【华府看天下】「爱国者治港」标准莫须有 2019年区议会选举后再无自由选举

2021-02-24
Share
【华府看天下】「爱国者治港」标准莫须有 2019年区议会选举后再无自由选举
粤语组制图

全国港澳研究会周一(2月22日)在北京举行「完善『一国两制』制度体系,落实『爱国者治港』根本原则」专题研讨会。一般预期,这是为北京即将举行的两会推动香港选举制度改造造势。而北京想推动的选举制度改造,当然就是确保未来举行的立法会选举、特首选举,甚至区议会选举都是党信得过的人当选。

全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙在开幕时演讲说「『爱国者治港』是推进『一国两制』事业的时代呼唤。我们要清醒地看到反中乱港分子、『港独』等激进分离势力通过选举进入香港特别行政区治理架构的现实风险,抓紧完善香港特别行政区相关制度,特别是选举制度,从而把『爱国者治港』落到实处。香港特别行政区行政、立法、司法机构的组成人员以及重要法定机构的负责人等,都必须由真正的爱国者担任。」

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,两会期间可能会就爱国者治港一事推出指引,估计下次的立法会选举、行政长官选委会选举及区议会选举,都会实施新选举办法。他更表示,香港更动选举办法、选举制度的「五步曲」,可能将由人大常委会的「一步曲」取代。

到底选举制度要怎样改,才可以确保爱国者治港呢?有关的猜想和传言不断。例如《文汇报》有文章说要改动选举界别的分类。有媒体引述不同消息说,北京可能要向立法会议员和区议员在选委会的议席开刀,将民主派通过民选议席在选委会内拥有,本来就无法影响大局的议席拿走,确保特首选举万无一失。更有消息说立法会选举的五大选区可能拆细。现在的比例代表制下,较小众的民主派政党只要有百分之十左右的选票,便能在各区取得议席。将选区拆细,这些候选人便更难取得议席。

但选举办法无论怎样改,北京都会嫌安全系数不够。不让民主派的立法或区议会议员加入选委会,但选委会不同界别选出来的代表,包括商界专业代表,仍不一定会唯北京是从。将大选区拆细,民主派仍可能会选赢。2019年的区议会选举,选区小到得几条街,但也可以在市民不满政府的巨浪中让建制派议员大败,便是很好的例子。

常常报道北京消息,并经多个案例证明消息一向准确的《香港01》,便说北京改变香港选举制度的重点方法,可能是设立实权机构,对区议会、立法会、选举委员会的参选人资格进行严格审订。一个方案是改组现行的选举管理委员会,加入大量政治任命,再由选管会审核所有选举的候选人,是否符合「爱国者」的标准。

中共否决07/08年双普选时,便提出了爱国者治港的讲法。那时很多不知是真天真还是装傻的表面民主派政治人物或学者,竟然真去认真讨论爱国者的定义是甚么,尝试说服北京说民主派要平反六四也很爱国。当年的那个「爱国争论」,现在回看起来,真是十分可笑。所谓「爱国者」的标准,等如没有任何标准。北京看你不顺眼,变可以随便宣布你不坚定爱国,所以要被DQ。在「爱国者」标准背后的唯一绝对标准,其实只有「莫须有」三个字。

现在北京要硬来,强行将香港的选举制度,改造成与等额选举没有多少实际分别的模样。2019年区议会之后香港再无自由选举,已无悬念。北京对民主派实行的,是坚壁清野的政策。以后还可以留在鸟笼选举里的民主派,都要正式变成中国民主党派式每天担惊受怕的花瓶。民主派的朋友还是丢掉幻想,不要再浪费时间讨论如何在体制内推动改变的假议题了。

-孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站