【華府看天下】港人唯耐性與韌力方能取勝

2021-06-16
Share
【華府看天下】港人唯耐性與韌力方能取勝
法新社資料圖片 / 粵語組製圖

2019年的「反送中」抗暴運動和2020年頒布《國安法》之後大鎮壓,不少人形容是香港的「終結遊戲」(endgame)。

但香港真的那麼容易終結嗎?當年對中共沒有金融價值的新疆和西藏,被北京完全降伏實行一國一制的「終結遊戲」,分別在1950年代初和1959年。事後看來,當時的所謂終結遊戲,其實是漫長衝突的開始。這些衝突時而緩和走向地下,時而大爆發,同時也體現為越來越壯大,得到越來越多國際支持的海外運動,最近更成為引發各國對中政策大轉移的導火線。

不少人指出中共在1989年開槍成功鎮壓民運之後,換來至今仍穩的高壓統治。反對運動熄滅後,除了零星的個人維權外,無以為繼。那麼香港的反對運動,會不會步北京民運的後塵,在窒息中死亡呢?我們一直無法認清的一個事實,就是從北京之春到八九民運,真正推動不少民眾和知識分子投入運動的,並非民主意識,而是一種要中國富強的民族主義強國意識。他們誤以為自由民主才可讓中國富強,所以投入了民主運動。當中共向大家證明靠威權鐵腕和在國際上耍無賴也可以讓中國富強,那些披著「民主」外衣的民族主義者,便紛紛成了極權政體與新中華帝國的辯護士。

這種以國家富強合理化國家暴力極權的意識,對漢族民族主義者十分有效,但對一開始便排斥漢民族主義身份,發展出了自己的民族意識並追求自主甚至獨立的維族人和西藏人,完全無效,這乃是強國越崛起,西藏與新疆的抵抗運動越蓬勃的原因之一。當年北京奧運聖火在全球各地遇到藏人抗議,與陷入民族主義歇斯底里狂熱的護聖火漢人發生衝突,並非偶然。

2019年的「反送中」抗暴運動,是更像1989年的北京民運,抑或是藏人維人的抵抗運動,大家心裏有數。現在已經被禁的「光時」口號和《願榮光歸香港》體現的,正是香港作為一種政治意識的生成。這種意識一旦形成,像長大成人,可以壓抑但不可逆轉。今年的「六九」和「六一二」紀念日,香港在強大警力下紀念活動趨於寂靜,但各地的海外香港人社群,卻出現踴躍紀念,值得留意。

而《國安法》將會對香港的經濟金融狀況帶來甚麼衝擊?對中共與香港的既得利益帶來甚麼損害?現在還言之尚早。香港著名KOL梁某與一些疑似民主派評論人,以及全球各地的中共友人,都不斷強調香港在過去一年的房價與股價均上漲,沒有崩盤,證明攬炒失敗、美國制裁無用、《國安法》大法好。但這種講法,既無知又短視。

中共施行《國安法》,引起香港外資緊張考慮撤離,也有大量中產正在和準備變賣資產移民。但這些出走剛好遇到美國聯儲局回應全球瘟疫危機的超級量寬,導致全球資產市場大淹水瘋狂飆漲。2020年三月到2021年三月,全球增長最快的房市包括土耳其的百分之32、斯洛伐克的百分之16,美國的百分之13。同期香港只漲了百分之2.1,全球排名46,其實是十分糟糕,應該被視為警號。

而《國安法》與美國對港制裁的效力,恐怕難以在短時間顯示出來。這就有如戰爭中的圍城戰——如果真的圍城,就算有效,都需要很長時間等發動一方在城內人員撤離之後才能完成包圍網;完成包圍網之後,也要等一段時間,城內供應才會開始緊張。

2019至2020年香港的抗爭與鎮壓,拉開了漫長衝突的序幕,結果是怎樣,現在言之尚早,但肯定的是,任何人想在這場衝突取勝,耐性與韌力,必不可少。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站