【共运史话】郑宇硕:新疆的集中营

2019-12-11
Share

《纽约时报》在十一月十六日报导,取得一批中国内部有关新疆「再教育营」的文件,揭露中共政权在过去三年,将多达一百万名维吾尔族、哈萨克族和其他少数民族公民,关押在拘禁营和监狱。

2014年三月昆明火车站发生新疆武装分子斩人恐怖袭击。翌月习近平到新疆考察,要求「毫不留情」地全面展开「反恐怖、反渗透、反分裂」斗争。2014年中新疆开始出现容纳数十至数百人的小型设施。但2016年八月陈全国出掌新疆后,「再教育营」的规模迅速扩大。

中共政权起初拒绝承认关押维吾尔族人,但在不断有海外报导的情况下,转而承认有关设施是「集中教育培训学校」。据传新疆地方官员均接获指示:若回乡学生查问失踪家人的下落时,他们的回答是「他们在政府设立的培训学校」。官员同时威吓学生:他们的亲人目前不能离开学校,而亲人逗留学校时间长短将视乎学生的行为而定。

面对国际舆论的压力,中国宣传部门甚至组织外国记者等参观这些「教育培训学校」。这些样办学校的学生自然对党的教育培训表示感激,并会珍惜这样的一个自新机会。目前外国人和外国记者很难进入新疆。

纳粹政权的国民教育和宣传部部长戈培尔(Paul Joseph Goebbels)曾经这样说:「谎言重复一千遍,也不会成为真理,但谎言如果重复一千遍而又不许别人戳穿,许多人就会把它当成真理。」中共的宣传机器似乎相当信奉戈培尔这一套,重点当然在「不许别人戳穿」。即使就香港的「反修例运动」,国内的群众也相信香港人追求独立。

戈培尔在纳粹德国曾有焚书之举,中共在「文化大革命」时期基本上不让人民拥有藏书和收藏文物的自由。举例而言,今天国内年青的一代,对「天安门事件」一般所知甚少。在中共极权的体制下,父母会劝告子女避免接触「敏感」的资讯。

希特勒宣扬雅利安种族的优越性,排斥其他所谓「劣等民族」,以种族大屠杀的计划把他们消灭。中共对付少数民族主要从宗教、文化著手,认为少数的宗教信仰是阻挠他们接受中共意识形态的主要障碍。拒不接受中共的意识形态,自然不会拥护中共的统治,甚至成为中共的政权威胁。

维吾尔族与西藏人不同,他们未有放弃武力对抗,亦容易受到中东地区激进伊斯兰教思想的影响。少数极端主义分子的恐怖活动近年有蔓延到中国各地的趋势,引致习近平「毫不留情」的高压政策。

问题是,镇压能否消弭恐怖主义呢?中东地区的形势似乎提供了清晰答案,普遍的镇压只会在大多数的维吾尔族人中制造更多的不满和仇恨,而中长期而言妨碍他们真正的融入中华民族。妄顾人权,已经引起国际社会的关注,对中国与伊斯兰国家的关系亦会有负面影响。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

---

*本文作者郑宇硕为前香港城市大学政治学讲座教授

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站