【胡少江評論】北京犒賞梁振英所傳遞的信息


2017.03.17
com-quote620.jpg 【胡少江評論】北京犒賞梁振英所傳遞的信息(法新社圖/粵語部製圖)

在剛剛閉幕的全國政協會上,北京當局任命即將下台的香港特首梁振英為全國政協副主席。梁是香港回歸後三任特首中任期最短的一位,也是最不討香港市民喜歡的一個。論貢獻,他遠不如身陷囹圄的曾蔭權;論人品,他也遠不如首任特首董建華。 他是如此的不得民心,以至於在第一個任期行將結束之際,便被迫宣布不再尋求連任。現在,北京罔顧香港民意,硬是給梁振英犒賞了一頂“國家領導人”的桂冠,顯然是想借此給香港人傳達強烈的政治信息。

北京想要傳達的第一個信息是:北京不會放棄那些站在第一線堅定支持北京政策的香港政客和商人。哪怕他極端的不受歡迎,北京也會犒賞他。香港人送給梁振英的一個綽號叫“689”,指的是當初選特首的時候,即使是在北京控制絕大多數成員的選舉委員會中,他也僅僅得到微弱的多數票當選。目前正在進行的香港特首選舉中,“梁振英2.0”成為人們指責候選人林鄭月娥的標簽,對待這個標簽,即使是林鄭月娥本人也是躲避不及,可見梁是何等不得人心。

梁振英在香港不得人心,這是因為他身為香港人,卻只看北京的眼色行事,完全不把香港大多數市民的訴求放在心中。不僅如此,為了向北京邀功,在香港人民爭取民主選舉特首和其他政治權利的“政改”議題上,他采取“比北京還要北京”的強硬立場,不惜用激化社會衝突、分裂香港社會的手段來凸顯他對北京的忠心。這是一種極為自私毒辣的卑鄙手段,也是在所有獨裁制度下奴才向主子請賞最常用的手段,這一次在梁振英身上果然再次奏效。

犒賞梁振英要傳遞的第二個信息是:北京根本不在乎香港民主派的聲音。獨裁的北京只習慣一個聲音,在香港回歸之初,為了顯示“一國兩制”方針的“雅量”,曾經不得不在政治上對民主派采取一些略微寬松的“統戰”手法。但是,北京就是北京,獨裁就是獨裁,在香港民主派不肯就範的情況下,惱羞成怒,干脆將“一國兩制”的遮羞布扔到垃圾桶裡去了。香港立法會中的民主派是一致反對梁振英的,北京對梁振英的犒賞正是極為傲慢地表達對民主派的蔑視。

第三個信息是:北京在香港問題上采取的政治立場將會越來越強硬。公開表達的犒賞梁振英的一個借口是他在反對“港獨”的問題上立場堅定。其實,真正主張“港獨”的香港人是極少數,他們不是香港社會的主流。從梁振英到北京,在“港獨”問題上大做文章,“項莊舞劍,意在沛公”。他們就是要通過樹立這樣一個假想敵來煽動不明真相的市民,並且在立法、教科書等一系列問題上以售其奸,最終達到用北京的意識形態和集權的管制措施來統治香港的目的。

第四個信息是:目前北京的香港政策是最高領導人主導的,而不是由香港中聯辦、張德江等港澳小圈子指導的。沒有習近平的認可,他們無權安排梁振英擔任政協副主席。梁的任命正好反映了習近平的僵化意識形態和政治上一意孤行風格。那種以為香港的問題搞得這麼糟糕, 只是因為庸官壞事,無礙皇上聖明的思維只是一廂情願的幻想。在中國當下的政治制度下,無論是皇帝還是庸官們,他們在捍衛政治獨裁、扼殺民主訴求方面是“一致行動的利益共同體”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。