【胡少江評論】中國的政治霧霾比大氣霧霾更可怕


2016-12-23
Share
com-quote620.jpg 【胡少江評論】中國的政治霧霾比大氣霧霾更可怕(法新社圖/粵語部製圖)

近日來,中國網民討論最為熱烈的話題恐怕要數彌漫大片國土的霧霾了。從南到北,從東到西,霧霾指數在人口密集的地區紛紛爆表,深受其苦的網民們大聲吐槽。雖然吐槽聲中不乏無可奈何或者是苦中尋樂的幽默,但是更多的卻是切切實實對國民身體健康的擔心,尤其是對下一代生長環境的擔心。

這些年來,中國的霧霾年年都有,每到冬季更甚。網上討論霧霾的重點卻是年年不同。今年國民吐槽的重點是那些維護政府立場,否認霧霾的存在、或者淡化霧霾危害的政府達官和社會垃圾們。在網民們看來,中國政府應該對霧霾的日益嚴重負有最終的責任,而這些人則想方設法為政府開脫責任。

拜互聯網日益發達之賜,網民民將那些活躍在媒體上愛黨愛政府的“五毛”人士關於淡化霧霾危害甚至否認霧霾存在的言論一一扒將出來,在網上不斷轉發,這已經成為中國的一種新型大眾娛樂。不難看到,只需將這些離譜的言論原封不動地再現,不需要增加任何的評論,他們的荒謬和邪惡便表露無遺。

例如,網民們轉發了周小平發表的題為“中國不存在霾,霧只是自然現像”的文章,周在文章不僅否認霧霾的存在,而且還指責那些擔心霧霾和批評中國政府治理污染不力的人犯了“常識性”的錯誤。周甚至睜眼說瞎話,斷言“今天中國的空氣質量肯定比八十年代要好太多太多了”。

周小平何許人也?他是被習近平在文藝座談會上公開表揚的“大力弘揚主旋律”的網絡寫手。人們不難看到,他的這篇關於霧霾的評論有兩個鮮明的特點:一是一如既往地弘揚主旋律,為執政黨發聲;二是為了弘揚主旋律而不惜置一切常識於不顧,任何臉面也不要。

網上正在流傳的題為“霧霾肆虐國土,官媒學者競相表演”的文章,還列舉了近些年來發表過與周文類似調門文章的一些“名人”,他們包括稱霧霾是美國發動的對中國的氣像戰的孔慶東、稱霧霾的責任不在政府的司馬南、稱民眾應該依靠精神防護來戰勝霧霾的於丹,等等。

在中國,“弘揚主旋律”和徹底“拋棄常識”“不要臉面”這兩者之間有著密切的邏輯關聯:只有拋棄常識和不要臉面,才能弘揚中國政府喜愛的主旋律;任何遵從常識和顧及尊嚴的人,都是無法去弘揚主旋律的。網民們在此時重新挖掘周小平等人的“奇文”“奇言”,似乎就是要揶揄這種中國特色的邏輯。

與此同時,在網上被重新發掘出土的還有前些年中國環境保護部副部長和中國外交部發言人指責美國駐華使館“擅自”發布PM2.5指數的講話,這兩位代表政府的高官們講話堂而皇之地發生在國務院新聞辦公室主辦的記者招待會上和外交部發言人定期舉行的記者招待會上。

他們在講話中不僅避而不談PM2.5極度超標對北京市民和周邊地區民眾將康的損害,而是去裝腔作勢地指責美國使館發布污染指標的做法侵犯了中國主權,旨在破壞中國社會穩定。在霧霾危害日益嚴重和社會不滿日益積聚的當下,重溫這些講話,不能不讓普通中國人對中國政府的荒誕和無恥嘆為觀止。

中國的霧霾正在一日復一日地侵蝕和摧毀中國人的肉體,這方面的科學研究成果正在不斷出現。但是,比大氣霧霾更嚴重的則是中國政府制造的政治和精神層面的霧霾。大氣霧霾和政治霧霾有兩個共同點:一是造成能見度低;二是毒害普通民眾,大氣霧霾對民眾的毒害是身體上的;政治霧霾的毒害是精神的。

長期以來,中國政府不斷地強化對媒體的全面控制和對不同意見的殘酷打壓,而和那些既得利益集團的垃圾們則是政府的下流幫凶。他們的目的是共同的,那就是掩蓋真相,操縱思想。這是一種散布政治和精神霧霾的犯罪。它比PM2.5對中國人民的危害更甚。中國互聯網上對大氣霧霾的調侃,所表達的正是對這些政治罪犯的憤怒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站