胡少江评论:王立军事件所揭示的技术派、太子党和团派三者的关系

王立军事件的真相一天不公诸与众,人们解读该事件的版本就会不断增加。王立军事件不仅为政治八卦家们提供了绝好的发挥想像力的机会,更是为中国当前的政治生态,尤其是中国政治精英层的结构和相互关系提供了一幅活生生的展示。

2012-02-17
Share

在谈到中国政治精英中的派别的时候,人们常常提到“太子党”和“团派”,似乎中国的政治权力分配只是在这两者之间进行。其实这是一种高度简单化的说法,与纷繁复杂的政治现实相距深远。例如,除了“太子党”和“团派”之外,至少还有一个不应该被忽视的精英群体,那就是“技术派”。

所谓的“技术派”或者“技术官僚”,是指那些一步步从管理岗位或者专业技术岗位提拔起来的官员。他们大多数出身一般家庭,也没有在青年团的岗位上担任过任何职务。这两点决定了他们既无法享受父辈们在官场上的庇护,也无法借用凭借年龄优势的干部提拔快车道。

也正因为如此,他们需要具备在专业技术上或者行政管理上具有一些真本事,才能在与同辈人的激烈竞争中得到展现自己的机会。他们在竞争中的努力,在客观上也成就了中国社会的稳定。也正是有了这样一些人的技能和努力,虽然中国的社会矛盾千般纠结,但是总能够在这些人的管理之下一步一步地“摸著石头过河”。

这些人在中国的官僚体系中人数众多,他们已经成为不可或缺的中间力量。他们占据的岗位基本上是技术含量较高的部门,除了科学、卫生、教育等部门,还有那些与国际接轨的需要真才实学的部门,例如的金融、国际法等;当然还有一些被“太子党”和“团派”视为苦差使的部门。

“太子党”和“团派”的人数毕竟有限,而且这两种势力有常常彼此戒备,鲜有互动。因此在中国官场上常常见到的是“技术派”分别与“太子党”和“团派”的组合。从表面上看,“技术派”官员们大多是臣服于“太子党”和“团派”,为他们的马首是瞻。实际上,“技术派”的官员们大都精明能干,每个人在官场上都有自己的算盘。他们和“太子党”和“团派”大都存在相互利用的关系。

在“团派”和“技术派”的互动中,“团派”大多比较低调,因为他们大多是走快车道升官的,操作能力比较差。尤其是他们也无心在一个岗位上长期恋栈,希望“技术派”能够帮他们快速立功,早日高升。因此,他们对“技术派”官员们依赖性比较强,而且大都放手让他们干事。反倒是不少“技术派”官员们对“团派”比较的瞧不起,认为他们没水平。

在“太子党”和“技术派”之间的互动中,“太子党”无疑是强势的一方。在“太子党”看来,天下是自己的老子们打下来的,因此自己坐天下是理所当然的。“技术派”则是为他们坐天下服务的。在与“技术派”的交往中,他们常常遮掩不住这种“主人”的心态,缺乏对“技术派”的尊重。而“技术派”官员对此心领神会。虽然只要能升官发财,他们并不计较。但是在他们心底深处,却对“太子党”们有一种既惧且恨的情绪。

王立军和薄熙来就是一对典型的“太子党”和“技术派”组合。王立军是一个从事刑事侦察的技术人员,同时也是一个来自底层希望通过自己的努力改变自身社会地位的官员。他与薄熙来之间在顺利的时候互相利用,双方都从合作中获取了好处,但是平日里点点滴滴的屈辱,在矛盾激化的时候便会成为不顾一切的报复。这一点可以作为“太子党”和“技术派”官员之间关系的一个一般性解读。(自由亚洲电台粤语部评论www.rfa.org/cantonese/commentary)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站