韓國總統文在寅獲邀訪問朝鮮,似乎顯示兩韓關係有緩和迹象,美國副總統彭斯表示,除非朝鮮放棄核計劃,否則現狀不會有改變。

大陸推展「愛國洗腦」電影 業界對前景感憂慮

大陸電影監管部門計劃在全國挑選5千個影廳,專門放映所謂「主旋律」的政治宣傳影片。有業內人士認為,啟動5千個影廳只是試水溫,不排除將來有更多影廳加入放映。藝術家則擔心,當局是換了另一個形式進行「愛國洗腦」,甚至令電影業界為了圖利,而放棄對藝術的追求。

hk-student

香港大學生抗議文化升華 兩校紀律聆訊參與學生

香港兩間大學的學生,先後涉及行為問題遭受校方紀律聆訊。其中浸會大學的學生,反對畢業需通過普通話測試合格的要求,早前佔據學校語文中心8小時抗議,期間有人講粗口。大學周四(15日)展開紀律聆訊,兩名領導人物、浸大學生會會長劉子頎和學生陳樂生,都否認校方所有指控,目前未知道聆訊何時有結果。另外,早前在校內張貼標語,挖苦教育局副局長蔡若蓮喪子的兩名教育大學學生,校方指已作懲處,但沒有公布詳情。

關注我們

發送電郵至8899@saifeng3.com獲取賽風3翻牆軟件包。或即時用賽風2網址zhongxin2.info翻牆(2018年2月14日更新)
本台粵語節目最新冬季跳躍式頻率︰北京時間晚上10時至11時頻率約在短波13000至14000之間。(2017年10月29日至2018年3月24日有效)

翻牆問答YouTube列表

師說新語YouTube列表

編輯推薦

完整网站