【華府看天下】「人民民主專政」更民主 驚呆了奧威爾

2021-10-20
Share
【華府看天下】「人民民主專政」更民主 驚呆了奧威爾
粵語組製圖

1980年代,「新威權主義」論曾在中國官方學者圈子風靡一時,論證西式民主制度不符作為發展中人口大國中國國情,強有力的威權主義更適合中國。20多年前納粹德國法學大師斯密特(Carl Schmitt)攻擊代議民主,支持强勢領袖獨裁體制的理論,又在中國官方知識分子中間大流行。多年來,這些披著新右、新儒家、新法家等不同外衣的理論,傳遞的信息,都是民主不適合中國,獨裁威權更符合國情。

但現在中國强大了,最近中共官方有關民主vs威權的論述,已經有了質的飛躍。例如新到任的中國駐美大使秦剛,上月在一個美國智庫的活動,宣布中國原來比美國更能體現林肯心中的理想民主制度。他表示中共的政治體制「體現了美國前總統林肯和發明代議制政府的古希臘人的理想」,因為「中國現在的是全過程民主」,並稱中國人對共產黨的滿意度超過九成。他說中共是「自人民、給人民、與人民、為人民(From the people, to the people, with the people, for the people)」,而林肯的民主政府則是「民有、民治、民享(of the people, by the people, for the people)」。四比三,中國又贏。

這種中國已經是民主體制,甚至比美國更民主的論調,其實已經出現了一陣。近年不少中國學者長篇大論,論證中國在共產黨領導下多黨協商政治,比西方多黨競爭選舉更民主更有效,說多黨選舉政治中政黨只顧黨派利益心中沒有人民,中共心中只有人民,由它領導的多黨協商制,當然時刻以人民利益為本,超越黨派私利了。

更早前,一位國師級的中國官方學者,發表題為「代表性斷裂與後政黨政治」的鴻文,指出中共内部一百年來的路綫鬥爭,多次成功及時糾正領導的錯誤,令中共從革命到建設到開放時代,次次都能選擇最正確的路綫,無堅不催。他説這種調整政策的機制,比多黨競爭選舉政治更民主有效。

過往這種論調,往往成為被嘲笑的對象,很多人不以為然。但習近平上周在中央人大工作會議的講話,竟然高調、詳細地論述中國其實正在實行比美國更民主的民主體制。

他在講話中說:「民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的。一個國家民主不民主,關鍵在於是不是真正做到了人民當家作主,要看人民有沒有投票權,更要看人民有沒有廣泛參與權;要看人民在選舉過程中得到了什麽口頭許諾,更要看選舉後這些承諾實現了多少;要看制度和法律規定了甚麽樣的政治程序和政治規則,更要看這些制度和法律是不是真正得到了執行;要看權力運行規則和程序是否民主,更要看權力是否真正受到人民監督和制約……如果人民只有在投票時被喚醒、投票後就進入休眠期,只有競選時聆聽天花亂墜的口號、競選後就毫無發言權,只有拉票時受寵、選舉後就被冷落,這樣的民主不是真正的民主。」 意思就是說,中國的政治人物,時時刻刻心中有人民,不像西方國家政客,只有四年一次選舉時才口頭說為人民,所以中國比西方國家更民主。

喬治·奧威爾(George Orwell)的《1984》極權世界,高掛「戰爭即和平、自由即奴役、無知即力量」的口號。現在中國最高領袖高舉「獨裁即民主」的口號,指鹿為馬,奧威爾又中。當然,「獨裁即民主」,並非中共的發明。金氏王朝統治的朝鮮,國號全稱,便是朝鮮民主主義人民共和國。不知會否有一天,中共也會改國號,加入民主二字,變成中華人民民主共和國呢?

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站