【胡少江評論】習近平的權力慶典和中華民族的災難記錄

2019-09-27
電郵
評論
Share
打印

中國共產黨奪取全國政權已經七十年了,目前的北京政權正面臨日益窘迫的內外環境︰國內經濟增速持續下滑;科技發展和出口貿易在美中貿易戰中遭受重創;世界上所有的文明力量正在集體發聲,譴責北京在少數民族地區犯下的侵犯人權的嚴重罪行;香港數百萬人上街反對中央政府移植大陸的極權制度,等等。雖然如此,北京卻正在緊鑼密鼓地為大規模慶祝活動進行超豪華的準備。不難理解,習近平實在是太需要一個顯示自己權力的慶典了,中國實在是太需要一個能夠掩蓋衝天晦氣的、自欺欺人的虛假歡樂氛圍了。

目前中國的政治氣氛越來越與毛澤東在發動文化革命前夜時的氣氛相似,幾乎所有最高領導人所不喜歡聽到的聲音都在公眾場合被屏蔽,絕大多數的中國知識分子都感受到了一種莫名的思想壓抑;較為開明一點的執政黨成員也都在政治高壓下三緘其口;那些好不容易發展起來的私營經濟正在經歷著三十多年來最為嚴寒的冬天;而狂熱的、肉麻的歌功頌德聲正響徹九百六十萬平方公里的上空;領袖的照片、領袖的「神跡」、領袖的語錄遍布城鄉。一句話,那些與現代文明針鋒相對的陳腐氣息正在彌漫著這個國家的每一個角落。

凡是經歷了中國共產黨執政前三十年歷史的中國人都能從目前的政治氣氛中感受到似曾相識的社會騷動和不安。不錯,與上個世紀五、六十年代相比,拜文化革命結束之後三十年經濟對外開放和對內搞活的政策和中國人擺脫飢渴的強烈願望所賜,在全球化的浪潮中,不少民眾的生活水平有所提高;中央政權的財力也有了空前的增強;甚至中共的宣傳和鎮壓機器也插上了高科技的翅膀。但是明眼人很容易看到,現在習近平正在加速地消耗著三十多年來所積累的家底,固執地帶領這個國家走向摧毀國民財富和向黑暗歷史倒退的不歸路。

習近平為著自己和執政集團的私利揮霍國民財富,將民眾通過辛勤勞動積累起來的財富用於打造一支忠於自己的私家軍隊,不斷地在為自己高價購買「世界領袖」的聲譽,野蠻地鎮壓任何在他看來對執政小集團和對自己的政治權力構成威脅的政治和社會力量。他在消耗國民財富的同時,也正在扼殺這個國家創造財富的生機︰他正在加速摧毀曾經給當代中國帶來些許生機的市場經濟環境,也正在用一套僵死的教條扼殺中國人民中那些最有創造力的大腦,而且在世界上與落後和野蠻的極權政府勾結,對抗政治、經濟、科技上發達先進的國家,從而樹立起一道阻礙中國經濟和科技進步的政治壁壘。

在共產黨執政的前三十年裡,出現了無論是戰爭時期還是和平時期中國歷史上規模最大的民眾的非正常死亡,也輪番對土地所有者、知識分子、私營企業主和所有持不同政見者等人群進行了最為殘酷、最大規模清洗和集體性迫害,直到把國家經濟推向崩潰的邊緣。黨內開明派在被清洗之後痛定思痛,進行了沒有政治體制配套的經濟改革,好不容易給中國經濟帶上了一條向上發展的軌道,沒想到只過了三十年,中國歷史又出現一個輪回。我相信,習近平作為回歸毛澤東路線的肇始者,他在全球化的時代倒轉歷史的車輪,對中國這樣一個大國所造成的損害將是巨大的。也正因為如此,所謂七十周年的慶典只不過是一個不足道的陰謀家的權力慶典,而對中國民族而言卻是又一個深刻的災難記載。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站