【胡少江評論】習近平眼中的“政治威脅”


2017-01-20
Share
com-620.jpg 胡少江評習近平眼中的“政治威脅”(法新社圖/粵語部製圖)

最近,中國執政黨召開了一年一度的中央政法工作會議。與以往不同,今年的會議突出了中國最高領導人習近平對所謂的“政權安全”和“制度安全”的擔心。中央政法委書記孟建柱在講話中表達了習近平的這一擔心。孟建柱透露,習近平在一份指示中特別要求中國的政法系統“把維護國家政治安全、特別是政權安全、制度安全放在第一位”。這也意味著,從現在開始應對所謂的政治安全成為中國這個大國政法系統首要的任務。

習近平的講話表明,他正在日益感受到來自政治層面的威脅,以至於他不得不公開使用中國的政法系統來面對這個威脅。是哪些政治威脅使得習近平如此擔心呢?去年年底的中央全會習近平已經部分地回答了這個問題,這個威脅首先來自於他領導的執政黨內,來自於那些沒有“看齊意識”的高級官員,那些對習核心沒有“絕對忠誠”感的高級官員。去年的中央全會樹立習近平的“核心”地位以及習近平加緊為十九大人事布陣都是為了應對這些來自黨內的威脅。

除了黨內之外,習近平認為的政治威脅也來自中國知識界和民間。中國執政黨將通過各種形式表達不滿的行為都歸納為是對政權的威脅和對制度的威脅。近來更是將社會上揭露歷史真相和批評前領導人的現像都歸結為對政權的威脅,因為這些真相的揭露和對領導人的批評損害了執政黨的合法性。強調面對此類威脅意味著執政黨將進一步鎮壓那些至今仍不肯對官方意識形態就範的知識分子、律師媒體人等專業人士、以及所有那些致力於挖掘歷史真相的社會人士。

當然,在談及政治安全、政權安全和制度安全的時候,執政黨從來沒有忘記它心中的另一個敵人,那就是國際上的所謂敵對勢力。有參會的政法官員在社交媒體透露,此次政法會議“旗幟鮮明”地提出以下說法:維護政權和制度安全就要防止國際敵對勢力制造顏色革命以及警惕個別公眾知識分子與境外反華勢力勾結。對付境外的所謂敵對勢力,有關當局除了大力切斷國內外信息的流動之外,還公然采用恐嚇和誣陷的方式對相關人員進行直接對滋擾甚至關押。

一個不斷強調“道路自信、理論自信、制度自信”的執政黨,現在不得不公開承認自己對政權安全和制度安全的極度擔心,而且這些擔心僅僅是因為這個政權的歷史、這個政權的領導人、這個制度的合理性或者合法性被批評,由此可見“三個自信”是多麼的不真實,是多麼的沒有基礎。更重要的是,它表明了執政黨不僅對自己的道路、理論和制度極度不自信,對自己的國民也極度不信任。如此沒有自信的政權及其“核心”,又能夠具有多大的合法性和領導力?

國家本來是一個超政治、超政權的概念,一個國家可以采取不同的政治制度,也可以產生不同的政權。一種政治制度和一個政權遭到拋棄,並不等於國家利益遭受損失,也不等於人民利益遭受損失。一個國家的司法系統,應該用來保障國民的合法權利不受侵犯,用來保障國民的生命財產安全。但是在中國,它卻堂而皇之地成為保障執政的利益集團的工具,成為執政黨鎮壓不同政治力量的工具,這實在是二十一世紀人類歷史的一個逆流。

為了貫徹習近平關注政治安全、政權安全、制度安全的要求,中國的政法系統立即提出了一條駕輕就熟的方式。最高法院的院長搶先提出要“向司法獨立亮劍”,以此來實現中國的政治安全。事實上,共產黨執政以來,司法公正和獨立從來沒有成為過現實。在這種背景下,進一步向一種從來沒有實現過的東西亮劍,只能說明執政黨已經鐵了心要將中國的司法系統變成自己的私家工具,中國的司法將更加不公正、更加不獨立、更加服務於一黨私利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站