胡少江評論:《環球時報》的“自我折磨”

七月二十三日發生的中國高鐵動車追尾事故發生之後,中國民眾對鐵道部以及中央政府在處理事件過程中所表現出來的傲慢無理和漠視生命的態度極為憤慨,同時也對中央主要媒體在事故發生後對事故的低調處理進行了嘲諷和抨擊。民眾通過微博和其他網絡手段迅速地發布信息、交流感受、互相安慰。應該說這是中國民眾在網上發起的一場對中國的信息屏蔽制度的成功反擊。

2011-07-29
Share

在這場民眾自發的勢頭凶猛輿論互動中,絕大多數官方媒體都不敢公開地對抗民意。即使遭受到政府媒體管制的制約,一眾官媒也不得不對事件發生後的調查過程相繼進行了一些跟蹤報道,以平息民眾的不滿。但是,與主流社會輿論截然相對的是,一向標榜站在民族和人民的立場的《環球時報》卻發表了一篇題為“高鐵是中國必須經歷的自我折磨”的社評。該篇社評公然地向網民們的憤怒潑涼水,為事故的責任者鐵道部辯解甚至表功,為好大喜功的中國的政績工程塗脂抹粉。

通篇評論沒有一句對事件死難者的哀悼和對死難家屬的安慰,執筆人對普通大眾生命的冷漠讓人一覽無遺。更令人吃驚的是,評論的第一句話就表明了其對事件責任者鐵道部的同情甚至是贊美:“鐵道部昨日就溫州動車追尾事故道歉。這起事故再次把鐵路系統推向輿論的風口浪尖。中國鐵路處在走向世界領先水平的特殊階段,又同時成為中國輿論批判興起的‘試驗靶標’”。不知道社評的執筆人是否知道受難者家屬和社會大眾對鐵道部沒有誠意的道歉並沒有接受?也不知道《環球時報》為何對鐵道部在處理事件過程中草菅人命的態度只字不提?

評論花了不少筆墨來歌頌鐵道部的功績。除了提醒人們鐵道部將中國的鐵路事業帶入了 “走向世界領先水平的特殊階段”之外,還贊美“從動車到高鐵,鐵路的快速進步為中國經濟發展和社會的全面進步立下汗馬之功”,歌頌鐵道部是“在世界上第一次全面領先的中國人的團隊”。假如不是社評不得不偶爾提到的“動車追尾”、“溫州事件”等字眼,人們還真會以為這是一篇在慶功會上表彰鐵道部工作的頌詞。

與對待鐵道部的溫柔態度相反,《環球時報》幾乎沒有保留地表達了對那些嚴厲批評鐵道部的網民們和社會大眾的反感。在社評執筆人的眼裡,人們對鐵道部在事故中責任的追問成了沒有分清“嚴厲問責和鼓勵前進”的非理性行為;是向鐵道部這個有功於中華民族的“在世界上第一次全面領先的中國人的團隊掄起了一棍子打死的大棒”;“形成了對鐵路全行業職工過大的心理壓力”;“是要把鐵路的速度降下來,回到綠車皮的時代”。

這篇評論真正想討好的並不只是鐵道部。這張一向反對自由民主的普世價值的報紙真正想要討好的是它的宣傳主管部門及其背後的集權制度。他們從民眾的憤怒中感受到了人民要求解除新聞封鎖、要求知情權的呼聲,也感受到了民眾對中國的當政者好大喜功,拿人民的生命作為代價來彰顯集權制度優越性的強烈不滿。在他們看來,這些都是對現行政權的威脅。這正是《環球時報》的主筆們的在這個時候迫不及待地發出這篇極為不得人心的社評的真正原因。

但是,這類馬屁精們用教師爺的身份來教訓民眾的時代正在終結。網絡時代的民眾、尤其是青年人早已經不把他們的主子放在眼裡了,更何況這些專門靠拍馬屁為生的奴才。只要這些奴才一露臉,便會遭到了迎頭痛擊。《環球時報》的這篇社評所招致的民眾的憤怒不僅是該份報紙所始料不及的,也是他們的主子所始料不及的。這回可真是拍馬屁拍到馬腿上了,搞不好會被主子狠狠地踢上一腳。顯然,真正需要並且正在進行“自我折磨”的,正是《環球時報》自己!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站