寒山评论﹕学术界也像黑社会

何清涟女士很早就根据她对中国社会的观察和研究提出了大陆基层政权将会黑社会化的预言,当时很多人可能觉得她是危言耸听。但今天这个预言已经成为现实,地方政府和黑恶势力勾结,甚至自身就是地方最大的既得利益集团,不惜使用公共安全机构追捕和迫害揭露本地官场黑幕的维权人士和新闻记者,这样的消息已经不再是新闻了。甚至大陆官方的报刊上也不再忌讳“某些地方政权黑社会化”这样的字眼。

2010.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

但黑社会现在又发展到学术界了。最近,著名的学术打假人士方舟子在中国被人打伤。方舟子揭露过多起大陆名人伪造学历的老底,因此他被暗算的消息一传开,很多人就自然而然地猜测会不会是和他的打假有关。现在经过警方调查,果不其然,两个凶手本人和受害者无仇无怨,他们是被华中科技大学教授肖传国所收买,每人给5万块钱,要他们去教训一下方舟子。

肖传国教授是华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任,也算有头有脸的人物。据警方介绍,他雇凶伤人的原因是方舟子在网络和其他媒体上揭露他学术上造假,使他没有能当上中国科学院院士。 

肖传国雇凶伤人虽然是一起个别案件,但却在一定程度上标志著中国学术界的腐败和堕落已经发展到向黑社会演变的阶段。近年来,很多人已经揭露了中国学术界的黑幕,主要是学术造假,包括剽窃,官学勾结滥发文凭和由“高等教育大跃进”带来的种种弊端,加上校园风气的败坏。现在,竟然有人雇用凶手谋害学术打假人士,暴力犯罪终于登堂入室了。

中国学术界早已不是一块净土,而是彻底地被物质利和欲望所渗透,很多地方被利益集团把持。这个变化最初始于1989年民主运动后当局对知识分子实行的收买政策,多年下来这个政策已经被知识界自觉地接受下来作为正常的生存状况。如今的中国大学和外面的社会没有什么差别,已经难以找到用钱买不到的东西,或者不能用钱衡量的东西。

中国科学院院士听上去是一个很高尚的头衔,实际上早就成了官方对一些附首贴耳的知识分子的赏赐,含金量非常高,所以肖某没有弄到手后迁怒于方舟子也就不奇怪了。

中国学术界还有一个和黑社会类似的现像,就是一些学术名人被圈内人士和学生认为是一“霸”。他们利用在官方支持下建立起来的学术地位在官学两界都混得如鱼得水,掌握资源,垄断材料,任意决定学生的生死,生活方式之腐败和糜烂和贪官或者黑社会老大几乎没有差别。 

中国社会遍体是癌症。这个癌症的病兆原来只是政治权力,但后来加上了金钱,现在又加上了头衔和名声,所以扩散到了很多原来是最难以被渗透的地方。方舟子被伤害事件就是中国社会癌症大规模扩散的症状。



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。