寒山评论:矿难、冯正虎和高耀洁――“大国形像”的最新污点

我们在前几周的节目中集中介绍了中国在非洲的经济扩张所带来的问题。这些问题都和所谓“大国形像”有关。中国自己是很重视这个形像的,也做了很多工作,例如上次谈到的赞比亚报纸大量转载新华社消息和发表完全不像是赞比亚人写的有关中国的文章就是一例。在这个方面,正在进行中的所谓“大外宣”是一个更雄心勃勃的计划。顾名思义,所谓“大外宣”就是大规模的对外宣传。

2009-12-03
Share

根据何清涟女士的观察,这个“大外宣”最早报道者是今年1月13日香港的《南华早报》,它说“中国中央政府准备耗资450亿元人民币,推动它的主要媒体机构向国际扩张,以改善国家在国际上的形像。”此后,这条消息也在中国大陆广为流传,作为“中国崛起”的见证。

在西方经济不景气、很多新闻媒体遭遇生存危机的情况下,一些对世界并不了解的中国人甚至提议要国家购买一些西方媒体,让中宣部把它们“包”下来。但很快,原来很兴奋的大陆媒体忽然都不再谈论这个“大外宣”,就像是收到了指令,尤其是那450亿资金的走向。不过,根据种种迹像,中国政府正在动用国力,打一场争夺“国际话语权”的硬仗,这是毫无疑问的。

一个大国,考虑自己的形像是很自然的。西方主要大国都有政府公开主办的对外宣传部门,例如美国之音和德国之声。如果从这个角度上说,那么中国从1949年开始就有北京国际广播电台了,中央电视台现在也有国际频道。但是看来中宣部知道,中国的国际形像不是依靠这些常规性的政府媒体就可以维持或改善的,而是要搞运动,靠灌输,把在国内行之有效的那一套搬到国际上去。谎言重复一千遍都会变成“真理”,何况半真半假或者真假难辨的东西呢?

但是很多时候,靠几百亿元辛辛苦苦树立起来的“形像”却难经一阵轻风,几滴小雨。例如,最近中国黑龙江鹤岗新兴煤矿爆炸事故导致108人死亡。在此以前中国年煤矿矿难已经发生749起,死亡1175人。中国人口有13亿多,一个事故死100多人,从国家统计局的角度根本算不上什么,何况用鹤岗当地宣传官员的话来说,要看主流,要看到多数矿工还是成功地逃生了。很多人喜欢说中国“块头大”。在这么大的“块头”面前,100多条人命还不像是一阵轻风吗?但是,对华不友好的国际舆论却抓住这个矿难不放,认为它暴露了“大国”忽视劳工生命的阴暗面。一阵轻风就这样把刚树起来的“大国形像”刮得灰头土脸。

如果说矿难是一个集体事例,那么这两天国际媒体炒得不亦乐呼的冯正虎有国归不得和高耀洁出走美国就是个体案例。

冯是上海维权人士,为当局所讨厌,在他出国后返国时拒绝他入境。现在冯被困在日本东京机场已有一个月,成为国际新闻人物。

高耀洁是一个80多岁的老婆婆,长期义务从事艾滋病的宣传教育工作,和当局在艾滋病在中国传播的原因、规模和治疗手段上有不同看法,因此受到打压。她觉得有生之年不多,要抓紧时间把自己的想法说出来,传播出去,因此出走美国。一个80多岁的老人因对政府不满而独自背井离乡,漂洋过海,这件事马上成为国际媒体的聚焦点。

冯正虎和高耀洁合起来是两个人,加上那100多死难矿工也不过一百一十,掉在13亿人的大海里连个针尖都不如。但在国际聚光灯下,他们就像几滴细雨,落在化了450亿元巍然树立起来的“大国形像”上并渗透开来,好像是光亮的额头上忽然冒出了几个污点,好不煞风景。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站