寒山评论:很成问题的历史观—读习近平关于学习历史的讲话

中国共产党下一代主要领导人习近平最近对中共高级干部发表讲话,号召他们学习历史。这个讲话发表在中共最高层将要换届的当口,又是国内外对中共意识形态走向众说纷纭的时候,因此特别值得注意。

2011-09-15
Share

习近平谈了三点学习历史的重要性。第一是方法论,他引用从毛泽东到胡锦涛历任中共领导人关于历史的言论,说领导干部读点历史,有助于提高文化素养和思想政治修养,有助于提高工作能力和领导水平。这是他三点重要性中唯一基本正确的,尽管同时也是空洞无物的。

习近平的第二点是要领导干部了解中国文明的伟大,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养。习近平说:“古老的中华文明早已闻名于世,它与古代埃及文明、两河文明、印度文明并称为历史最悠久的世界四大文明。但埃及、两河、印度三个地方的古代文明后来都中断了,唯有中华文明五千年来一脉相承、从未中断,一直延续到今天。”

希望习近平的这个说法暴露的是为他起草这个讲话的那些笔杆子--而不是他本人--对世界历史的无知。首先,所谓四大文明之说早已过时,今天的世界历史学界对古代文明发源地的认识完全超出了那个框架。第二,更重要的是,用“中断”来给埃及,两河和印度文明下论断是毫无根据的。一个文明的历史延续有不同形式。像中国文明那样,在同一个空间内基本上由同一个民族延续下来只不过是一个特例。更多的情况是不同的文明,民族和文化不断地甚至大规模地交融,在交融中发展和创造新的形式。

世界历史已经证明,正是在那些被中国人认为是“中断”的文明的基础上发展起来了近代地中海欧洲文明。反过来,我们完全可以说正是所谓的“中国文明的一脉相传和从未中断”造成了中国文明的缺乏生机和创造力。因为它偏处一隅的地理位置和华夏中心论的自大,很少有和异质文明大规模交流的机会。因此,所谓的连续性也完全可以看成是一种缺陷而不是优点。

严格来说,认为别的文明都中断了,只有自己的文明延续了,这是民族和种族的自大。这个话中国人自己在家里说说就算了,如果在外出访问时也这么说,是要受到国际上的耻笑的,而那些被中国人说是文明绝种的有关当事国是会愤怒的。这个问题,希望习近平的笔杆子们要当心。

习近平的第三点是,“要注重学习鸦片战争以来我国近现代历史和中共党史,加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识”。他说“鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会的历史,是中华民族遭受帝国主义侵略和压迫的屈辱史、苦难史。世界上的帝国主义国家,几乎都侵略和欺凌过中国。”这样的悲惨和苦难,一直到1949年才结束。

首先,这里的问题是在习近平的这个中国近代史叙述中根本见不到中华民国的影子,好像从1911年辛亥革命到1949年,中国没有一个国号,没有一个政权。而事实上,正是中华民国代表中国人民在1945年就站了起来,结束了中国挨打受欺负的历史。但这么说也还不完整,因为1945年以后,正是中共的盟友苏联把又一个不平等条约强加在中国头上。

其次,对中国近代史上和国际社会之间的关系仅仅从侵略和反侵略压迫和反压迫的角度来叙述,把中国和国际社会的关系说成就是欺负和被欺负的关系。这个说法完全是片面的,它把国际社会对中国在各个历史时期的物质援助和精神支援一笔抹杀,起到的唯一作用就是煽动仇恨,好像全世界都欠中国的,中国是全世界的苦主。

习近平这篇讲话说明,在很大程度上中共最高层的历史观和世界观是严重扭曲的,是心理不正常的。以这个严重扭曲的历史观和苦主心态来领导中国走向世界,中国和世界都是没有和谐的希望的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站