【华府看天下】中国经济反弹今年无以为继 经济滑坡债务将加速恶化

2021-01-20
Share
【华府看天下】中国经济反弹今年无以为继 经济滑坡债务将加速恶化
粤语组制图

中国发表2020年的经济数据,根据官方统计,中国经济第四季增长加速,达百分之6.5,比第三季的百分之4.9高。全年拉匀,中国GDP录得百分之2.3的增长。这些数据,先不问可靠性,需要放在适当的脉络做更宏观的比较,才有意义。

中国官方媒体和西方仰慕中国的评论,当然强调数据显示的光明面,压抑其黑暗面。中国发表数据之后,很多中外媒体,都高呼中国是在全球大瘟疫下少数能录得增长而不是收缩的经济体。这样说固然没错,但单看数据的增长与收缩,意义不大。官方年增长百分之2.3,也是中国自1976年以来增长率最低的一年。这一点,一些西方媒体在数据刚出现时,都通过其官方社交媒体账号指出,但过了半天,诠释数据的这个角度便全面消失,被「中国成功对抗疫情录得正增长」的主旋律盖过。

后来有香港网媒细看数据,发现2020年的社会固定资产投资额,比较2019年其实是收缩,但官方发布的年增长率还是正。这种官方数据的自相矛盾,时常发生。所以判别官方数据的可靠性,学者常常都要参考一些非官方的数据,才有更完整的图像。

其中一个可以作参照的数据,便是制造业采购经理指数(Purchasing Managers’ Index, PMI)。这个数据,是根据向企业询问他们采购材料、零件、机器情况的抽样调查而估算出来,反映企业根据当下经济温度对未来几个月需求的评估。中国进行这个调查的分别有国家统计局与《财新》杂志(以前是滙丰银行),样本巨大,一向都是准确反映中国经济表现的领先指标。由于每月数据有官方与非官方版本,两个版本显示的趋势一向吻合,造假较难。当中《财新》的抽样,较集中中小型私营企业,官方的抽样,则集中大型国企。两个数据绝对值的差异,可以让我们大概掌握两个经济部门表现的差异。

2020年中国的制造业PMI,显示年初的大收缩之后,年中已经有强大反弹,反弹到秋天达到顶峰。这个趋势,与几个月后的GDP数据吻合,也与北京在三四月开始强令工厂复工的政策吻合。但制造业反弹,还依赖需求。引发中国制造业在下半年反弹的需求,主要有两个来源。第一个就是一、二月在经济收缩最严重时的贷款大爆发带来的投资增长。每月新增贷款的数据显示,中国在一、二月的新增贷款量,达历史新高,比2009/10年对抗全球金融危机的贷款大跃进高峰时高出超过一倍。2020年中国本来已经过剩的钢产量再攀历史高峰,便是新一轮贷款大跃进的结果。可以预见,明年以后,本来已经严重的产能过剩与企业负债,将更为严重。

第二个需求来源,就是全球在瘟疫下停工时对中国产品,特别是医疗物资的需求。这反映在中国出口在下半年的强劲增长之上。但这一外需增长属于暂时性,源自世界其他地区停工。疫情过后,发达国家经济服完需时,需求增长也会减慢。

故此,2020年下半年中国的经济反弹,将在2021年无以为继,而中国将要面对反弹的后遗症,具体就是产能过剩与企业负债问题的恶化。制造业PMI 十二月的数据,已经出现放缓,预示2021年和以后几年,中国经济形势难以乐观。

2009/10年中国的经济反弹举世触目,但2011年以后,中国便出现漫长的经济滑坡、债务危机、资本出逃等问题。为了解决这些问题,中国推出了一带一路,加速资本输出,引发中国与周边国家与美国等发达国冲突加剧。可以预见,这些趋势,将会在未来几年加速。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站