胡少江評論:日本地震的經濟影響

本月十一日發生的日本東北地區九級大地震是該國有地震歷史記載以來最強烈的地震。這場特大地震以及隨後造成的海嘯不僅給災區人民直接造成了慘重的生命損失,同時也給日本人民和世界人民帶來了巨大的精神創傷。隨著時間的推移,人們也越來越關注這次自然災害對日本乃至整個世界經濟可能帶來種種影響。

2011-03-18
Share

地震對日本金融市場的衝擊非常直接而且強烈。日經指數在震後應聲下跌,兩天之內跌幅高達百分之二十以上,達到兩年以來的最低點。當然這種巨大的跌幅主要反映了人們對市場走向不確定性的擔心,在日本中央銀行向市場大幅度注資之後,日經指數已經出現了回升的跡像。但是,從人們對金融市場的敏感反應不難看出投資者的忐忑不安和日本金融市場的脆弱。這種大幅度的起伏很有在今後數周內持續。

地震對日本實體經濟造成的損害也不容忽視。這個損失主要來自於對其生產能力所造成的巨大破壞。處於地震重災區的宮城、茨城和福島三個縣的經濟占日本國民生產總值的百分之七左右。這裡集中了不少鋼鐵、核電、石油化工以及汽車零部件和電子產品的生產制造企業。由於地震和海嘯造成的交通運輸網絡癱瘓和電力供應中斷迫使不少企業不限期地關閉了它們的生產線。例如,豐田和本田已經關閉了所有的工廠,索尼也關閉了下屬的六家工廠。

地震、海嘯和核泄露對實體經濟造成的負面影響絕不僅僅只是局限在東北重災區。由於前後生產鏈的關聯效應,也會對出在日本其他地區的上、下游生產線產生影響。雖然現在對這些影響進行准確的估測還缺乏足夠的數據,但是不少經濟學家認為,這將使得日本在今後兩年內經濟出現正增長的可能性很小。更有悲觀者認為這次地震將使日本經濟從“失去的二十年”中恢復的期待成為泡影,甚至有可能使今後十年成為日本經濟第三個“失去的十年”。

也有相對樂觀的經濟學家估計,作為一個外向型經濟體,日本生產能力的破壞使得其不得不減少向外出口,同時震災後的恢復重建也會在相當程度上提升日本經濟的國內比重。這不僅在一定程度上會減少地震對經濟的負面影響,從中長期看,對於日本國內需求的提升和經濟結構的調整會有一些正面的影響。也會導致一些制造業產品的世界市場份額的重新洗牌。最有可能取代日本的世界市場份額的是與其生產力比較接近的韓國,同時中國的高技術企業也會有些機會。

相對於其國內經濟而言,日本地震對世界經濟造成的影響將是有限的,這主要是因為在過去二十年裡,隨著日本經濟的長期停滯和中國等新興經濟體的發展,日本在世界經濟增量中的相對重要性已經有所降低。同時,由於地震對日本石油等生產能力的破壞減少了世界市場對石油和其他原材料的需求,它們的價格會出現回落,這對世界經濟尤其是美國等主要經濟體從金融危機中加速恢復可能會有些正面影響。這些正面的影響可能會在相當程度上抵消日本地震對世界經濟造成的負面影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站