胡少江评论:日本地震的经济影响

本月十一日发生的日本东北地区九级大地震是该国有地震历史记载以来最强烈的地震。这场特大地震以及随后造成的海啸不仅给灾区人民直接造成了惨重的生命损失,同时也给日本人民和世界人民带来了巨大的精神创伤。随著时间的推移,人们也越来越关注这次自然灾害对日本乃至整个世界经济可能带来种种影响。

2011-03-18
Share

地震对日本金融市场的冲击非常直接而且强烈。日经指数在震后应声下跌,两天之内跌幅高达百分之二十以上,达到两年以来的最低点。当然这种巨大的跌幅主要反映了人们对市场走向不确定性的担心,在日本中央银行向市场大幅度注资之后,日经指数已经出现了回升的迹像。但是,从人们对金融市场的敏感反应不难看出投资者的忐忑不安和日本金融市场的脆弱。这种大幅度的起伏很有在今后数周内持续。

地震对日本实体经济造成的损害也不容忽视。这个损失主要来自于对其生产能力所造成的巨大破坏。处于地震重灾区的宫城、茨城和福岛三个县的经济占日本国民生产总值的百分之七左右。这里集中了不少钢铁、核电、石油化工以及汽车零部件和电子产品的生产制造企业。由于地震和海啸造成的交通运输网络瘫痪和电力供应中断迫使不少企业不限期地关闭了它们的生产线。例如,丰田和本田已经关闭了所有的工厂,索尼也关闭了下属的六家工厂。

地震、海啸和核泄露对实体经济造成的负面影响绝不仅仅只是局限在东北重灾区。由于前后生产链的关联效应,也会对出在日本其他地区的上、下游生产线产生影响。虽然现在对这些影响进行准确的估测还缺乏足够的数据,但是不少经济学家认为,这将使得日本在今后两年内经济出现正增长的可能性很小。更有悲观者认为这次地震将使日本经济从“失去的二十年”中恢复的期待成为泡影,甚至有可能使今后十年成为日本经济第三个“失去的十年”。

也有相对乐观的经济学家估计,作为一个外向型经济体,日本生产能力的破坏使得其不得不减少向外出口,同时震灾后的恢复重建也会在相当程度上提升日本经济的国内比重。这不仅在一定程度上会减少地震对经济的负面影响,从中长期看,对于日本国内需求的提升和经济结构的调整会有一些正面的影响。也会导致一些制造业产品的世界市场份额的重新洗牌。最有可能取代日本的世界市场份额的是与其生产力比较接近的韩国,同时中国的高技术企业也会有些机会。

相对于其国内经济而言,日本地震对世界经济造成的影响将是有限的,这主要是因为在过去二十年里,随著日本经济的长期停滞和中国等新兴经济体的发展,日本在世界经济增量中的相对重要性已经有所降低。同时,由于地震对日本石油等生产能力的破坏减少了世界市场对石油和其他原材料的需求,它们的价格会出现回落,这对世界经济尤其是美国等主要经济体从金融危机中加速恢复可能会有些正面影响。这些正面的影响可能会在相当程度上抵消日本地震对世界经济造成的负面影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站