寒山古巴见闻录(四):哈瓦那--昔日繁华似锦,今日百孔千疮

古巴的卡斯特罗政权一直用“美国入侵”来吓唬人民,为自己的高压统治制造借口。但只要到古巴首都哈瓦那的一些大街小巷转一转,就会发现其实美国根本不用入侵,哈瓦那已经百孔千疮,用古巴朋友的话说就像一座被轰炸过的城市了。

2010-04-22
Share

哈瓦那曾经是一座历史名城,城内的建筑、街道和社区可以说是在加勒比风情下融汇了西欧、拉丁和北美的不同风格,多姿多彩,即使从1959年古巴革命至今60年中一直没有得到正常的全面维护,很多地方仍然可以看当年的盛况,尤其是在一些古巴政府为了招徕旅游者而专门保留并维护的区段。

但这些区段不过是哈瓦那的一小部分。哈瓦那老城区的绝大部分都是一片破败景像。市中心的中国城曾经是哈瓦那最繁华的区段,号称“小巴黎”,但现在已经面目全非。站在中国城入口处那座中国前些年出资修建的牌搂前,如果要拍照的话,很难找到一个看不到周围那种破败景像的角度。

Cuba_Havana_3_305
照片三 (寒山提供)

所谓破败,是说这些建筑的墙壁上已经没有保护层,砖块和木料不但赤裸裸地暴露在外,而且由于古巴车辆废气的排放标准非常底,很多车辆使用柴油,所以这些建筑都蒙上了烟灰色,就像发生过火灾一样。很多楼房的窗户都没有玻璃,有的连窗框都没有,只剩下一个个黑窟窿。有的楼房的大门也是如此,木板门已经破烂到关不上的地步,摇摇晃晃地挂在门框上。

Cuba_Havana_4_305
照片四 (寒山提供)

Cuba_Havana_5_305
照片五 (寒山提供)

更为触目惊心的,是很多楼房只剩下外面的围墙,围墙上没有窗户,也没有门,里面是个空壳,真像被炸弹炸过。

Cuba_Havana_6_305
照片六 (寒山提供)

令人难以置信的是,就是这些破烂不堪的楼房,居然成了哈瓦那居民的住宅楼。很多家庭就挤在这些缺门少窗的建筑里,临街的阳台和窗户就成了他们晾晒衣物的地方,从男人的汗衫到女人的内衣,就像万国旗一样飘扬在路边行人的头顶上。

Cuba_Havana_7_305
照片七 (寒山提供)

这些楼房的内部,至少从大门口看进去,用不忍目睹来形容一点都不过分。首先,很多大门已经名存实亡,只剩下几片烂木头;其次,进门后即使在白天也是一片黑暗,楼梯很多也已经腐烂,让人不敢相信竟然还能使用。有的楼房里楼梯的底部完全烂掉了,住户就用几根单薄的木桩将楼梯撑起来,看上去摇摇欲坠,让人心惊胆战。我在这样的一幢居民楼门口就看到了里面这样一座用木条撑起的楼梯,不敢相信它能使用,于是站在那里等了一会,直到楼内有居民回来一步步走上那个楼梯,并拍下了照片。

Cuba_Havana_8_305
照片八 (寒山提供)

作为一个历史名城,哈瓦那破败到今天这个地步,主要是因为古巴政府根本不愿意对老城区作全面的日常的维护和保养。经济困难之外,这也和卡斯特罗本人对所谓“旧古巴”的态度有关。在他看来,“旧古巴”像征著邪恶和腐败,所以听任它烂下去。

但不维护不保养只是哈瓦那老城区日益破败的一个方面。另一个方面是随心所欲。例如,哈瓦那市中心有一座外形和美国国会从规模到外形都十分类似的著名的大厦,是哈瓦那的标志性建筑,平时游人如织。但就在这首善之区,对面却有一块用破烂的离笆围起来的院子,里面看得很清楚是很多报废的火车头,而周围有并没有铁路。旅游者都很奇怪为什么这些火车头会出现在首都市中心。而古巴人和他们一样也不知道答案,但他们却见怪不怪,因为像这样难以理喻的现像早就成了他们日常生活的一部分了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站