寒山评论:一个崛起的失败国家 ?

说起非洲的斯瓦士兰,马达加斯加,莱索托,莫桑比克,坦桑尼亚,冈比亚这些国家,很多中国人可能非常不屑,它们多数不是中国的受援国就是被投资国。那么拉美的古巴呢?这个加勒比岛国的贫穷落后和封闭在中国尽人皆知,它也是出手大方的中国领导人的施舍对像,江核心时一次就给过4亿美元的无息长期贷款,胡温对它也很怜悯,访问哈瓦那时随便就签一张一百多万美元的支票给卡斯特罗买些仪器检查身体。至于中美州的洪都拉斯和危地马拉,恐怕连古巴还不如,因为古巴毕竟还有反美好汉的国际声誉,而这些拉美国家又小又穷又没名气,实在没有值得一提的东西。

2010-07-08
Share

这些国家被美国最近一期的《外交政策》杂志列为“失败国家”,很多中国人听了可能毫不奇怪:这些国家有什么能算是“成功”的?但且慢,根据这家杂志,中国不但也是“失败国家”,而且它的失败程度比上面这些非洲和拉丁美洲国家还要厉害。中国排在失败国家的第62位,而它们都排在中国的后面。排在第一位的是被内战和动乱搞得国将不国的索马里。

还有哪些国家排在中国的后面,也就是说比中国要好一些或好很多呢?在中国的邻国中除了北朝鲜和塔吉克斯坦比中国还差,主要国家似乎都没中国失败得厉害。他们当中有因为“搞了民主”而被中国人看不起的又脏又乱的印度;有被中国人拿来当做反面教材的俄罗斯—反面教材是说俄罗斯中了西方的奸计,自己抛弃了大国地位,中国从中吸取了教训;还有被很多中国人认为早就该在首都宣布戒严,用坦克和机关枪把红衫军赶出曼谷的泰国。

美国《外交政策》一年一度关于国家状况的评选把全世界170多个国家在治理上分四个等级。第一等是国将不国的,亮红牌,共36个;第二等是失败国家,亮黄牌,共92个;第三等是差强人意的,共34个,美国也在其中;第四等是可持续发展的,只有12个,从冰岛到挪威。

这个评选虽然是美国人搞出来的,但世界上就是有人把它当回事,一出炉中国的青年参考就发表了文章,网上的讨论也很热烈。有人说中国这么强了,居然还是失败国家,这不是西方的偏见是什么?

是啊,中国不但强大了,还是美国的债主呢,手里握著天文数字的美国国债。中美现在是什么关系?是黄世仁和杨白劳的关系。美国媒体把中国列为失败国家,莫非是另一个阴谋,存心打击中国人的自信心?

中国究竟是崛起了,还是失败了?同一个西方媒体能给人们不同的答案。中国人自己也搞不清楚。看统计数字,看沿海和大城市,看政府的大外宣,看官媒报道的和谐指数,幸福指数,人民对政府的满意程度,中国不但崛起了,而且处于古今罕见的盛世。但目光稍稍偏离这些,就能看到另一个中国的阴影正在地平线上冉冉升起。

中国人喜欢说“综合国力”,而所谓“失败国家”,看的也正是它的“综合”,只是不看它的“力”。

“崛起”和“失败”都代表了当今中国的一个侧面。那么一个崛起的失败国家,恐怕就是一个折衷的答案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站