寒山評論﹕在美國的中國老人的“干兒子”

"我們是中國人,沒有向美國政府交過一分錢,沒有納過一分稅,憑什麼我們一個外國人要花美國政府的錢,憑什麼我們看病要美國人民買單?!”

2008-12-18
Share

這個問題是一個來自中國湖南姓李的老人在美國寫給在國內的親友信中的話,用中國人習慣的術語來表達,在這個問題的背後"有一個動人的故事"。

這個老人九月份來到美國波士頓探望女兒,不久就因腹部疼痛送進波士頓著名的麻省總醫院急診室,檢查結果是膽結石,醫生要求立即住院手術。但老人卻十分害怕,因為和很多來美國探親的老人一樣,出於經濟考慮,他來美之前沒有買醫療保險,而是隨身帶了很多藥品,但這些都沒有用。

美國的醫療費很高,他擔心手術加住院的經濟負擔是女兒和女婿難以承受的,於是他提出立刻回國。誰知院方不答應,因為醫院的原則是不能讓有生命危險的病人離開醫院。當老人和家屬提出經濟方面的擔心時,主治醫生反而勸他們必要擔心,並說讓病人為費用如此擔心,這是醫院財務部門的過失。

既然院方堅持不讓老人出院,病人和家屬只好從命。接下來的幾天中,用病人的話來說是醫院"只管治病﹐從不提錢"。老人的女兒給在國內的哥哥寫信詳細描繪道:

“從昨天到今天,我們也感受到了,美國醫生完全不關心你有沒有錢,最後付不付得起,他們簡直是在以200%的熱情給爸爸看病。從醫生到護士,到實習醫生,來了不知道多少人了,沒有人問我們經濟狀況,即使我們告訴醫生我們沒保險,也付不起錢,醫生都是很友好地安慰我們說,不用擔心這些,這些都是醫院財務部的事情,他們只管治病……他們的規定,要是醫生不同意的話,財務部沒有權利以任何病人可能不交費為理由,停止治療。好像美國這裡醫生和財務是分開的,醫生只管治病救人,財務部管收錢,收不收得到跟醫生收入沒啥關系。所以醫生才能專心治病。美國的醫院全部是非盈利性的,而且法律絕對不允許因為經濟問題不收治病人。最後醫院的虧損,是由美國政府承擔。”

更讓病人和家屬奇怪的是:

"來醫院五天了,沒人問我們要過我們的身份証,爸媽的護照。沒有任何押金,一分錢都沒提。要不是我們不斷跟他們提我們沒有保險的問題,他們根本就不管。要不是第二天我們主動去找財務部的人談了一下,財務部的人根本就不理我們,氣死我們了。呵呵。他們要了爸媽的地址,而且不需要任何驗証,我們就寫了個給他們。如果寫個假的,我們一踏出醫院,他們就再也找不到我們了。到現在,他們連我們是做什麼的都不知道。沒人問,這是病人的隱私。"

除了不管有錢沒錢有病就治,醫生和護士對李先生和家屬的態度也讓李先生和家人倍感溫暖。醫生和護士的周到服務、對病情和治療方案的詳盡解釋,對病人和家屬心情的體會和諒解,這些都讓他們感動不已。 

最後,病人的女兒在信中告訴哥哥:“出院的時候,我們就這樣走出去了,感覺像做夢一樣。”

但這還不是故事的結束。當老人住院後,他女兒打聽到麻州可以給所有65歲以上老人辦免費醫療保險,不受身份限制。就是說哪怕你是非法移民,甚至沒有身份証明,只要你說自己是65歲以上,有病就只管大膽看醫生。李先生的女兒立刻給父親申請,很快獲得批準,她父親的醫療費就由州政府報銷了--當然這筆錢最終是麻州公民出的。

我在90年代的波士頓生活過多年,經歷過和聽說過很多類似的故事。這樣的故事也發生在美國其他州。一個在中國工作了一輩子的老人通過女兒的美國公民身份獲得綠卡,前年轉為美國公民,立刻在新澤西州獲得了一套公寓、醫療免費保險和生活費。和他通電話時凡是提起生活開銷,他總是說他有一個"干兒子"替他買單。第一次聽他這麼說時,我問他誰是這個干兒子,他哈哈大笑說:"布什!"

這個故事是由美國的華文報紙《僑報周刊》在感恩節前夕報導的,記者誠懇地說"希望所有受惠於這個國家的人們能夠充滿誠意地說一聲:謝謝。"

仔細推敲,對於生活在美國的中國人來說,這句話確實語重心長。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站